НовостиНовости

Видеомонтажёр Андрей: «В моей нише на фрилансе можно делать 100-120 тысяч в месяц»

24 Июн. 2021

Андрей Андреев — успешный фрилансер из Ростова-на-Дону. Он работает на Workzilla уже 4 года и реализовался в сфере видеопродакшна. Мы попросили Андрея поделиться секретами с начинающими фрилансерами.  

Моя специальность «Прикладная информатика в экономике» по факту оказалась не очень практичной. Ну, такое себе… Я работал на городском радиорынке, а потом случайно наткнулся на Workzilla. Начал пробовать, брался за разные задачи: размещение объявлений, наполнение интернет-магазинов, запись вебинаров.

Изредка попадались заказы на монтаж видео. Ничего выдающегося в этой области я тогда не умел. Пару раз видел, как «взрослые ребята» создают сложные видеоролики и считал, что понимаю, как это делается. Как же я ошибался! Учился прямо в процессе работы, с каждым роликом осваивая новые техники и повышая свой уровень. Сейчас монтаж — это моя основная специализация.

Про деньги

Месячный заработок с фриланса в моей сфере может составлять до 100-120 тысяч рублей. Сейчас очень востребован видеоконтент для Instagram и TikTok. Я беру заказы на нескольких биржах, не ограничиваясь только Workzilla. Тем, кто только начинает, я советую не бросаться в омут с головой. Переходите во фриланс плавно, поначалу подрабатывайте по вечерам и в выходные. 

Про портфолио

Очень важно не писать тупое «Сделаю!», а подготовить портфолио. Желательно, чтобы оно было на все случаи жизни. Например, в моём портфолио есть примеры слайдшоу, свадебных роликов, видео для Instagram и TikTok. Чтобы каждый заказчик увидел в моих работах что-то, что похожее на его задачу.

Про дедлайны 

Я стараюсь работать по адекватному графику днём, но часовые пояса у людей разные, поэтому бывают катастрофические переработки. Ещё и потому, что я часто набираю слишком много заказов. Слишком велик соблазн схватить вкусный заказ и заработать. Нагребёшь, а потом сидишь, схватившись за голову, и думаешь: «Как это всё разгребать?» Не замотаться в заказах не получится, это почти нереально. Но система рейтингов и дедлайны сильно дисциплинируют. 

Про напарника

А ещё очень важно в такой работе иметь напарника. Монтажёру, к примеру, всегда нужен дизайнер. Я работаю в паре с парнем, с которым пару лет назад случайно познакомились на Workzilla. Без него как без рук.

Про конфликты с заказчиками

В работа фрилансера бывают напряжённые моменты. И спорные ситуации неизбежны. Но лично у меня, чем выше растёт рейтинг, чем опытнее я становлюсь, тем меньше возникает конфликтов. И, конечно, главное — НЕ КОСЯЧИТЬ! Ну или хотя бы очень стараться не косячить.

В целом, если являешься сколько-нибудь специалистом хоть в чём-то, то на Workzilla работы более чем достаточно.

Это была история Андрея. А если вы хотите рассказать свою, напишите нам: anna@workzilla.com

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017