НовостиНовости
Оберег от Арбитража (инструкция для заказчиков)
6 Мар. 2019

— Да ну их, этих фрилансеров! Всё равно переделывать. Всегда подводят, ни разу не сделали как надо! Пустая трата времени. И денег.

Если вы готовы подписаться под этим высказыванием, значит с делегированием у вас не то чтобы очень хорошо. И далеко не в каждом случае будет справедливым свалить всё на исполнителя. Чтобы помочь вам, мы проанализировали самые распространённые причины обращения в Арбитраж. И, опираясь на них, сформулировали рекомендации.

Без ТЗ результат... не тот


Лучшее, что вы можете сделать для профилактики конфликтов с исполнителями — потратить время на составление технического задания. Чем сложнее задача, тем подробнее стоит прописать ТЗ.

Подумайте, как это должно выглядеть? Как должно работать? Найдите удачные примеры, которые можно взять за образец. Какие конкретно файлы вы хотите получить на выходе? Есть ли какие-то особенные условия, при которых работа будет считаться выполненной. То, что вам кажется само собой разумеющимся, не очевидно для окружающих, поэтому постарайтесь посмотреть на свой текст отстранённо. В конечном счёте, чем лучше вы понимаете собственную задачу, тем лучше для вашего дела. Вот несколько трюков, которые помогут сэкономить время на составлении ТЗ.

  • Полистайте наш архив. Возможно, вы найдёте готовое, подходящее вам ТЗ. Или по крайней мере почерпнёте несколько стоящих идей.   
  • Наймите фрилансера для составления ТЗ к сложному и дорогому проекту. Если, например, вам предстоит заказать разработку сайта с ноля, будет неплохо, если кто-то знающий поможет вам сформулировать задачу.
  • Функции голосового ввода заметно эволюционировали в последние годы. Вы можете надиктовать техническое задание со всеми запятыми. Особенно это актуально для пользователей наших мобильных приложений.

 Мы собрали для вас досье


С самого первого дня работы Work-zilla.com применяет алгоритмы, которые подбирают лучших кандидатов для каждого задания. Сейчас для этих целей мы используем современную нейронную сеть, которая не просто выстраивает кандидатов по рейтингу, но и может достаточно точно спрогнозировать вероятность благополучного выполнения для каждого конкретного случая. Искусственный интеллект при этом учитывает, как в прошлом исполнитель справлялся с заданиями этой категории, каково соотношение положительных и нейтральных оценок в профиле, сколько недоделанных заданий на его совести.

Помимо этого вы можете опираться при выборе исполнителя на данные его профиля. Вы можете посмотреть, какие задания он выполнял раньше, как отзываются о нём бывшие заказчики, не злоупотребляет ли он взаимоотказами.

Запросите портфолио. Это полезно не только, чтобы оценить что же там по факту специалист может, но и также понять насколько совпадают ваши представления о прекрасном.  

Пилите, Шура, пилите...


Всегда хочется отдать большой проект в руки специалиста, забыть о нём на полмесяца и получить готовый результат в срок. «Увидимся в день дедлайна!» Так можно делать, когда у вас за спиной уже десяток аналогичных проектов. Например, вы заказываете десятый типовой лендинг… ТЗ отшлифовано до блеска, алгоритмы выполнения детально проработаны и есть несколько надёжных проверенных исполнителей. В остальных случаях целесообразно дробить задачи:

  • Если задача требует участия разных специалистов. Например, над обычным лендингом должны работать как минимум трое: копирайтер, дизайнер и верстальщик HTML. Если бюджет резиновый, хорошо бы укомплектовать команду маркетологом, корректором и программистом. Ладно, что уж, давайте без корректора...
  • Разбивая задачу на мелкие, вы сможете своевременно вмешаться, если что-то пойдёт не так. Вы не рискуете всем проектом, даже при самом паршивом раскладе переделывать нужно будет только последний отрезок.
  • Иногда проект настолько большой и сложный, что вам трудно охватить его и составить подробное ТЗ. Некоторые идеи нужно выкристаллизовать. Разбивая на задачи, вы будете последовательно формулировать поручение, понимая, в каком направлении должен быть сделан следующий шаг.
  • Работая с новым заказчиком, исполнители предпочитают небольшие регулярные денежные транши.

Даже в рамках одного проекта назначайте контрольные точки. На практике это означает, что вы договариваетесь с фрилансером о том, что он будет показывать вам промежуточные результаты каждые 3 дня, например. Так вы сможете внести своевременные корректировки. Эта мантра также помогает от тех неприятных ситуаций, когда исполнитель откладывает ваш проект в долгий ящик, а потом впопыхах делает всё в последнюю ночь.

Если проект небольшой, то контрольные точки, конечно, неуместны. Но всё равно не будет лишним убедиться, что вы с исполнителем одинаково видите задачу и результат работы. Заказываете перевод? Попросите перевести одну заковыристую фразу из текста. Нужно выгрузить товары на сайт? Предоставьте исполнителю гостевой доступ и попросите заполнить одну позицию до того, как приступать к основной работе.

Вы можете предложить лучшим кандидатам платное тестовое задание, чтобы уверенно выбрать исполнителя по его результатам. Реализуется это через личное задание.      

А этого в ТЗ не было!


Классическая сцена в Арбитраже: заказчик просит внести какие-то изменения, что-то добавить. А исполнитель упирается и говорит, что этого в ТЗ не было. Поэтому, даже когда вы не можете написать исчерпывающее техническое задание, по крайней мере обозначьте моменты, где возможно придётся «поиграть со шрифтами», примерить разные варианты, поискать какое-то дополнительное решение.

  • «Пожалуйста, набросайте 4-5 тематических идей для детского праздника. Я выберу одну, который будем прорабатывать детально со сценарием и конкурсами».
  • «Задание не будет оплачено, если макет не примут на печать в типографии, как не соответствующий техническим требованиям».
  • «Если не удастся убрать шумы в оригинальной звуковой дорожке, нужно будет найти звук разбивающегося стекла в интернете»
  • «В случае, если рекламная кампания не пройдёт модерацию, нужно будет доработать и устранить несоответствия».

Порой вы заранее чувствуете, что в какой-то точке проект начнёт буксовать, скажите прямо: «У нас есть вот такая задача, и мы, возможно, столкнемся со сложностями вот на этом этапе. Будьте, пожалуйста, готовы проработать это». Если другой специалист уже брался за это поручение, но потерпел неудачу, спросите у кандидатов, что они будут делать, столкнувшись с подобной проблемой.

Где находится точка невозврата?


«Бессилие рыбы, завёрнутой в целлофан и запертой в морозильной камере». Уж не помню, по какому поводу так высказался Харуки Мураками, но я испытываю это всякий раз, когда ко мне приходит заказчик со словами: «Я уже оплатил работу, но когда стал смотреть внимательнее, обнаружил ряд недочётов… Давайте вернём всё обратно».   

Мы создали крутую и действительно безопасную площадку. И меня охватывает отчаяние, когда я вижу, что пользователи пренебрегают этими возможностями. Логика оплаты на сервисе такова: исполнитель присылает выполненную работу. Заказчик внимательно проверяет. На этом этапе можно вернуть задание на доработку. Убедившись, что всё сделано добросовестно и в полном соответствии ТЗ, заказчик собственноручно нажимает кнопку «Оплатить». Тем самым он подтверждает, что результат полностью его устраивает. Всё, вы прошли точку невозврата, деньги отправлены на счёт исполнителя.

  • Обсудите с фрилансером, как будет проверяться работа. Обычно исполнители переживают и ёрзают, когда задача не проверяется вскоре после сдачи. Но если вы заранее предупредили, что вам нужна «аж неделя», проблем не возникнет.
  • Если специфика поручения это позволяет, проверяйте результат по ходу работы, а не только в день дедлайна.

Итак, мы надеемся, что эти рекомендации принесут пользу. И если фрилансеры вас систематически подводят, попробуйте изменить подход к составлению ТЗ.     

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017