📊Фриланс без иллюзий: 5 советов для перспективных

28 Июл. 2022

Фриланс часто романтизируют, представляя его пространством, свободным от корпоративных ограничений, графиков и прочей нудятины. Это всё правда, но есть и свои издержки: будучи фрилансером вы сами себе ищете заказчиков, с ними нужно общаться и договариваться. Никто кроме вас не несёт ответственность за ваш доход. И если в офисе можно было отсидеться, то тут платят за результат.

Собрали несколько практических рекомендаций, которые новичкам помогут плавно войти в сферу фриланса, а опытным — повысить уровень. 

1. Занишеваться

Когда вы стартуете во фрилансе, вы берётесь за всё подряд. Это правильно, потому что так вы узнаёте, чем вам нравится заниматься, и что лучше получается.

Но в дальнейшем специалисту лучше сфокусироваться на одном-двух узком направлениях. Вместо «делаю сайты», пишите «специализируюсь на сайтах интернет-магазинов» и создайте отдельное портфолио, которое раскроет вашу экспертность в этом. 

Узкие специалисты крайне востребованы. Не просто фотограф, а ньюборн-фотограф, проводящий фотосессии младенцев. Не просто дизайнер рекламы, а «дизайнер ресторанных меню». Не просто мастер маникюра, а мастер мужского маникюра.

Это контринтуитивно, вам может казаться, что вы таким образом отсекаете многих потенциальных клиентов. Зато тот заказчик, которому нужен сайт интернет-магазина или мужской маникюр, будет убеждён, что вы «тот самый» специалист. Именно тот, который ему нужен. Так что это хорошая стратегия, позволяющая повышать стоимость за глубокую экспертизу и отстроиться от конкурентов. 

Кроме того, вы можете быть узким специалистом в нескольких нишах: но для каждой вам нужно будет отдельное портфолио и спецпредложение для заказчика.

2. Актуализировать портфолио

Совет для новичков — соберите портфолио, совет для олдов — актуализируйте портфолио.

Показывать клиентам свои работы пятилетней давности — плохая идея как минимум по двум причинам. Скорее всего они не отвечают вашим сегодняшним навыкам (вы ведь профессионально развивались все эти годы, не так ли?). Кроме того, проекты могут казаться устаревшим. 

Рассмотрим на примере дизайна сайтов. Есть сервис, который бережно хранит старые версии сайтов — https://web.archive.org/ Найдите в нём любой сайт, например, Workzilla и посмотрите, как он выглядел в 2017. Для тех времён он был вполне себе ничего, но если вы увидите в портфолио современного дизайнера такую страницу, вы решите, что это адский кринж.

2017
2022

Время от времени перетряхивайте своё портфолио, вычищая из него старьё и добавляя самые свежие и крутые работы.

3. Организовать работу

Каждый, кто работает из дома, знает, что это требует дисциплины и умения организовать свою деятельность. Порой также приходится выстраивать границы, объясняя домашним, что ваша работа серьёзна и важна (даже если вы целый день сидите в пижаме), а заказчикам — что личная жизнь неприкосновенна, а потому нельзя звонить вам в десять вечера. Со временем освоите work-life-balance, научитесь распределять нагрузку и войдёте в ритм, работая продуктивно, но без риска выгорания. 

Кстати! Отнесите к производственным расходам и выделите бюджет на те программы и приложения, которые помогут вам работать быстрее, качественнее и с бОльшим комфортом. У каждого будет свой набор: фотобанки, VPN, облачные хранилища, необходимый для работы софт. В эту же категорию можно отнести обучающие курсы. Это ваши инвестиции в свою экспертность, они окупятся.

4. Собрать команду 

Да, фрилансер — это одинокий рейнджер, но иногда для больших проектов может быть полезен помощник. Например, вы взяли большой заказ на разработку презентации крутой компании. В ходе работы вы понимаете, что вам нужна качественная инфографика для одного из слайдов. Если бюджет позволяет, вы можете нанять дизайнера, который нарисует нужную иллюстрацию.

Круто, если у вас есть на подхвате специалисты, с которыми вы можете брать в работу задания, которые не потянули бы в одиночку. Биржи фриланса вам в помощь.

5. Изучать английский

Когда вы работаете удалённо, значит ваши возможности безграничны. В какой-то момент вам может показаться интересной перспектива выхода на международный рынок. Тем более, что для фрилансеров Workzilla это проще простого, ведь существует Insolvo. Это точно такая же биржа фриланса, только англоязычная.

Мы делаем всё, чтобы надёжные исполнители с Workzilla легко стартовали на Insolvo, поэтому: при переходе вы получите бесплатную подписку на полгода, ваш рейтинг с WZ будет продублирован в аккаунте IS, а отзывы переведены на английский. Пройдите тест на знание английского языка, и мы будем присылать вам заказы от зарубежных заказчиков прямо в ленту на Workzilla.

В общем, если вам кажется, что вы уперлись в потолок во фрилансе, начните сотрудничать с англоязычными заказчиками.

Поделиться

Как это работает?

Создайте задание ✏️
Опишите, что нужно сделать
Находим за 2 минуты ⏰
Подбираем лучших исполнителей для вашего задания
Платите за готовое 🎉
Оплачиваете, только если вы довольны результатом
© Все права защищены. . 2009-2022