НовостиНовости

Red Flags! Не беритесь за такие задания

11 Ноя. 2021

Мысль о необходимости этой статьи возникла, когда к нам обратилась девушка, у которой мошенники списали 5000₽ с карты. Я расскажу, как всё было, а попутно буду расставлять красные флаги в тексте, чтобы вы понимали, где нужно быть осторожными.

Итак, в ленте исполнительнице попалось задание на тестирование приложения. Она подала заявку, и заказчик, не утверждая её исполнителем, сбросил в чат ссылку, мол: «За подробностями сюда». 🚩 Девушка уходит из безопасного пространства биржи, и дальше они где-то договариваются между собой. 

Мошенник просит установить на её телефон приложение MYSMS и протестировать его функции.🚩 Что происходило дальше, вы уже догадались: на телефон пришло SMS с кодом для перевода средств. Мошенники заполучили его, так как приложение MYSMS предоставляет удалённый доступ к устройству.

Важно!

Другие мошеннические схемы мы разоблачали в статье «Правила безопасного сотрудничества на Workzilla»

  1. 🚩  Мы не запрещаем обмениваться контактами заказчикам и исполнителям после того, как задание перешло в работу. Но если кто-то настойчиво пытается увести вас с биржи, будьте осторожны. Так делают мошенники. В лучшем случае вам просто не заплатят, в худшем — потеряете деньги.
    .
  2. 🚩 Пожалуйста, никогда не устанавливайте по просьбе третьих лиц приложения и программы, предоставляющие удалённый доступ к вашему устройству. Такие как Teamviewer, LogMeIn, MYSMS, AirDroid, AirMore, Supremo, AirMore. Всех не перечислить, а завтра наверняка появятся новые. Универсальный совет звучит так: если вы беретесь за тестирование приложения, внимательно почитайте всё о нём перед установкой. Если видите в описании что-то про удалённый доступ или дистанционное управление — бегите! 

Сложность здесь заключается в том, что мы не можем вам сказать: «Никогда не берите задания на тестирование приложений». Это было бы слишком просто и несправедливо по отношению к исполнителям и добросовестным заказчикам. Разнообразные тесты — это довольно типичные задания для Workzilla. Но будьте внимательны. 

P.S. Предвосхищая вопрос: «Так что ж вы их не баните?!», отвечаю: «Баним ещё как!». И в этой истории тоже. К моменту, когда девушка обратилась к нам, заказчик был уже забанен.

Но нужно понимать, что на Workzilla не существует предмодерации. То есть задание, размещённое заказчиком, сразу попадает в ленту. Модераторы Workzilla постоянно мониторят задания, удаляют не отвечающие правилам сервиса и нарушающие закон. Такие задания удаляются, но это не происходит мгновенно. Поэтому иногда вы можете видеть их в ленте.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017