НовостиНовости
Прочитайте эту статью, если думаете, что «фриланс» и «удалённая работа» — синонимы
1 Ноя. 2019

Эта заметка будет полезна новичкам, которые совсем недавно начали зарабатывать в интернете и ещё не очень понимают, куда попали, и чем отличается фриланс от удалённой работы, а вакансия от задания. 

Фриланс  


Фрилансер — независимый специалист, который получает задания от множества разных заказчиков, и сам решает за какой проект браться, а какой пустить по левому борту. В современных условиях чаще всего работодателей он находит через биржи фриланса, например Work-zilla.com. 

Обычно фрилансер выполняет какую-то очень конкретную задачу в рамках своей компетенции, но не отвечает за проект в целом. Так, например, копирайтер в половине случаев даже не знает, где будет опубликован его текст. Дизайнер не интересуется тем, какую конверсию имел созданный по его макету сайт. Сценариста не заботит, что его имя не укажут в титрах.

График работы фрилансер определяет самостоятельно. Работа должна быть сдана в срок, а что он будет делать в промежутке между «Договорились!» и дедлайном — его личное дело. Часто такие специалисты работают одновременно над несколькими проектами.    

Доход фрилансера зависит от его активности — волка ноги кормят — и может существенно отличаться от месяца к месяцу. Оплату он получает по факту выполнения оговоренного объема, отдельно за каждую задачу. Стоимость своих услуг определяет самостоятельно. 

P.S. про WZ: Чтобы стать фрилансером на Work-zilla.com (мы называем их исполнителями) вам нужно зарегистрироваться, пройти обязательное тестирование (общий тест и тест на знание правил), верифицировать номер телефона и оплатить подписку. После этого вы получаете доступ к базе заданий сервиса, выбираете те задачи, которые вам по силам и, выполняя их, зарабатываете деньги.

Удалённая работа


Теперь о том, что имеют в виду, когда говорят «удалённая (дистанционная) работа». Это такая форма организации труда, когда специалист постоянно работает на компанию и даже оформлен в штат, но при этом не появляется в офисе вообще. Может жить за тридевять земель. Или путешествовать… Может работать хоть на луне, лишь бы там был Wi Fi. 

Такой специалист освобождён от постоянного поиска проектов, задачами его бесперебойно обеспечивает руководство, но и «ковыряться в тарелке» он не сможет. Его доход обычно более предсказуем, чем у фрилансера, и он даже может иметь относительно гибкий график, если договорится с начальником. 

Если сотрудник оформлен в компании по всем правилам, то к трудовому договору и должностной инструкции прилагаются ещё оплачиваемый отпуск, фиксированная продолжительность рабочего дня, больничные и другие плюшки, которыми обделён вольный фрилансер. 

Преимущества для обеих сторон очевидны: работодатель экономит на организации рабочих мест и офисной техники. А также он располагает значительно большим пулом кандидатов, если не ограничен геолокацией. Удалённый сотрудник работает в более комфортных и свободных условиях. 

P.S. про WZ: Если вы ищете удалённую постоянную работу, то на сайте Work-zilla.com самый интересный раздел для вас: Вакансии. Подпишитесь на рассылку с вакансиями, чтобы мониторить самые горячие предложения работодателей.

Циферки (статистика)


Год назад HeadHunter, опросив 3693 работающих соискателей, выяснил, что треть из них работает удалённо: при этом 14% — фрилансеры и 17% — удалённые сотрудники в штате компаний. Чаще всего удалённо работают маркетологи и PR-менеджеры, IT-специалисты и бухгалтеры. А фрилансят журналисты, редакторы, дизайнеры, фотографы и иллюстраторы.

Участники того же исследования плюсами дистанционной работы назвали гибкий график, то, что можно устроиться на работу в другой регион, не нужно тратить время и деньги на дорогу, и можно совмещать работу с учёбой, другой работой или воспитанием детей. К минусам отнесли нехватку общения и обратной связи, ограниченный карьерный рост и отвлекающие бытовые факторы.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017