🎥 Как писать сценарии для сторис
Знаете как легко понять, ведёт ли аккаунт в социальной сети опытный SMM-щик или новичок? По сторис. У новичка сторис похожи на огрызки, они не связаны логически между собой, визуально оформлены вразнобой, за ними нет истории… Как в песенке: «Это я на пляже летом в Таганроге, это мои губы, а это мои ноги».
У опытного сторисмейкера сторис связаны в цепочки и похожи на сериал. Они логично вытекают одна из другой, по ходу сюжета подвешивая интригу в нужных местах. Такие сценарии вовлекают подписчиков — увлечённые историей, те долистывают цепочку до конца.
Как стать сторисмейкером?
Когда вы наберётесь опыта, цепочки сторис будут сами складываться в вашей голове, а до той поры нужно дисциплинированно развивать сценарное мышление.
Тренируйте насмотренность
Подпишитесь на инстаграм-звёзд и крутые компании и смотрите, как делают они. Препарируйте их цепочки сторис, замечайте, как они выстраивают сюжеты. Там же вы сможете подсмотреть клёвые идеи для конкурсов и интерактивов.
Добавьте драматургии
Контент повсюду, но нужно научиться его замечать и докручивать. Пример: вам повысили зарплату. Но если прямо так напишете, это будет скучно и слишком в лоб. Расскажите историю: «Как сторисмейкер я веду аккаунт одной кофейни. Зашла сегодня пофотографировать круассаны, и пока я возилась с композицией, администратор принесла деньги: «Тут твоя зарплата». Я кивнула, но когда убирала купюры в сумку, поняла, что их больше, чем должно быть. Я кинулась к администратору: «Яна, ты ошиблась! Тут больше». Она улыбнулась: «Нет, это не ошибка. Владелец кафе очень тобой доволен, твой гонорар повысили». Приятно! А у вас как обычно бывает? Вы сами просите прибавку или босс её индексирует?»
Изучите законы жанра
Одна сторис — одна мысль. Инструменты социальных сетей (опросы, стикеры, тесты) дополняют повествование и дают вам возможность коммуницировать с аудиторией. Используйте их как инструмент, а не для украшения. Чтобы подписчик увлечённо переходил с одной сторис на другую, оставляйте сюжетные крючки и создавайте интригу. Решайте, какой материал лучше проиллюстрирует вашу мысль: где-то подойдёт таймлапс, где-то селфи из лифта, а где-то вообще лучше сделать сторис просто на однотонном фоне.
Разберёмся на примере
Научитесь прописывать сценарий. Продумайте историю и запишите её. Потом отредактируйте, сократите и разбейте на сторис. Проделывайте это как упражнение, чтобы научиться раскладывать контент на элементы и связывать их в цепочки.
Например, репетитор планирует запустить двухнедельный практикум, который будет сосредоточен на том, чтобы натаскать учеников на определённый тип заданий. Задача сторис: позвать на него школьников, для этого уже вторую неделю в аккаунте идёт ненавязчивый прогрев. Вот как может выглядеть цепочка сторис в один из дней.
Шаг 1. Запишите историю в черновик
Хочу рассказать историю одной апелляции! Это Лена, в прошлом году она сдавала ЕГЭ под моим наставничеством. Получила за работу 83 балла. Как по вашему? Ок результат?
Нужно сказать, что я не бросаю своих учеников. Моя ответственность не заканчивается в день экзамена. После объявления результатов я анализирую все бланки и проверяю корректно ли была оценена работа. И вот, просматривая работу Лены, я поняла, что ей необоснованно срезали три балла. Я связалась с родителями девочки и посоветовала подать на апелляцию. Были сомнения, родители опасались, что конфликтная комиссия при перепроверке придерётся к чему-нибудь другому. Да и сама Лена была измотана экзаменами и не хотела трепать нервы из-за трёх баллов. Но я настояла. Апелляцию мы выиграли! Результат сменили с 83 на 86 баллов. При поступлении это очень существенно.
Эта история о том, что не бывает мелочей. Каждый балл важен и определяет будете ли вы учиться в вузе мечты. Вчера в сторис я давала для тренировки задание, которые в ваших экзаменационных бланках будут под номером 25. И меня расстроил результат. Более 40% подписчиков не справились. Это задание кажется простым, но на нём легко можно потерять два балла. Чтобы этого не происходило, тренируйтесь и нарешивайте задания до автоматизма. И приходите на мой двухнедельный курс: «Не потеряй балл».
.
Шаг 2. Сократите историю и разбейте на карточки:
СТОРИС 1 Фото рабочего места, ноутбук, ежедневник. Текст: «Хочу рассказать историю одной апелляции!»
СТОРИС 2 Фотография ученицы. Надпись: «Это Лена, в прошлом году она сдавала ЕГЭ под моим наставничеством».
СТОРИС 3 Сторис с опросом «Получила за работу 83 балла. Как по вашему? Ок результат?»
СТОРИС 4, 5 Видео, в котором репетитор рассказывает, как она боролась за апелляцию Лены, про сомнения родителей и т.д.
СТОРИС 5 Скриншот из Whatsapp c текстом про то, что апелляцию выиграли. Текст: «Апелляцию мы выиграли! Лене добавили два балла, и теперь её результат — 86».
СТОРИС 6 Фото Лены на фоне университета. «При поступлении это очень существенно. Каждый балл важен и определяет будете ли вы учиться в вузе мечты».
СТОРИС 7 Сторис со стрелочкой назад: «И вот почему я вспомнила эту историю».
СТОРИС 8 Селфи с грустным лицом. Вчера я давала вам для тренировки одно коварное задание, и меня расстроил результат».
СТОРИС 9 Сторис с результатами теста. Текст: «Более 40% подписчиков не справились».
СТОРИС 10 Текст: «Это задание кажется простым, но на нём легко можно потерять два балла».
СТОРИС 11 Таймлапс с пальцами на клавиатуре. Текст: «Чтобы этого не происходило, тренируйтесь и нарешивайте задания до автоматизма».
СТОРИС 12 Стикер с ответом. Текст: «А все подводные камни и возможные ошибки мы разбираем на двухнедельном курсе «Не потеряй балл». Напиши «Хочу!» и я пришлю тебе информацию о курсе».
В итоге такая цепочка рассказывает историю, которая отзовётся в сердце каждого выпускника, в позитивном ключе характеризует репетитора (бьётся до конца за своих учеников) и приглашает на курс.
Рубрики: Без рубрики