НовостиНовости

5 советов веб-дизайнеру в работе со шрифтами

27 мая. 2014

Автора приведенной ниже статьи команда work-zilla.com знает как высококлассного дизайнера. Это он сделал редизайн главной страницы сайта, создал наш ролл-ап, наши листовки, сертификаты и большую часть баннеров. Работать с Евгением всегда приятно. Он отлично умеет «заглянуть в голову» заказчика и его академическое образование, профессиональный опыт и талант находят воплощение в каждом проекте. Он педантичен, аккуратен, пунктуален. Его файлы всегда в идеальном порядке, в макетах все слои аккуратно разложены по папкам и имеют внятные названия. Когда мы узнали, что Евгений написал книгу «Дорожная карта веб-дизайнера. 101 совет от профессионала», то решили, что это «must read» для всех исполнителей work-zilla.com, специализирующихся в этой сфере. Сегодня мы публикуем несколько советов из книги, касающихся работы со шрифтами. 

web-designers_33070

Часто дизайнеры, забывают или попросту не знают о том, что шрифт это не просто «красивые буковки», но у каждого шрифта есть определённая история, область применения и характер. Давайте, рассмотрим самые распространённые ошибки, которые допускают начинающие дизайнеры в работе со шрифтами. В этой статье я дам 5 основных советов.

Ни в коем случае не сжимайте и не растягивайте шрифты

Шрифт — это законченное дизайнерское произведение, при этом многие начинающие, кто далёк от темы шрифтового дизайна, ошибочно полагают, что они вольны делать со шрифтом всё, что им вздумается: растягивать, сжимать, всячески деформировать. Это недопустимо, ни при каких обстоятельствах. Любое целенаправленное масштабирование или деформация шрифта нарушают его изначальные пропорции и гармонию, делая нечитаемым и крайне непривлекательным.

Избегайте большого количества разных шрифтов 

Использование в макете более двух шрифтов в профессиональной дизайнерской среде считается дурным тоном. Это можно сравнить с какофонией в музыке, когда мелодия превращается в один сплошной и непонятный шум из разных звуков. Два шрифта вполне достаточно. Например, один для заголовков, а второй — для основного текста. В крайнем случае, можно использовать их разные начертания.

Используйте простые шрифты. Сделайте текст легкочитаемым

Не следует использовать причудливые и витиеватые шрифты, которые сложно прочесть. Так же постарайтесь не применять для основного текста слишком мелкие шрифты. Оптимальный размер 12-14 pt.

Не используйте шрифт Comic Sans

Если вы не оформляете комиксы. Во всех остальных случаях Comic Sans считается одним из самых вульгарных, плохочитаемых и непрофессионально выполненных шрифтов.

Используйте бесплатные шрифты из набора GoogleFonts

Не так давно Google создал открытую коллекцию веб-шрифтов Google Font. При помощи Google Font API вы получаете свободный доступ к ним, что даёт возможность легко добавлять веб-шрифты на сайт.

В числе преимуществ:

– Большой выбор высококачественных веб-шрифтов для любой вашей страницы (в том числе и кириллицы).
– Поддержка данных шрифтов почти всеми браузерами (в том числе Explorer 6).
– Простота использования.
– Стремительное пополнение коллекции.

Ну и конечно читайте книги по шрифтам и типографике. В этом деле без теории никуда. Могу порекомендовать начать с этих двух книг: Александра Королькова, «Живая типогрaфика» и Юрий Гордон, «Книга про буквы от А до Я». Для погружения в теорию в самый раз. Также, всем начинающим веб-дизайнерам и не только будет полезна моя книга «Дорожная карта веб-дизайнера. 101 совет от профессионала» (скачать книгу бесплатно). Она поможет не только задать правильные ориентиры в профессии, но и избежать большинства распространённых ошибок свойственных новичкам.

Евгений Ржавцев, графический дизайнер

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017