НовостиНовости
Я — легенда! (как создать сильный персональный бренд)
2 Фев. 2016

Полезный гость нашего блога — Андрей Баев, основатель проекта PayBrain. Это сервис, где люди приносят пользу, делясь своим опытом, лайфхаками и секретами. При этом имеют возможность получать оплату или благодарность, если эта информация оказалась полезной. Андрей рассказал о том, как сделать из собственного имени бренд.

Когда бюджеты на рекламу и маркетинг стремительно сокращаются, а идти к успеху хочется бодрым и уверенным шагом, выигрывает тот, кто осознал силу персонального бренда. Это верный способ поднять свою стоимость на рынке. Как для фрилансера, так и для владельца интернет-бизнеса. Сильный персональный бренд поможет выделиться среди огромного числа специалистов в вашей сфере. Готовы ли вкладывать в это время и средства? Если да, то у меня есть только один вопрос: “Разбираетесь ли вы досконально в своей теме?” Об остальном сейчас расскажу прямо по пунктам.

джобс

Быть или казаться?

Ответьте на вопрос: ”Вы тот, кем хотите казаться?” С этого стоит начать. Вы должны верно отображать образ своего бренда, он должен стать практически продолжением вас самих, иначе вы потеряете лицо и испортите репутацию компании. Образ должен быть подлинным. Помните также, что меняться — это нормально и естественно. Возможно, ваше обычное поведение в сети теперь совершенно вас не отражает или попросту не работает на вас. Значит пришла пора перемен.

Создаём платформу

Заведите группу и личную страницу в социальных сетях. Личная страница нужна, чтобы объединить людей вокруг себя, группа — чтобы объединить аудиторию вокруг вашей ниши. Заведите также блог и регулярно публикуйте там свои мысли – искренне и от души. Людей увлекают вещи, связанные с личными переживаниями, всё настоящее и живое. Людям интересны люди.

Нужен контент

Создание контента крайне важный момент, без этого вообще не получится никакого личного бренда. Контент нужен затем, чтобы доказать читателям экспертность в вашей сфере. Что публиковать на первых порах:

  • Статьи
  • Случаи из вашей практики, причем как успешные, так и провальные. Признать поражение и рассказать, что привело вас к этому — высший пилотаж. Такие публикации очень повышают лояльность!
  • Видеоуроки
  • Брэйнстормы
  • Ваше мнение относительно важных событий в вашей сфере

Ваш контент должен показывать уровень ваших знаний. К слову, если где-то у вас есть пробелы, то самое время их восполнить и заодно ещё больше прокачаться. Создавайте ценность для читателей. Они должны захотеть подписаться на вас и с нетерпением ожидать следующих выпусков.

Важно: никогда не копируйте чужие статьи без ссылки на источник!

Рекламируйтесь!

Рекламируйте себя, свое сообщество, события или отдельные статьи. Настройте таргетированную рекламу или купите публикации в популярных группах по вашей нише. Делайте посевы видео, статей или кейсов через «предложенные новости» в социальных сетях. На данном этапе придётся раскошелиться. Важно набрать хотя бы 3000 человек, а потом, возможно, ваше сообщество начнёт расти само. На данном этапе вам может сослужить добрую службу наш сервис paybrain.pro – экспертные знания здесь даже можно продать, сэкономив таким образом часть денег на рекламе.

Коммуникативный контент

Когда у вас уже сформируется определённая, пусть и небольшая аудитория, внедряйте коммуникативный контент. Эти материалы должны стимулировать взаимодействие между подписчиками. Главная цель — создание вокруг вашего бизнеса «тусовки», где все друг друга знают и хотят возвращаться. Темой и наполнением поста вы должны вызвать желание подискутировать в комментариях. Разумеется, и сами участвуйте в этих дискуссиях. Какие это могут быть темы:

  • Просите помощи в области, о которой вы ничего не знаете;
  • Искренне высказывайтесь о чём-либо. Обсуждайте острые проблемы;
  • Поделитесь наболевшим или пожалуйтесь (только не перебарщивайте!);
  • Интересуйтесь мнением подписчиков о социально-политических вопросах (главное, следите, чтобы никто не переходил на личности и не устраивал ругань);
  • Стимулируйте пользователей давать советы друг другу (какую книгу почитать, какой фильм посмотреть, куда сходить и т.д.);
  • Спрашивайте, о чём ещё вам написать;
  • Провоцируйте резкими категоричными высказываниями о чём-либо. Но осторожно. Это может поднять большую активность, но оттолкнуть часть аудитории.

Засветитесь везде

Составьте для себя список групп и других экспертов в вашей сфере и активно появляйтесь у них в комментариях, спорьте с участниками, высказывайте своё мнение.

Выстраивайте личные связи

Как только у вас появилась аудитория, знакомьтесь с ней, встречайтесь в барах, дружите, помогайте советами, приглашайте на свои события. Здесь включится сарафанное радио и вас начнут рекомендовать.

Устраивайте живые выступления

Запускайте семинары, тренинги и вебинары, участвуйте в конференциях. Важно, чтобы ваши выступления были яркими и интересными, и главное – полезными.

Оставайтесь экспертом

Всё время учитесь, отслеживайте новинки в своей профессиональной области и всесторонне развивайтесь. И не пытайтесь превратиться в продукт: всегда важно, прежде всего, оставаться человеком. Желаем вам успехов в построении личного бренда!

Андрей Баев,
основатель сервиса PayBrain

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017