НовостиНовости

Холакратия: что это такое и надо ли вам оно?

25 мая. 2021

Холакратия — способ организации бизнеса, который разрушает привычную иерархию и делает все процессы более прозрачными и взаимопроникаемыми. Но не факт, что это вам подходит.

IT-компании условно делятся на два лагеря: большие бюрократизированные корпорации и гибкие стартапы с плоской организационной структурой. Разумеется, это крайние степени, и есть множество промежуточных состояний, но для лучшего понимания рассмотрим проблемы именно этих организационных структур.

Корпорации

Стартапы

Главные проблемы — бюрократия и иерархия. Решения принимаются либо невероятно долго, либо в обход правил и регламентов. Сотрудники ограничены должностными инструкциями и субординацией. При этом инструкции имеют мало общего с реальностью. Никто не понимает чем он на самом деле занимается и за что отвечает.

В стартапах с плоской структурой решения принимаются быстро и сразу идут в работу. Гибкость и неформальность помогают маленьким компаниям выживать. Плоская структура хорошо работает в небольших командах, но когда в компании больше 50 сотрудников, обсуждения превращаются в гвалт. 

Как появилась холакратия

.

Создатель холакратии Брайан Робертсон знает проблемы и тех, и других. Он работал в большой компании, а потом ушёл и основал собственный бизнес. Вскоре выяснилось, что управлять растущим стартапом становится всё сложнее. Брайан начал экспериментировать с разными подходами, что натолкнуло его на бытовую метафору.

Брайан Робертсон, CEO Ternary Software, основатель холакратии
В любом городе есть мэр. Он решает глобальные проблемы. В городе есть разные структуры со своими главами. Есть районы, у них внутри тоже какая-то иерархия (домкомы там, ТСЖ).

При этом мэр, главврач больницы или руководитель МВД не может отдавать приказы жильцу конкретной квартиры в частных вопросах. Не может указывать, где ему работать, во сколько просыпаться и сколько раз в день чистить зубы. Человек сам принимает решения и устраняет проблемы на своём отрезке пространства: чинит сантехнику, обустраивает быт, зарабатывает деньги.

Также есть процессы, которые позволяют вынести проблему за пределы твоей квартиры: пойти к соседям за солью, попросить домоуправление починить лифт или оспорить городской бюджет на заседании в мэрии.

В идеальном сферическом городе появляется самоорганизующаяся распределённая структура власти. Каждый горожанин на своём месте влияет на развитие всего города и лично ответственен за собственное благосостояние.

Идея холакратии родилась из этой могучей метафоры: компания — это город, CEO — мэр, отделы — районы, внутри отделов — дома и квартиры. Все играют по одним правилам, наделены равными правами и обязанностями и могут влиять друг на друга только косвенно.

Как организованы процессы в холакратии

Холакратия — способ децентрализации власти, при котором каждый сотрудник может влиять на жизнь компании и обладает полной властью в рамках своей роли. Холакратия управляется не менеджментом, а общей целью, прозрачным процессом, ожиданиями и метриками. Формально, у тебя нет начальников, но любой человек в компании имеет право знать, чем ты занимаешься и насколько эффективно делаешь свою работу.

Вот так устроены процессы в стандартной иерархической модели: директорат простирает свою волю на отделы и конкретных людей через вассалов среднего звена.
В холакратии всё прозрачно и взаимопроникаемо. Тентакли власти есть у каждого отдела (круга).

При этом коммуникация не хаотична, а происходит через представителей. Их называют лид-линк и реп-линк.

Лид-линк — тентакль сверху-вниз. Это работник, который доставляет информацию из внешнего круга во внутренний и определяет роли внутри отдела.

Реп-линк — тентакль снизу-вверх. Представляет интересы внутреннего круга во внешнем. Он аккумулирует вопросы, проблемы и предложения круга и выносит их на обсуждение во внешний круг.

В холархии информация не падает с небес на землю в виде директив. Предложения, решения и вопросы свободно перемещаются по заранее проложенным дорожкам и попадают в цепкие руки тех, для кого они важны. Этот процесс упорядочен и работает в обе стороны. 

Холакратия выглядит как система вложенных кругов. Однако, внешний круг не может влиять на то, как делается работа во внутреннем, не имеет права давать прямые указания и распоряжаться ресурсами. 

Пример: CEO может сказать: «Нам нужно увеличить охват в социальных сетях», но он не может указывать рядовому SММ-щику, каких котиков лучше для этого постить. 

Вся операционная деятельность внутри отдела определяется людьми этого отдела, исходя из тех ориентиров, целей и метрик, которые задаёт внешний круг. Помните, пример в начале статьи: мэр не вправе указывать, какой пастой вам чистить зубы.

Любые проблемы адепты методики называют «точками напряжения». Относительно точек напряжения есть два простых правила:

  • не выноси наверх проблему, которая касается только тебя
  • если ты нашёл решение общей проблемы — вынеси наверх, чтобы его стали применять как правило

Холакратия не определяет пути решения, а регламентирует подход к организации процессов. Поэтому она отлично уживается со всеми модными практиками как то аджайл, лин, скрам. Это как операционная система, поверх которой вы можете установить все нужные приложения.

Как холакратия разрушает иерархию

Децентрализация в компании приводит к интересному побочному эффекту: в кругах начинают выделяться лидеры. Одновременно с этим пропадает структура «вась-вась», которая обычно складывается в компаниях поверх иерархии. Мы имеем в виду те ситуации, когда секретарша играет в преферанс с начальником и внезапно обретает влияние в самых далёких от своей профессии сферах. В холакратических компаниях власть равномерно распределена и не может быть аккумулирована в одном лице.

Холакратия поощряет нарушение правил, если это приносит больше пользы, чем ущерба. Каждый волен делать всё, что заблагорассудится, если это помогает компании развиваться. Можешь продолжать ходить на работу в шортах, браниться по матушке, приводить в офис собаку и пьяных распутных женщин, если хорошо делаешь своё дело, соответствуешь ожиданиям и не мешаешь остальным.

Так в чём подвох?

Холакратия насквозь бюрократизирована. У последователей этой методики натурально есть своя Конституция (30 страниц), где перечислены основные положения, организационная структура компании, процесс управления и так далее. Этот талмуд постоянно дорабатывается (уже доступна редакция 4.0). Сам документ написан настолько плохо, что читатель его мучительно.

Холакратическая Конституция 4.0 на английском языке

Создатель холакратии настаивает на том, что методику нельзя применять частично. Возможно, это продиктовано желанием монетизировать идею через тренинги и консалтинг. На правах борцов с маразмом и бюрократией, считаем, что в полный рост холакратия вам не нужна. Однако, отдельные её принципы можно применять на практике. 

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017