НовостиНовости

Рассказ заказчика

5 Июн. 2012

Удаленная работа, в России находится полностью вне правового поля и в силу этого всегда сопряжена с определенными рисками как для фрилансера, так и для работодателя. Задача таких сервисов, как Workzilla как раз в том, чтобы свести эти риски к минимуму. И нам действительно удалось создать очень надежную систему, наши исполнители всегда знают, что получат деньги за выполненную работу, а заказчики — что всегда могут востребовать назад свои деньги, в случае, если работа сделана некачественно. Но ни одна система не может полностью исключить человеческий фактор и порой исполнителям и заказчикам бывает крайне сложно договориться друг с другом.

Один из заказчиков сервиса Workzilla, координатор информационного проекта «ОртоЭксперт» Александр Волченков, обратился к нам с просьбой опубликовать открытое письмо, в котором он делится своими впечатлениями о сотрудничестве с фрилансерами.

______________________________________________________________________

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ МОИХ ДЕНЕГ

Дорогие исполнители сайта Workzilla! Вы жаждете заработать, и ваша жажда понятна. Но я хочу рассказать историю одного заказа, чтобы вы поняли, почему ВЫ НЕ УМЕЕТЕ зарабатывать нормальные деньги.

В один прекрасный день я разместил на сайте вот заказ в категории «Рисование». Цена проекта была небольшая, но имелась немаловажная приписка о том, что любые дальнейшие действия – оплачиваются. По-моему, в описании понятно и внятно указано, что мне надо 2-3 варианта черновых, стилистических, чтобы было, из чего выбрать.

Исполнитель был найден не сразу: 17 фрилансеров отказались от выполнения моего задания, один из них оставил комментарий о том, что предлагаемая цена слишком мала, а стоит такая работа 400 рублей. Боюсь, что никто из исполнителей не дочитал занятие до конца: все ждут, что деньги будут заплачены сразу и большой суммой. А мне, как заказчику выгодно ли платить за неизвестное? Кто даст мне гарантию, что вариант, за который я заплачу 400 рублей, будет подходящим? А поверьте, так же как и вы, я не хочу связываться с арбитражем…

Но наконец, нашёлся фрилансер, выразивший готовность эту работу выполнить… Кстати, обратите внимание на комментарий претендента: он берётся за заказ, полностью не прочитав техническое задание!!! Через некоторое время я получил «варианты». Целых три. Наверное, они больше похожи на один. Я подумал именно так и задал вопрос исполнителю «Когда ждать ещё идеи?»

.

Прошло уже 3 недели, а я до сих пор жду ещё один-два варианта своей обложки… Я заплатил 150 рублей и не стал оценивать работу как «+» или «-». Не стал оценивать её вообще…

Вы скажете, что я не прав? Возможно… Но только кто-то из вас, читающих сейчас эти строки, не получил свои 500-700 рублей за одну обложку. Мало того, книг у меня в работе ещё ТРИ штуки. Таким образом, кто-то из вас прошлёпал (выбрал наименее похабное, хотя и не сильно подходящее к моему состоянию, слово) заказ на 2000-2500 рублей. Просто не прочитав задание. Просто бросив на полпути начатое. Просто считая себя умнее, круче и профессиональнее заказчика. И вот мой вам совет: работайте, просто работайте. Я знаю, слава придёт к вам не с первой строчкой задания. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, КАК ПРИ ЧТЕНИИ ЗАКАЗА, ТАК И ПРИ ЕГО ВЫПОЛНЕНИИ

Я размещаю заказ снова. За 150 рублей. Чтобы не тратить большие деньги на пустых исполнителей… И снова многие из вас не прочитают задание.

P.S. И не пишите потом в блоге, что заказчики-козлы, которые хотят за полтинник купить все запасы алмазов в мире. Таких уродов на самом деле не так много…

Волченков Александр,
координатор информационного проекта «ОртоЭксперт»

______________________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Эту историю мы попросили прокомментировать сотрудницу нашей службы Арбитража Светлану Решетняк. Ежедневно Светлана решает споры, возникающие между заказчиками и исполнителями и мы не знаем никого, кто усомнился бы в ее беспристрастности.

Светлана Решетняк, сотрудник службы Арбитража сервиса Workzilla:

«Внимательно ознакомившись с материалами, представленными автором письма, могу сказать, что в данной ситуации однозначно прав заказчик проекта. Очевидно, что он не получил того, о чем просил. Да и по срокам тоже очень затянуто. Могу с уверенностью сказать, что если бы эта конкретная история рассматривалась Арбитражем, то он был бы решен в пользу заказчика.
Часто так и получается, что исполнители не читают внимательно задания и не выполняют их качественно, но при этом хотят получать больше. Но справедливости ради нужно сказать, что попадаются и такие заказчики, которые как бы ни старался исполнитель, работу принимать не хотят. Иногда задания описаны очень сложно и непонятно, а заказчик сам не может объяснить толком что именно ему нужно».

______________________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ ФРИЛАНСЕРА

Сразу оговоримся, это не тот исполнитель, о котором шла речь в письме. Это мнение со стороны. Для того, чтобы найти фрилансера, который мог бы отвлеченно и с пониманием вопроса прокомментировать историю, изложенную выше, мы создали задание «Дизайн обложки для книги» стоимостью 400 руб. Из всех претендентов (их было 5-6) мы выбрали фрилансера, с наивысшим рейтингом в системе, специализирующегося исключительно на работе с графикой. И вот как эту ситуацию видит Катерина:

Катерина Гайшинская — дизайнер, фрилансер проекта Workzilla:

«Заказ, о котором идёт речь я тоже видела в ленте Workzilla, но я его отклонила (хотя и дочитала задание до конца). Потому что даже на Workzilla подобные услуги дизайнеров стоят в 3-4 раза больше, а на других биржах еще дороже. Кроме того, сколько бы заказчик не говорил о потенциальных 500-700 рублях, никто не даст гарантии, что получив три эскиза обложки он не исчезнет. Поэтому фактически мы говорим именно про 150 рублей.

Я считаю, что это та ситуация, где нет правых и виноватых. Заказчик хотел комара убить, а себя по шее ударил. Заплатил бы сразу нормальные деньги, выбрал опытного исполнителя с хорошим портфолио, и все были бы в шоколаде! А так оказался в ситуации, когда и выбирать не приходится. Бросил кость, и получил соответственно такую же работу.

Что касается исполнителя, то его работа полный отстой. Это видно невооруженным глазом. И да, действительно, он предложил не три варианта, а один с некоторыми правками. Если уж фрилансер взялся за такую работу, и его устроили условия, то он должен был сделать задание на все сто! В этом плане заказчик проявил мягкость, так как не поставил минус, а следовало!!»

____________________________________________________________________

P.S. Понятно, что представленный спектр мнений не может претендовать на исчерпывающую полноту, но он по крайней мере удаляет нас от того, чтобы однобоко, с одной лишь позиции рассматривать эту непростую ситуацию.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017