НовостиНовости

💔Как справляться с тревожностью в трудные времена

23 Сен. 2022

Сегодня здесь должна была быть статья про преимущества фриланса. Но написать захотелось совсем про другое. Про то, как справляться с тревогой в сложные времена. Начиная с пандемии, турбулентные события идут чередой. Многих это выбивает из седла. Полгода назад я пошла в психотерапию, потому что перестала справляться с тем, что меня окружает. В этой статье собраны три главных совета, которые я узнала от своего психотерапевта и из лекций по кризисной психологии.  

Примите любые свои эмоции

Любые ваши чувства легитимны. Страх, гнев, растерянность, слёзы — это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства. Все справляются как могут, и вы тоже. Кто-то проваливается в думскроллинг (листание ленты плохих новостей), потому что это даёт ощущение контроля. Кто-то наоборот, делает вид, что ничего не происходит, и такая защитная реакция называется избегание. Один ест всё, что не приколочено, другому кусок в горло не лезет.

Полгода назад я начала скупать консервы, формировать запасы стирального порошка и лекарств. Я осознавала, что это не вполне нормально, но говорила себе: «Окей. Это твой способ справляться с тревожностью. Когда тебе станет легче, мы придумаем, что с этим делать». Через пару месяцев меня отпустило. И теперь мой самый любимый рецепт салата — с тунцом и кукурузой, потому что в него утилизируется разом две банки консервов. 

Опирайтесь на свои ощущения и делайте то, от чего вам становится легче. Классно, если вы находите какой-то экологичный способ выражать сильные эмоции. Например, многие сублимируют гнев через пробежки и тренировки. Это совсем не обязательно сработает в вашем случае, ищите то, что помогает именно вам. 

Найдите безопасное пространство

Если у вас есть возможность обсудить с кем-нибудь то, что вас беспокоит, становится легче. Найдите своё безопасное пространство, в котором вы можете делиться своими переживаниями. Говоря «безопасное», я имею в виду не только такое общество, где сказанное никак не будет использовано против вас, но и комфортное, не осуждающее, не обесценивающее, разделяющее ваши убеждения или как минимум принимающее их. Поддерживайте своих и опирайтесь на них же.

Кабинет психотерапевта тоже может стать таким пространством. 

Делайте то, что обычно

Когда почва уходит из-под ног очень важно чувствовать контроль. И здесь расписание, рутинные действия могут стать структурирующим элементом, на который вы можете опереться. Поэтому продолжайте делать свои повседневные дела: умывайтесь, готовьте завтрак, мойте посуду, работайте. Выполняя действия, которые вам подвластны вы создаёте для самого себя ощущение стабильности. 

Вместе с тем, вы должны понимать, что в эмоционально тяжёлые дни бывает сложно сосредоточиться на работе, и ваша продуктивность может падать. Это логично, нормально, и к этому нужно относиться с пониманием. Например, постарайтесь соблюсти дедлайны и не подвести заказчиков, но не гребите много заказов сверх этого. Если вы остаётесь функциональными, то вы уже молодец!

________________________

Однажды в книжном клубе мы читали книжку про эмоциональный интеллект, и меня поразил факт, который там приводился. Исследование людей, переживших Холокост, показало, что примерно у четверти людей спустя время не наблюдалось никаких признаков посттравматического стресса. У них даже не обнаружено типичных для ПТСР изменений в головном мозге. Наша психика адаптивна, а любая эмоция конечна. Защищая нас, психика мудра, хитра и изобретательна. И это понимание выглядит как далёкий мерцающий сигнал: «Ты обязательно справишься! Всё будет хорошо»

~ Анна Лу, менеджер Workzilla

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017