НовостиНовости
Как работать с функцией “Взаимоотказ”?
13 мая. 2013

Одним из результатов нашей работы над недавним обновлением системы стала функция “Взаимоотказ”. “Взаимоотказ” нужен для того, чтобы Заказчик и Исполнитель могли прекратить работу над заданием без участия арбитража, если оба на это согласны. Работать с этим функционалом очень просто, но мы все же решили рассказать более подробно, зачем и как его использовать.

“Взаимоотказ” позволяет вам самостоятельно, без обращения в арбитраж, решать следующие задачи:
- договариваться о полном прекращении работы с возвратом всех средств заказчику;
- в случае частичного выполнения работы договариваться об изменении суммы оплаты и оплачивать работу соответствующим образом;
- экономить время на поиске нового исполнителя, если по каким-то причинам задание, уже находящееся в работе, нужно отменить и разместить заново.

Важно! С помощью “Взаимоотказа” можно закрыть задание только в том случае, если и Заказчик и Исполнитель согласны с вариантом завершения и оплаты (или отмены оплаты) задания, который предлагает один из них. Если договориться не удается или контрагент долго не реагирует, вы всегда можете передать задание в Арбитраж.
Предложить взаимоотказ может как Заказчик, так и Исполнитель.

Как предложить взаимоотказ?
Пример. Вы заказчик. Ваш Исполнитель очень старался, но по не зависящим от него причинам смог выполнить лишь часть работы, и вы хотите заплатить ему чуть больше половины от стоимости заказа. Ваши действия:
- Нажмите на панели задания кнопку “Предложить взаимоотказ”:

- В открывшейся форме выберите вариант распределения средств. По умолчанию, системой предлагается распределение по 50% каждой стороне. Менять его можно, передвигая бегунок или указывая сумму в соответствующем поле ввода:

Напишите комментарий и нажмите кнопку “ОК” - задание будет перемещено в раздел “Взаимоотказ”, а ваш контрагент будет уведомлен о вашем предложении системным сообщением и сообщением на e-mail.

Как просмотреть предложенный вариант взаимоотказа и согласиться на него?
Пример. Вы Исполнитель. Вы очень старались, но по не зависящим от вас причинам не смогли выполнить задание до конца. Вы получили сообщение о том, что Заказчик предлагает вам взаимоотказ и готов оплатить чуть больше половины стоимости задания. Вы считаете такой вариант справедливым и согласны на взаимоотказ. Ваши действия:
- В разделе “Взаимоотказ” выберите задание и нажмите кнопку “Рассмотреть предложение по взаимоотказу”:

- В открывшемся окне нажмите кнопку “Согласиться” - задание будет закрыто, и его стоимость будет распределена предложенным вашим контрагентом способом:

Что делать, если предложенный вариант взаимоотказа вас не устраивает?
Пример. Вы исполнитель. Вы очень старались, но по независящим от вас причинам не смогли выполнить задание до конца. Вы получили сообщение о том, что Заказчик предлагает вам взаимоотказ и готов оплатить чуть больше половины стоимости задания. Однако вы не согласны с таким вариантом оплаты и, по вашему мнению, заслуживаете большего. Ваши действия:
- Чтобы предложить свой вариант взаимоотказа, в разделе “Взаимоотказ” выберите задание и нажмите кнопку “Рассмотреть предложение по взаимоотказу”, в открывшемся окне нажмите кнопку “Свой вариант”. В открывшейся форме укажите ваш вариант распределения средств и напишите комментарий (аналогично тому, как это делается при предложении взаимоотказа).

Что делать, если вам не удалось договориться с контрагентом, или он долго не реагирует на ваше предложение?
Вам следует отправить задание в Арбитраж. Для этого в разделе “Взаимоотказ” выберите задание и нажмите кнопку “Отправить в Арбитраж”.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017