🧐 Зачем тестировать бизнес-идеи и как сделать это быстро и дёшево

18 Май. 2022

Любая ваша бизнес-идея — это гипотеза. Вы предполагаете, что шапочки из фольги будут пользоваться спросом у телезрителей. Вы допускаете, что подросткам нужны яркие кастомизированные носки. Или что будущее за латте на козьем молоке. Дальше вы придумываете, каким способом можно достоверно выяснить нужен ли рынку ваш продукт.

Пример: один предприимчивый парень из Краснодара предложил, что в связи с политической обстановкой в российских аптеках могут возникнуть перебои с некоторыми лекарствами иностранного производства. Люди будут рады, если им предложить помощь квалифицированного фармацевта в поиске замены. Он быстро сформулировал оффер: 

  • Найдём доступный аналог прописанного лекарства, уточним его наличие в аптеках города
  • Поиском занимается квалифицированный и опытный фармацевт 
  • За отдельную плату доставим на дом

Дальше он стал искать недорогой способ презентовать эту идею широкой общественности и закупил рекламу в городских пабликах. Пост в сообществе с аудиторией 25 тысяч подписчиков стоит 400₽. Идея получила отклик и основатель стартапа лично выполнил пару доставок. Этот эксперимент дал понять, что проект жизнеспособен и позволил перейти к следующему этапу реализации: разработке telegram-бота, который консультировал бы клиентов и принимал заказы. 

Тестирование бизнес-гипотез — это всегда поиск ответа на вопрос: «Моя идея нужна рынку? Есть люди, которые готовы за это платить?» Вам нужно понять про свой проект три вещи: востребованность, реализуемость и жизнеспособность 

Востребованность («Хотят ли они это?») — захотят ли потребители ваш продукт.
Реализуемость («Мы это можем сделать?») — cможем ли мы сделать такой продукт.
Жизнеспособность («Надо ли это делать?») — способен ли продукт приносить деньги.

Получить ответы на эти вопросы можно разными способами. Назовём несколько самых простых, бюджетных и компактных по времени: 

  • Проанализировать поисковые запросы
  • Объявить предзаказ
  • Раздать тестовые образцы и собрать фидбэк
  • Опросить знакомых и людей на улицах. Здесь важно правильно составить вопросы, чтобы получать не эмоциональную поддержку, а настоящие данные.
  • Показать бета-версию продукта
  • Запустить рекламу и посмотреть, будут ли заказы
  • Разместить информацию о продаже на досках объявлений
  • Создать лендинг и измерить трафик на него

Если у вас есть классная идея, тестирование — это то, с чего можно начать. 

Workzilla считает важным развитие бизнес-среды и хочет поддержать какой-нибудь хороший стартап. А заодно выяснить, что будет, если человеку с идеей дать небольшой бюджет и армию помощников. Мы выберем 2-3 интересных проекта и поможем протестировать гипотезу силами Workzilla.

Заполните анкету, расскажите свою идею, и, возможно, именно вы получите деньги на первые шаги. Это будет интересное испытание, потому что 1). Вы приступите к реализации своей супер-идеи 2). Вы будете действовать в режиме ограниченного бюджета и с жёстким дедлайном. Докажем всем, что для старта не обязательны серьёзные вложения и годы труда.

Поделиться

Как это работает?

Создайте задание ✏️
Опишите, что нужно сделать
Находим за 2 минуты ⏰
Подбираем лучших исполнителей для вашего задания
Платите за готовое 🎉
Оплачиваете, только если вы довольны результатом
© Все права защищены. . 2009-2022