НовостиНовости
Призыв к действию. Как увеличить конверсию сайта без бюджета
10 Июн. 2015

Вы заказали сайт или landing page, он выглядит достойно и вы уже в предвкушении шквала звонков и заказов. Проходит день, другой, а заявок — «кот наплакал». Полезный гость нашего блога Игорь Бухтеев поможет разобраться с тем, почему так происходит.

— Причин может быть множество, но сегодня мы разберём только одну из них, точнее связку из двух моментов, которые всегда работают вместе. Неправильный призыв к действию + непонятный и сложный следующий шаг.

Изучив вашу страничку, посетитель удовлетворён увиденным, а что дальше? Каким будет следующий шаг для клиента? Если вы интернет-магазин и продаёте что-то не особенно дорогое (стоимостью до 3-5 тысяч рублей), то единственная цель вашего сайта — продать. Но для большинства сайтов и landing page целью должна быть не продажа, а возможность перевести потенциального клиента на следующий шаг, который приблизит человека к покупке.

Так как же быстро и без вложений можно увеличить количество звонков и заказов с сайта? Предложить человеку лёгкий следующий шаг. Что значит лёгкий? Это значит, что он будет понятным, и не требовать больших затрат (имеется ввиду трата времени и сил), при этом давать ценность для потенциального клиента.

Рассмотрим на примерах, какие лёгкие шаги и призывы к действию вы можете использовать уже сегодня. Все картинки кликабельны.

Пример №1. Встреча за чашкой чая

1

Мастерская эмоций занимается организацией незабываемых предложений руки и сердца. На сайте они предлагают следующим шагом встретиться за чашкой чая и получить 3 бесплатных индивидуальных сценария романтического свидания. Шаг лёгкий, бесплатный и имеет ценность для человека.

Пример №2. Бесплатная консультация

2Продажа ретро автомобилей из Америки и Европы. На сайте предлагают следующим шагом бесплатную консультацию. Выбор такого авто требует уточнения многих деталей и на консультации обсуждаются все моменты, которые могут быть критичны при выборе или покупке авто.

Для усиления можно добавить дополнительный призыв к действию, например скачать полный каталог авто. Хотя личная встреча даст конверсию в продажи больше, чем скаченный каталог, но на этом этапе вы получаете контакты потенциального клиента и можете работать с ними в формате писем, звонков и т. д. Тем самым суммарный процент конверсии в заказ будет выше.

Пример №3. Попробуйте перед покупкой

3

Школа бокса предлагает абонемент на первое пробное занятие. Бесплатно и ценно для потенциального клиента. Это как тест-драйв автомобиля, попробуй перед покупкой. Такой следующий шаг можно использовать во многих сферах, где предполагается длительное взаимодействие с клиентом. Фитнес, обучение иностранным языкам, частные детские садики и др. Хорошо подойдет для стоматологов, юристов и представителей других сфер, где главным лицом является специалист, который предоставляет ту или иную услугу.

Пример №4. Закажи!

4

Как раз тот пример, где следующим шагом является покупка. Стоимость товара небольшая и здесь не нужны консультации или пробники ягод. С такими сайтами главное это привлечь целевой трафик, который заинтересован в товаре и желает его приобрести.

Обратный пример предыдущему. Те же ягоды, только оптом, а следующим шагом предлагают покупку. Это ошибка! В оптовых продажах процент конверсии сайта будет значительно ниже, поэтому предлагать следующим шагом покупку можно только в розничных продажах недорогих товаров.

5

Пример №5. Бесплатный расчёт проекта

6
Продажа и аренда опалубки перекрытий. Предлагают получить бесплатный расчёт опалубки для вашего проекта. Вполне логичный и простой следующий шаг, получить расчёт для своего проекта. Таким следующим шагом могут пользоваться организации, у которых нет стандартных цен на продукцию или услуги. Когда необходимо рассчитывать стоимость индивидуально под каждый проект.

Пример №6. Бесплатный дизайн-проект

7
Компания Мастер DAO предлагают гармоничные кухни по индивидуальным заказам. Следующим шагом предлагают получить дизайн-проект Вашей будущей кухни бесплатно уже на следующий день.

Пример №7. Каталог продукции + коммерческое предложение

8

Компания Экономия Света занимается светодиодным освещением предприятий, офисов и т.д. Следующим шагом предлагают получить коммерческое предложение и полный каталог продукции. В В2В сфере это вполне логично. Суммы чеков достигают сотен тысяч, а то и более миллиона рублей, поэтому подход к выбору исполнителя очень серьёзный.

Здесь не получится попить чая или сразу сделать заказ. Так же в сферах В2В хорошо подходят для следующего шага осмотр объекта с последующей консультацией инженера-эксперта и расчётом сметы, либо тестовая партия, либо тест-драйв товара или услуги (на определённый срок с последующими расчётами экономии от использования).

Призыв к действию

Итак, следующий шаг должен быть логичным, простым и ценным, а для того чтобы потенциальный клиент дошел до следующего шага мы должны помочь ему совершить действие на нашем сайте. Призвать его к действию.

Призывы к действию могут быть написаны как в форме заявки, так и на самой кнопке. И вот ЧТО там написано играет ключевую роль. При проведении А-В тестирования сайта замена лишь одного слова или фразы может увеличить конверсию сайта в разы, не привлекая дополнительных денег в продвижение.

Попробуйте заменить стандартное слово «Отправить» или «Заказать» на кнопке в форме заявки и посмотрите на изменение конверсии. Вместо стандартных клише вы можете писать: “Рассчитать проект”, “Получить смету”, “Записаться на бесплатное занятие”, “Скачать полный каталог”, “Скачать прайс-лист”, “Забронировать место”, “Получить консультацию” и т.д.

Нет таких призывов к действию, которые подойдут для всех сфер, поэтому необходимо тестировать несколько вариантов для каждой сферы. Ведь проще получить большее количество заявок подняв конверсию за счет замены призыва к действию, чем привлекать дополнительные средства для увеличения количества посетителей на сайт с низкой конверсией.

Игорь Бухтеев,

web-studio74.ru

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017