НовостиНовости
Извилистыми тропами: 3 ошибки новичков на Work-zilla.com
22 Янв. 2020

Невозможно зарегистрироваться на сервисе и стать старзиллой в тот же день. Это не происходит по щелчку. Особенно, если фриланс — это новая область для вас. И вот три самые частые ошибки, которые совершают новички на Work-zilla.com

Не знать или игнорировать правила


Многие считают, что правила — это что-то типа формального пользовательского соглашения, под которым надо поставить галочку, но читать не обязательно. Однако знать правила и следовать им — в ваших интересах. Наши тесты специально устроены так, чтобы вы ещё до того, как приступить к работе, понимали, как работает сервис, что здесь запрещено, а что допустимо и приветствуется.   

Я задала модераторам сайта вопрос: «Гипотетическая ситуация. Пользователь зарегистрировался на сервисе как исполнитель, но меньше, чем через месяц он был забанен. Почему?». И вот какие самые частые причины они назвали: 

  • Получал негативные оценки, злоупотреблял взаимоотказами и был забанен, когда его рейтинг ушёл в минус. 
  • Предложил или согласился (читай: не отказался) на «давайте на карту»
  • Передавал свои контакты до того, как был назначен исполнителем.
  • Выполнял задания, противоречащие правилам сервиса («вы мне переведёте 150, я вам здесь 200», взлом аккаунтов, подделка документов и так далее)
  • Хамил заказчикам, шантажировал, вёл себя непрофессионально.

И если мы прислали на почту письмо «Вы нарушили правила сервиса. Пожалуйста, не делайте так больше, забаним», это не кокетство. Действительно забаним.

Неэффективная коммуникация


Многие задания на Work-zilla.com не требуют специальных навыков, поэтому площадка привлекает и тех, кто только стартует во фрилансе. И, конечно, когда вы только начинаете, вы не умеете продуктивно коммуницировать с заказчиком. Не знаете, чем его привлечь, как убедить в своей компетентности, как вести себя, если возникает недопонимание. 

Новички пишут «Готов. Сделаю в срок» и считают, что этого достаточно, чтобы заказы потекли рекой. Часто они или общаются односложно и сухо, или наоборот слишком мельтешат и суетятся. Многие считают, что заказчик должен безоговорочно принять их первый вариант, потому что «всё же сделано по ТЗ». Невнимательно читают задание, не уточняют то, что недопоняли…

Мы все так косячили поначалу. Потом или учились, или фриланс отчётливо (то есть рублём) давал понять, что нам тут не светит.          

Сдаться после первых десяти отказов


Вы ведь не удивляетесь тому, что рыба не прыгает на вас из реки. Вы знаете, что чтобы приготовить уху, нужно сесть на берегу с удочкой. То же самое на любой бирже фриланса. Оплачивая подписку, вы получаете доступ к базе заданий. Но продать заказчику свою компетентность можете только вы.  

«Я отправила десять заявок. Меня ни разу не утвердили исполнителем. Всё обман. Я пошла».

Пожалуйста, не сдавайтесь. Вашу кандидатуру не раз отвергнут, и это нормально! Но я обещаю, что после 3-4 выполненных с положительными оценками заказов, всё станет в разы легче. Мониторьте ленту, будьте активны, подавайте десять заявок каждый день, сформулируйте более убедительный текст первого сообщения заказчику. Прокачивайте свои навыки самопрезентации.    

Также на этом этапе крайне важны отзывы, поэтому не стесняйтесь попросить заказчика написать несколько слов о вашем сотрудничестве. Клянчить, выпрашивать, надоедать нельзя. Кричать: «За что вы мне влепили нейтралку?! Почему не написали отзыв?!!!» — верх непрофессионализма. Но спокойно напомнить о такой возможности, пояснив, насколько это важно для вас, как для новичка — почему бы и нет? Лучший момент для этого разговора — когда работа выполнена, вы внесли правки, заказчик доволен и вы понимаете, что он готов перейти в окно оплаты.

Что ж, теперь вы не набьёте шишки о подводные камни. Всем продуктивной недели! 

~ Анна Лушева, менеджер Work-zilla.com

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017