НовостиНовости
Нам не хватает материального в цифровом мире
29 Июн. 2018

Дедушка рассказывал, что, бывая у Толстого в Ясной Поляне, часто разговаривал о нём с мужиками.  

Один из них показал свои сапоги, поясняя, что их сам граф сшил, и на вопрос дедушки, хороши ли они, ответил:

– Только в них и хорошего, что даровые, а так совсем плохи.

Мария фон Бок, «Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине»

 

 

 

Сегодня я хочу поднять одну тему и пригласить вас к дискуссии…

Мы почти ничего не производим своими руками. Или производим непонятно что. Какие-то байты, пиксели, показатели конверсии, продажи. Они очень важны, но их невозможно взять в руки. Мы продаём новости, инфопродукты, сервисы, экспертность. Всё время что-то нематериальное.

Серьёзно. Валенки, которые катал на Алтае мой прадед ходили по миру дольше, чем мои статьи в Интернете.  

— Что ты делаешь на своей работе?

— Я делаю продажи

— Покажи?

И даже если вы продаёте толстовки, то это не значит, что вы физически берёте в руки толстовку из флиса брусничного цвета, проверяете размер на этикетке, вшитой в ворот, удовлетворённо проводите пальцем по ровным и добротным внутренним швам и затем укладываете вещь в почтовую коробку… Скорее всего торговля для вас имеет вид интерфейса CRM и столбиков цифр в таблице.   

И я не про то брюзжу, что «менеджеров развелось, а паяльник никто в руках держать не может». Скорее у меня есть ощущение, что в цифровом мире нам не хватает материальных объектов нашего труда. Не хватает амплитуды движений. Чувства мускульного усилия. Обратного отклика.

  • Поэтому мы рвёмся в спортзалы, чтобы почувствовать себя живым и сильным
  • Поэтому начинаем варить мыло, гнать крафтовый самогон или расписывать матрёшек
  • Поэтому особенным очарованием обладают семейные магазинчики-мастерские
  • Поэтому ваш ребёнок любит игрушку, которую он смастерил из старого носка больше, чем своего интерактивного Фёрби Пикси

Начиная с Венеры палеолита, мы существуем нераздельно от материальной культуры. Сегодня мы обладаем множеством вещей. Многие из них очень дорогие и сложные. И вместе с этим нам не хватает вещей, которые бы мы любили. Особенных вещей, штучных. Значение которых (для нас) выходило бы за рамки его функционала.

Что вы думаете об этом? Есть ли у вас какое-то handmame-увлечение? Связана ли ваша работа с производством чего-то материального? Есть ли у вас любимая вещь? Давайте обсудим, пишите в комментариях

~Анна Лушева, Work-zilla.com

 

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017