НовостиНовости
Что такое Тайм-боксинг? 5 вопросов (и ответов) об этой стратегии продуктивности
27 Июн. 2019

Те же Pomodoro, только в профиль” — скажет искушённый читатель. Или сошлётся на метод прогрессивного джепега, о котором мы тоже писали. Важно здесь другое. Светлые умы пытаются докричаться до нас: тайм-менеджмент, опирающийся на список дел, слишком устарел. В сущности, он никогда и не был особенно продуктивным.        

Найдите минутку, чтобы подумать о вашем стандартном подходе к списку дел. Если вы похожи на большинство людей, то сначала вы выбираете задачу, а затем работаете над ней до завершения. Вы не позволяете себе переходить к чему-либо ещё, пока с удовлетворением не вычеркните первое задание. Следующее...

Это довольно стандартный способ, верно? Но всегда ли это эффективно? Что если одна из задач в вашем списке дел настолько большая, что у вас не будет времени заняться чем-то еще сегодня? Или один из этих пунктов списка является демотивирует вас, и вы не можете заставить себя начать работу над ним?

В этих ситуациях (и многих других!) временные рамки могут помочь вам продвинуться вперёд без дополнительного давления, связанного с необходимостью завершения абсолютно всех дел в вашем списке. Тайм-боксинг — это, казалось бы, нелогичная стратегия управления временем, которая поможет вам сосредоточиться и добиться прогресса. 

Что такое Тайм-боксинг?


«Тайм-боксинг — это согласованный период работы, когда к концу одного временного отрезка вы объявляете о проделанной работе», — объясняет консультант Джоанна Ротман. 

Представьте, что вы просто хотите убраться на своём рабочем столе. Повсюду куча бумаги, грязные кофейные кружки и другие разные вещи, и это сводит вас с ума. Но вы также знаете, что уборка в привычном понимании, отнимет у вас слишком много рабочего дня. Вместо этого вы устанавливаете временной интервал в 15 минут, который будете использовать для очистки своего пространства. 

Что делает Тайм-боксинг эффективным?


Тайм-боксинг — это тактика, предназначенная, чтобы помочь вам добиться значительного прогресса, сосредоточившись на времени, а не на задачах. Во многом она восходит к психологическому принципу, который мы знаем как Закон Паркинсона. Он гласит, что работа будет расширяться, чтобы заполнить собой всё время, которое вы выделите для её завершения.

«Если вы дадите себе неделю на выполнение двухчасового задания, то (с психологической точки зрения) задача станет более сложной, чтобы заполнить эту неделю», — пишет Джоэл Фальконер в статье о законе Паркинсона. «Это может даже заполнить дополнительно выделенное на работу время стрессом и напряжением из-за необходимости сделать это, но не самой работой».

Давайте вернёмся к примеру очистки вашего рабочего пространства. Если вы не поставили таймер, то скорее всего вы окинете окружающий вас беспорядок долгим взглядом, ужаснётесь и пойдёте сделать себе ещё одну чашку кофе. Затем вы будете отвлекаться на старые бумажные документы и сделаете несколько перерывов для телефонных звонков или разговоров с коллегами. Однако, вы ведёте себя совсем иначе, если знаете, что у вас есть всего 15 минут, чтобы успеть как можно больше.

Каковы преимущества Тайм-боксинга?


Очевидно, что самоотверженное чувство срочности, о котором мы говорили выше, является одним из основных преимуществ, связанных с временными рамками. Но этот подход приносит множество других положительных моментов, в том числе:

№ 1: Улучшенный фокус

Самым большим преимуществом, которое вы испытаете при работе с тайм-боксингом, является повышенный уровень концентрации. Одно исследование показало, что среднестатистический человек отвлекается каждые 40 секунд, работая за компьютером! Когда песня сирен звучит так громко, одного лишь стремления оставаться сосредоточенным на одной вещи за раз, может быть достаточно для увеличения производительности.

№ 2: Возможность переоценки

Сколько раз в день вы делаете шаг назад и оцениваете свой прогресс и результаты? Большинство из нас не тратят на это время до конца рабочего дня, когда мы смотрим на списки дел и расстраиваемся из-за того, сколько вещей остались нетронутыми. Возможность отступить назад и взглянуть на перспективу является бесспорной привилегией. 

«Когда тайм-бокс закончится, у меня будет шанс оценить мою работу», — говорит Джоанна Ротман. — Довольна ли я своим результатом? Если нет, то я не потратил много времени на это. Я могу переделать это позже. Доволен ли я своим прогрессом? Если это так, я могу подумать о том, что сделало меня успешным. Если я не счастлив, я могу подумать о том, что мешает мне быть удовлетворённым».

№ 3: Меньше демотивирующих факторов

Вспомните, когда в последний раз вам приходилось заниматься особенно крупным проектом. Это пугает, не так ли? Когда задача встаёт перед вами в полный рост, и вы чувствуете себя слишком потрясённым, чтобы сделать хоть один шаг в правильном направлении. Это ещё один момент, когда пригодится тайм-боксинг, поскольку эта методика позволяет разбить ваш прогресс во времени, а не на задачи или этапы. Намного легче думать: «Хорошо, я собираюсь работать над этим в течение часа», чем: «Я собираюсь работать над этим, пока всё не будет сделано».

Тайм-боксинг в agile-среде


Вы услышите, что концепция тайм-боксинга много обсуждается в agile-командах. Некоторые agile-команды используют тайм-боксинг (часто называемые итерацией на жаргоне) для планирования и управления всей своей работой в целом. В их случае таймбоксы зачастую составляют одну или две недели. Встраивая эти итерации в общий процесс работы над проектом, agile-команды могут:

  • Сосредоточиться на ценности: поскольку они работают в строгих временных рамках, эти группы вынуждены выполнять наиболее ценную работу как можно скорее. 
  • Избегать добавления лишних функций: поддержание сфокусированного внимания на ценности помогает аджайл-командам избегать «раздувания» времени на выполнение ненужных функций в этом временном интервале или итерации.

 

Сама Ротман использует тайм-боксинг для всего: от написания текстов до разработки проектов, доказывая, что стратегия эффективна для всех видов задач. «Если вам нужно закончить какую-то часть работы, тайм-боксинг работает достаточно хорошо», — добавляет она.

Сложно ли внедрить тайм-боксинг?


Итак, вы уверены, что тайм-боксинг — это то, что вам нужно попробовать. Насколько сложно это реализовать? Особенно, если вы всю жизнь тренировали свой мозг, чтобы сосредоточиться на задачах, а не на времени. Я подозреваю, что каждый новый «инструмент» имеет кривую обучения. Если это ново для вас, вы можете не понять, как подойти к нему с первого раза». Вот несколько советов и рекомендаций для людей, которые хотят попробовать тайм-боксинг для себя:

  1. Вместо того, чтобы начинать с устрашающе огромного проекта, выберите относительно небольшую задачу или часть работы, которую вы могли бы выполнить за короткий тайм-бокс.
  2. Прежде, чем приступить к выполнению задачи установите короткие тайм-боксы — 15 или 20 минут в качестве хорошей отправной точки.
  3. Установите таймер на свой телефон или компьютер, запустите его.
  4. Вот сложная часть: заставьте себя работать. Без перерыва. Всё это время. Это означает, не отвечай на звонки. Не смотри электронную почту. Не открывай ни один сайт. Просто делай работу.
  5. Когда время закончится, перестаньте работать.
  6. Теперь пришло время оценить, как всё прошло и внести коррективы в следующий раз. Хотите сделать интервалы короче? Или наоборот, готовы работать немного дольше? Вам нужно проверять электронную почту между временными ящиками? Делай все, что тебе нужно, чтобы добиться успеха.

 

Насколько сложно внедрить тайм-боксинг?


Нам всем знакомо ощущение, что мы смотрим на длинный список дел, а затем разбираемся с ним по одной задаче за раз. Хотя это может показаться «стандартным» способом достижения цели, возможно, пришло время перевернуть сценарий и попробовать тайм-боксинг. Это поможет вам:

  • Сосредоточиться на задаче, не отвлекаться. 
  • Уменьшить досадные демотивирующие факторы. 
  • Добиться хотя бы некоторого прогресса в проектах, которые кажутся слишком пугающими, чтобы их начать.
  • Избегать ловушки, когда вы начинаете выполнять сначала все простые задачи и оставляя трудные на потом.
  • Часто пересматривать свою работу и свой подход, чтобы внести необходимые улучшения.
  • Несмотря на то, что разбивка достижений по времени, а не по задачам может показаться поначалу нелогичной, тайм-боксинг, на самом деле, довольно прост и лёгок в реализации.

 

Итак, прекратите издеваться над своим бесконечным списком дел и вместо этого подумайте, как вы можете разбить свой рабочий день на тайм-боксы. Это даст вам больше контроля над своим временем, вашей энергией и самое главное — вашей работой.

~ Источник: Toggl

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017