НовостиНовости
Почему на Work-zilla.com отменили оценки?!
24 Апр. 2020

В годы Второй мировой войны не все американские бомбардировщики возвращались из боя. На тех, которые возвращались на базу, пробоины распределялись неравномерно. Больше всего их было на фюзеляже и крыльях, и намного меньше — в районе топливных баков и двигателя.      

Похоже, что авиационным инженерам следовало лучше укреплять бронёй крылья и фюзеляжи? На самом деле, нет. Самолёт, получивший пробоины в этих местах, ещё мог вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходил из строя. 

Это называется систематической ошибкой выжившего — ситуация, когда исследователи делают выводы по одной группе («выжившим»), упуская из вида более важную информацию.

Какое отношение имеют бомбардировщики к оценкам на Work-zilla.com?

Вы знаете, как это работало. Когда заказчик оплачивал задание, он имел возможность поставить оценку и написать отзыв. Заказчики почти никогда не ставили нейтральную или отрицательную оценку. Оно и логично. Сложно представить себе ситуацию, когда работа не сделана или выполнена плохо, и вы недовольны, но всё же платите. Вы скорее пойдёте в Арбитраж или предложите Взаимоотказ (в примере с авиаторами — не долетите до базы).

В результате 97% заданий завершалось с положительной оценкой. 

Это не отражало объективную картину и было почти то же самое, как если бы мы всем ставили +1 автоматом. Вот почему мы решили отказаться от оценок.  

Отзывы и оценка коммуникации остаются для пользователей важным инструментом выбора и помогают ориентироваться на бирже. 

70% завершённых заданий содержат отзывы заказчиков. Исполнители пишут отзыв о сотрудничестве в 50% случаев.  

Оценка коммуникации более объективна, потому что 1). Оценить коммуникацию можно в любой момент, даже на стадии переговоров. 2). Заказчик и исполнитель не видят какую оценку они поставили друг другу, а значит не стесняются говорить правду.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017