НовостиНовости
План действий по раскрутке группы ВКонтакте
21 Фев. 2013


Сегодня, когда сообщества социальных сетей заменяют собой полноценные сайты и интернет-магазины, многих предпринимателей интересует, как раскрутить группу ВКонтакте. Существует множество способов, которые направлены на то, чтобы создать активность (или видимость активности) в группе: увеличить число подписчиков, лайков и т. д. Не претендуя на исчерпывающую полноту, мы рассмотрим ниже основные методы раскрутки группы ВКонтакте, отметим их преимущества и недостатки, а также расскажем, как реализовать это при помощи Workzilla. Мы также дадим вам стратегический план, опираясь на который вы сможете раскрутить группу Вконтакте быстро и с минимальными вложениями.

Контекстная реклама ВКонтакте. Контекстную рекламу можно размещать не только в поисковых системах, но и непосредственно в социальной сети. Целевые пользователи увидят ваше сообщение на своих страницах. Несомненным достоинством этого способа является возможность очень гибкого таргетирования: при заказе кампании вы можете очень точно обозначить целевые ориентиры, указав возраст, пол потенциальных клиентов, их семейное положение, интересы. Можно адресовать свое объявление жителям конкретного района или выпускникам определенного ВУЗа. Оплата возможна по показам или по переходам.

Плюсы: • Гибкая настройка под целевую аудиторию. • Все совершенно легально. Используя этот способ, вы никогда не получите бан.
Минусы: • Дорого

.

Реклама в тематических сообществах.  При правильном подходе реклама в сообществах, с которыми у вас совпадает целевая аудитория, позволяет быстро раскрутить группу ВКонтакте. Просто поручите вашему помощнику найти подходящие группы и разослать администраторам предложения о размещении рекламы (или взаимном обмене постами, если ваша группа уже имеет определенный вес). Выясните все условия публикации и оплаты. Подготовьте короткий привлекательный текст (100-150 символов) и заметное изображение.

Попросите у администраторов скриншот статистики за последний месяц (уж если люди зарабатывают на публикации рекламы, то должны предоставлять соответствующую информацию) и, если в определенные дни недели в группе наблюдается наибольшая активность, это будет с отчетливой периодичностью видно из графика. Постарайтесь договориться о публикации на этот день. Ну а если не удастся раздобыть подлинную статистику, то доверьтесь исследованиям SMM-маркетологов, которые выяснили, что наибольшая активность в социальных сетях наблюдается с 19 до 23 часов в четверг и пятницу. Самая вялая – в субботу, воскресенье и понедельник.

Плюсы:  • Многие эксперты склоняются к мнению, что это наиболее эффективный метод привлечения целевой аудитории
Минусы:  • Довольно трудоемко. Однако это не проблема, если у вас есть личный помощник.

 

Личные приглашения. Пожалуй, этот способ можно отнести к категории сравнительно честных, однако для полноты спектра, изложим его также. Чтобы раскрутить группу ВКонтакте посредством рассылки личных приглашений, прежде всего определяют место обитания целевой аудитории. Это могут быть группы, созданные конкурентами, или тематические сообщества близкой тематики. Обнаружив такую группу, переходят к функции поиска по участникам. В правой колонке на странице поиска можно обнаружить инструменты, позволяющие максимально сузить круг адресатов. Здесь, как и при настройке контекстной рекламы, есть возможность задать город, образование, пол, и множество других критериев на свое усмотрение. Опытные вебмастера советуют поставить галочку напротив надписи «сейчас на сайте», чтобы не распыляться на заброшенные и фейковые аккаунты.

После этого сочиняют несколько привлекательных текстов и рассылают их участникам группы. Однако за раз пользователь социальной сети может отправить только 40 сообщений. Поэтому раскрутка группы таким образом может занять значительное время, даже при использовании нескольких аккаунтов. Конечно, это не станет проблемой, если поручить эту работу кому-то другому. Этот способ не требует значительных вложений, а потому он очень популярен среди вебмастеров.

Плюсы:   • Просто, доступно, дешево
Минусы:  • Отнимает много времени

.

Личные приглашения по списку друзей. Чтобы раскрутить свою группу или публичную страничку, вы можете попросить пользователей социальной сети проанонсировать вашу площадку среди своих друзей. Для этого вы создаете на Workzilla задание с небольшим гонораром и просите исполнителя выполнить три действия: 1. Вступить в вашу группу самому. 2. Поставить лайк или сделать репост одного сообщения группы 3. Разослать приглашение о вступлении в группу 80 друзьям.

Плюсы:  • Вступят в группу те, кто действительно в ней заинтересован.  • Личные рекомендации от знакомого человека работают лучше всего.  • Это не спам и вы не рискуете получить бан.
Минусы:  • Вы не можете поручиться за то, что друзья исполнителя относятся к вашей целевой аудитории.

.

Приглашение на стене. Многие группы оставляют за пользователями возможность публиковать сообщения на стене. Ищите оживленные группы со схожей тематикой, читайте правила. Если администраторы не имеют ничего против ссылок в посте, то оставьте сообщение содержащее упоминание вашего ресурса. Помните о том, что голимый рекламный пост модераторы скорее всего удалят, поэтому не жадничайте и не ленитесь, дайте потенциальным клиентам действительно качественный и полезный контент.

Плюсы:  • Вы успешно позиционируете себя как эксперта, а совпадение активной аудитории групп обеспечит переходы.
Минусы:  • Большинство пользователей не заходят в группы, а читают через свою ленту новостей, где отображаются только посты, опубликованные от имени администраторов. Поэтому для такой раскрутки выбирайте действительно живые (посещаемые и активные) группы и те, которые занимают верхние строчки в поиске.

 

Этот, довольно оригинальный способ, заслуживает того, чтобы указать авторство человека, его придумавшего, однако, как это часто бывает в Интернете, имя его не сохранилось. Суть метода заключается в том, чтобы, анализируя результаты поисковой выдачи социальной сети, называть группу таким образом, чтобы на каждом этапе ее развития обеспечивать естественный приток аудитории.

Без примеров в этом сложно разобраться. Давайте возьмем такой конкурентный запрос, как «диета». Создадим тематическую группу и зальем в нее десяток добротных постов. Потом в поиске по сообществам проанализируем обстановку Мы видим, что по запросу «диета» на первых позициях стоят титаны, с которыми нам бодаться бесполезно. У них по 200 тыс подписчиков, а у нас пока только один читатель и по совместительству администратор группы.


Зайдем с другого бока. Введем низкочастотный запрос, ориентированный на нашу аудиторию. Например, «японская диета» и увидим, что крупных групп по этой тематике не существует, а значит, мы займем тут вполне выгодные позиции. Это обеспечит нам небольшой приток пользователей на первое время. Быстро пишем пару хороших материалов про эту диету, переименовываем группу и ждем.

Конечно, может так оказаться, что японская диета вообще никому не нужна, никто ее не ищет, в группу не вступает. Ну тут придется поэкспериментировать, перебирая низкочастотные запросы, чтобы найти хороший канал. После того как вы прошлись по нескольким диетам и набрали, например, 1000 человек, поэкспериментируйте со среднечастотными запросами. Там, если вам удастся занять удобную позицию, поток посетителей будет мощнее. Дело пойдет быстрее.

Так в несколько этапов вы сумеете раскрутить свою группу, выполняя, по существу, только два действия: а). Проанализировать сложившееся положение 2). Переименовать группу.

Плюсы:  • Постоянный приток заинтересованных пользователей • Совершенно бесплатно • Абсолютно легально

Минусы:  • Здесь все же требуется определенное понимания того, как работает поисковая система ВКонтакте и умение анализировать данные.  • Не так быстро, как искусственная накрутка.  • Не подходит для тех проектов, которые изначально занимают узкую нишу.

По понятным причинам к спорным методам мы отнесем раскрутку при помощи специальных программ и сервисов. Публикуя эту информацию, мы исходим из тех соображений, что заказчик вправе знать какими именно способами будет увеличена численность его группы. Искусственными методами легко можно создать иллюзию активности и благополучия группы, накрутить друзей, подписчиков, лайки, просмотры видео и так далее.

Чтобы найти специалиста, готового прокомментировать наиболее популярные методы накрутки, мы разместили на Wokzilla вот такое задание: «Нужно увеличить на 1000 численность группы живыми пользователями. Оплата будет произведена только если через 2-3 дня число собачек (заблокированных пользователей) не превысит 25%». Мы искали фрилансера, который специализировался бы именно на раскрутке групп и пабликов, имел бы высокий рейтинг и хорошую репутацию в системе, а также большой опыт в выполнении подобных заданий.

Ринат Ибрагимов, специалист SMM, исполнитель Workzilla:

«В сфере SMM я работаю уже около 4 лет, мною было раскручено несколько сотен проектов. Могу смело сказать, что это время практически ничего не изменилось. По прежнему на этом рынке наиболее востребованы услуги по привлечению подписчиков для групп и публичных страниц на сайтах VK и Facebook. Также часто заказывают увеличение числа просмотров видео и подисчиков каналов на YouTube. Следующие по популярности у заказчиков - лайки. Прочие услуги (репосты, комментарии, опросы и др.) пользуются меньшим спросом.

Скажу честно, глупо ждать большой отдачи от "нагнанных" в группу людей. Самым эффективным способом является "белая" реклама в тематических группах и пабликах. Это отличный способ собрать в своём сообществе действительно заинтересованную публику. Но данный вид раскрутки, как и положено, имеет пару минусов, к ним относится более высокая стоимость рекламной кампании и соответственно сроки выполнения.

Понятно, что стоимость оговаривается индивидуально в каждом конкретном случае, но в среднем на Workzilla гонорар за 1 тыс. человек, привлеченных в группу, колеблется от 200 до 300 руб. Стоимость тысячи лайков составляет 100-150 руб.

Если не вдаваться в подробности, то можно выделить три основных метода, которые используют специалисты по раскрутке в социальных сетях.
• Сайты-обменники. Это узкоспециализированные сервисы, на которых можно заказать интересующее нас маркетинговое действие (лайк, подписку и т.д.), оплатив его деньгами или внутренней валютой.
• Программы-ботоводы. С их помощью осуществляется накрутка в группу фиктивных страничек, (взломанных, фейковых)
• Автоматическая рассылка приглашений пользователям. В этом случае подпишутся только те, кого ваша группа заинтересовала. Хорошая возможность для площадок с уникальным и востребованным контентом.

Однако заказчики должны понимать (и добросовестный исполнитель предупредит об этом), что автоматизированные методы раскрутки чреваты последствиями. ВКонтакте легко получить бан, если процент заблокированных пользователей превысит 30% от численности. Также можно схлопотать блокировку за слишком интенсивную накрутку людей. Ну и, что логично, если информация группы противоречит правилам сайта и законам РФ».

И вот теперь пришло время раскрыть один важный аспект, о котором обязательно нужно знать заказчику, размещающему поручение. После того как вам накрутили аудиторию в группе, сначала все выглядит очень хорошо. Но уже через один-два дня вы можете обнаружить, что у части пользователей картинки на аватаре заменились изображением собачки. Это заблокированные пользователи, которым заморозили аккаунт за подозрительную активность. По незнанию вы можете не придать этому значения, ведь численность группы не изменилась, вы занимаете хорошие позиции в поиске, и трафик идет. Но еще через пару дней ваша группа, вдруг неожиданно попадает под бан. Сюрприз! Поэтому договариваясь с исполнителем, обсуждайте на берегу, как будет решаться проблема с собачками.

Плюсы:  • Наименее трудоемкий способ, дающий быстрые результаты
Минусы:  • Существует осязаемая угроза бана.   • Большая часть пользователей, полученных таким образом, даже если и живые, то не целевые.

Все же, мы остаемся при мнении, что наиболее перспективный способ раскрутки – это грамотное ведение группы или публичной страницы, осмысленное взаимодействие со своей целевой аудиторией. Безусловно, это трудоемкий процесс, потребуется тратить свое личное время или нанимать помощника. Для того, чтобы группа активно жила, необходимо регулярно выкладывать ценный контент, добавлять аудио и видеозаписи, провоцировать дискуссии и обсуждения, удалять спам. Широко известна такая формула наполнения корпоративных групп: 30% тематические статьи и новости, 30% новости компании, 30% юмора и 10% обратная связь.

Также нельзя недооценивать такой инструмент, как сарафанное радио. Если вы регулярно наблюдаете, как ваши друзья во ВКонтакте охотно дублируют на своих страничках рекламные сообщения в духе «iPod за репост», то не поставите под сомнение эффективность таких акций.

Плюсы:  • Вы не просто привлекаете в группу заинтересованных пользователей, но еще и взаимодействуете с ними, что, безусловно, позитивно скажется на ваших продажах.
Минусы: • Трудоемкость.  • Не дает мгновенных результатов.

Ну и напоследок бонус для всех новоиспеченных владельцев групп во ВКонтакте. Мы спросили нескольких SMM-специалистов, какие бы три шага они осуществили в первую очередь, раскручивая собственную группу ВКонтакте. Их ответы (которые были большей частью единодушны) мы подвели под общий знаменатель, чтобы дать вам готовый план действий. Are you ready?!

1-ый этап. Приемлемыми и доступными для вас способами увеличить численность группы до 5-7 тысяч человек. Это нужно, чтобы преодолеть психологический барьер (в популярные группы люди вступают охотнее) и обеспечить себе естественный приток лидов.

2-ой этап. Далее нужно работать над качественным наполнением группы, наняв для этих целей пару личных помощников. Параллельно по необходимости заказывать лайки, репосты и комментарии, создавая вокруг контента ощущение важности информации. На этом этапе важно использовать все способы, чтобы удержать и расположить уже вступивших в группу.

3-ий этап. Периодические публиковать свою рекламу для увеличения заинтересованной публики.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017