НовостиНовости
Как сделать читабельным текст поверх фотографии
24 Апр. 2018

Цитата или заголовок поверх фотографии. Сегодня это тренд, который мы видим везде: в Instagram, на журнальных обложках, на первых окнах посадочных страниц. Но пытаясь оформить таким образом картинку, вы могли столкнуться с проблемой читабельности текста. Ниже изложены 7 очень простых способов сделать текст на фотографии лёгким для восприятия. И хотя эта статья про типографику, она бесполезна для дизайнеров (они всё это знают без нас), но пригодится контент-менеджерам и SMM-щикам. 

1. Используйте пространство фотографии


Подберите фотографию с достаточно большими фрагментами однородного фона. В пейзаже текст вы сможете расположить на фоне неба. На снимке из урбанистичной модной фотосессии — на фоне кирпичной стены.

2. Расположите текст на подложке


Этот приём не только решает проблему читабельности текста, но и управляет вниманием зрителя. Используйте контрастную шрифту плашку, чтобы повысить читабельность. Подложка чаще всего бывает в виде геометрической фигуры, однотонной или полупрозрачной. Можно использовать построчную подложку, например, имитируя выделенный маркером текст.    

3. Попробуйте размытое изображение


Очаровательный в своей простоте способ. Размыв фоновое изображение (или его часть), вы сразу перемещаете заголовок в фокус. Это, конечно, не освобождает вас от необходимости поиска контрастного цвета для шрифта, но делает задачу читабельности проще в разы.

4. Подбирайте контрастные цвета


Вам могут и не понадобиться никакие спецэффекты, если цвет вашего шрифта и палитра изображения достаточно контрастны.

5. Затемнённый фон

Увеличить контрастность, а с ней и читабельность текста, вы можете, понизив насыщенность изображения. Наложенный поверх фотографии слой чёрного цвета с 30-40% прозрачностью даст нужный эффект.

 

6.Цветной фильтр


По тому же принципу вы можете использовать цветные фильтры

7. Сделайте шрифт гигантским


Крупные элементы обладают большим визуальным весом, поэтому если не удалось выехать на контрасте цвета и глубины, будем «играть со шрифтами».

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017