НовостиНовости

Кому не подходит фриланс? 3 объективные причины

15 Ноя. 2019

В этой статье не будет манипуляций духе «Фриланс не подходит тем слабакам, которые хотят работать на дядю всю оставшуюся жизнь!» Фриланс — весьма специфическая форма деятельности. Это не для всех. Мы попытались честно взглянуть на этот вопрос и, опираясь на свой опыт, рассмотреть некоторые объективные причины.

Самопрезентация...


Преимущество работы на дядю заключается в том, что дядя бесперебойно обеспечивает вас работой. Если вы дизайнер в агентстве, то пусть у владельца болит голова о том, как привлечь заказчика, как его убедить, какую цену назвать и так далее. Вам спускают готовую задачу.

Будучи фрилансером, вы вынуждены самостоятельно продавать свою экспертность. Мало найти заказ (например, проплатив аккаунт на фриланс-бирже), вы должны убедить клиента в том, что вы круче других претендентов. Это утомительно. И вы ошибаетесь, если думаете, что ваше портфолио говорит за вас. 

Вообще любая биржа фриланса напоминает гору, которую со всех сторон штурмуют сотни альпинистов. Пробиться сложно. Они демпингуют. Они машут кирками и портфолио. У них есть отзывы и выше рейтинг. Но чем выше к вершине, тем меньше конкурентов. И жирнее гонорары. 

Здесь недостаточно благосклонно кивнуть в сторону заказчика, мол «Готов, сделаю». Нужно бойко себя позиционировать. Многим это дискомфортно чисто психологически. Тогда мы получаем такие письма: «Я зарегистрировался, оплатил подписку. Я откликаюсь на задания, но меня не выбирают. Ну его, я пошёл!»

Итак, причина первая: во фрилансе имеют значение не только ваши профессиональные качества, опыт и портфолио, но и коммуникация, навыки самопрезентации.

Сам себе начальник


Заветная «работа без будильника, без начальника, без понедельников» может обернуться катастрофой, если вы не обладаете достаточной самодисциплиной. Бывает непросто балансировать между домашними обязанностями (дети, стирка...), отвлекающими факторами (Instagram, Youtube) и работой (а завтра — дедлайн).

Кого ни спроси, каждый скажет, что не любит контроль и предпочёл бы работу с гибким графиком. Но проблема в том, что не все могут работать без внешнего давления. Часто мы ведём себя как подростки, которые норовят ускользнуть из дома раньше, чем мама вспомнит про бардак в комнате. Большинство из нас способны оставаться продуктивными только когда над душой стоит начальник, а прокрастинация грозит позорным увольнением. 

И если при слове «фрилансер» вы представляете себе эдакого Хемингуэя за столиком французского кафе, пишущего «Праздник, который всегда с тобой», то придётся жестоко обломаться. 

Если вы хотите нормально зарабатывать, ваш рабочий график будет забит довольно плотно. А когда у вас много задач, не обойтись без дисциплины. Построить собственный график и чётко ему следовать. Не создавать ситуации, когда вынужден будешь работать всю ночь перед дедлайном. Объяснить домашним, что хоть вы и дома, вы работаете и отвлекать вас в эти часы нельзя. Удержаться и не перевести будильник на час позже.    

Но если вы патологически не способны к самоорганизации, то фриланс, вероятно, не для вас. 

Тёщи тоже три...


Когда вы работаете в офисе, у вас есть начальник. Или пантеон начальников. Вы с ними постоянно контактируете, помните всех их тараканов поимённо, знаете с к кому с какой стороны подойти и различаете невербальные сигналы, что сегодня подходить вообще не нужно…

У фрилансера десятки начальников. Проекты меняются так часто, что вы не успеваете вникать в суть деятельности. И уж тем более вы не успеваете понять, что имеет в виду Сергей Степанович, говоря, что «этот красный цвет у вас какой-то нищебродский» или «ой, ну не знаю... что-то надо поправить. Не знаю, что...» 

Будь вы семи пядей во лбу, если не умеете продуктивно коммуницировать с заказчиками, счастья вам не видать. А чтобы уживаться со множеством начальников нужно быть немного телепатом, иметь стальные нервы и чудовищной силы клиентоориентированность. 

Это третий аргумент в пользу того, что фриланс подходит не всем. И, как говорит известный теледоктор «Это норма!» А с какими сложностями вы столкнулись, когда начинали свой путь? Напишите вашу историю на anna@work-zilla.com или обсудите с коллегами в группе ВКонтакте

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017