НовостиНовости
10 признаков успешного фрилансера. Часть 2
12 Авг. 2010

Итак, вернемся к нашим баранам – навыкам успешного фрилансера. Хотя, как сказал один мой знакомый «вольный художник»: «Главное – любить работать. Остальное придет». Но мы ему не поверим и продолжим классифицировать полезные «скилы».

6. Всегда отвечай за свои слова

Не одного начинающего и талантливого фрилансера сгубили привычка делать все не вовремя, неумение планировать свою работу. Увы, но без грамотной организации собственного труда далеко не уйдешь. Когда заказчиков много и все предлагают перспективные проекты, нужно быстро учиться оценивать сроки выполнения заданий, называть только реальные дни сдачи проектов. Клиенты, не получившие свою работу вовремя, раздражаются, прекращают сотрудничество, а иногда и отказываются платить. То же касается качества работы. Чтобы стать успешным фрилансером, придется научиться трезво оценивать свои способности и профессиональные качества, не хвататься за проекты, которые не можешь выполнить качественно и в срок.

7. По ту сторону языкового барьера

Самые прибыльные проекты – у заграничных заказчиков. Если хочешь на них работать, придется, как минимум, подтянуть разговорный и письменный английский до хорошего уровня. Как максимум – выучить второй иностранный.

8. Знания - сила

Обучаемость – залог успеха. Ты не обязан знать все, но должен быстро вникать в детали, ориентироваться в новых для тебя технологиях, темах. Профессионалы всегда знают об инновациях в своей области, следят за ее развитием. Если этого не делать – в один прекрасный момент можно окончательно устареть для интернет-рынка и остаться за бортом.

9. Знай себе цену, фрилансер

А еще среднюю цену на все предлагаемые тобой услуги, стоимость работы при заказе в крупных агентствах и градации оплаты в зависимости от сроков исполнения. Тогда ты всегда будешь работать за оптимальное количество денег, сможешь конкурировать с другими исполнителями. Обычно стоимость услуг растет по мере накопления опыта. Многие фрилансеры в какой-то момент перестают трезво оценивать свою работу и либо занижают ее стоимость, продолжая получать гроши за настоящий профессионализм, либо резко взвинчивают ценник, отпугивая потенциальных клиентов.

10. Правильное место дислокации

В Интернете уйма порталов, на которых ты можешь продать свои услуги. Но одни из них прибыльны и богаты на солидную клиентуру, а другие предназначены для мелких заказов, при этом конкуренция там космическая. Твоя задача – обосноваться и раскрутиться на сайтах первой категории и ни в коем случае не терять время на сайты второй. Увы, навскидку, отличить прибыльные места от бесперспективных не так уж просто. Приходится читать, думать, разбираться, наблюдать и анализировать. Кстати, о местах. А ты еще не зарегистрировался на Workzilla.ru? Еще нет? Ну-ну…

В конце хочется обнадежить всех начинающих и не очень успешных фрилансеров: все навыки, описанные выше – приобретенные, а не врожденные. Если учиться, работать и набираться опыта, то успех не заставит себя долго ждать.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017