🎨 Что общего у фрилансера и уличного портретиста?

29 Сен. 2022

На тенистых бульварах южных городов сидят на низких тряпичных стульчиках уличные художники. У них цепкий взгляд и пальцы, испачканные грифелем. За 5-7 минут они нарисуют карандашный шарж или портрет посерьёзнее минут за сорок. Однажды, наблюдая за работой пожилого бойкого портретиста, я подумала, что это напоминает стиль жизни фрилансеров. И вот что навело меня на эти размышления (кроме собственной профессиональной деформации).

Случайные клиенты

Как и фрилансеры, уличные портретисты работают попроектно с разными клиентами. Причём заказчики — это случайные прохожие, которых буквально нужно выдернуть из толпы. Нет никакого менеджера, который будет приводить клиентов и сажать перед вами. 

В этом смысле фрилансерам даже попроще: заказчик приходит на биржу фриланса за конкретной услугой, а уличному художнику нужно ещё убедить человека, который просто прогуливался с кислородным коктейлем, что ему нужен портрет. 

Но суть одна: перед тобой на короткий промежуток времени оказывается случайный незнакомый человек, к которому нужно найти подход и выстроить с ним работу.

Уловить суть

Удивительно, как портретисты умеют ухватить главное: выцепить зорким глазом и вытащить на бумагу. Особенно это заметно в шаржах. 

Та же черта свойственна фрилансерам. Эти люди умеют по короткой вводной уловить саму суть проекта, а затем воплотить это в работе. У фрилансера нет возможности глубоко погружаться в бизнес клиента и долго обсуждать нюансы. Техническое задание, пара уточняющих вопросов, и он уже приступил к делу.

Скорость работы

Уличный портретист работает быстро по двум причинам: 1. Чем больше портретов успеешь написать за световой день, тем больше заработаешь. 2. Позировать — это довольно утомительно, и заказчик уже через несколько минут это понимает. Поэтому портретист старается не затягивать, а в процессе отвлекает натурщика разговорами. У фрилансеров примерно так же. Затягивать со сроками не в его интересах, да и заказчики зачастую приходят с формулировкой «это надо ещё вчера».

Продаёт портфолио

Первое, что вы сделаете, зарегистрировавшись на бирже фриланса — начнёте формировать портфолио. Заказчики хотят видеть, что вы умеете, прежде чем назначить исполнителем, и аккуратное и релевантное портфолио существенно повышает шанс взять задание. Кстати, у нас в WZ-university есть курс «Портфолио с нуля», который помогает фрилансерам есть собрать.

Уличный художник окружён полотнами. Среди примеров его работ вы обязательно увидите портреты знаменитостей: актёров или певцов. Это нужно, чтобы прохожий, который ничего не понимает в технике рисунка, смог оценить талант художника по единственному понятному обывателю критерию: похож/не похож.

_____________

Не каждый художник может быть уличным портретистом. Такой стиль не всем комфортен. И не любой живописей обладает качествами, необходимыми для этой работы.

Точно так же фриланс, при всей его простоте и доступности не подходит каждому. Успешными фрилансерами становятся те, кто умеет организовать свою работу, развивают навыки самопрезентации и умеют выстроить взаимодействие с заказчиками.

~ Анна Лу, менеджер Workzilla

Поделиться

Как это работает?

Создайте задание ✏️
Опишите, что нужно сделать
Находим за 2 минуты ⏰
Подбираем лучших исполнителей для вашего задания
Платите за готовое 🎉
Оплачиваете, только если вы довольны результатом
© Все права защищены. . 2009-2022