📂Копирайтеры! Пожалуйста, не присылайте примеры работ файлами

16 Дек. 2022

Часто заказываю разные поручения на Workzilla и особенно плотно взаимодействую с копирайтерами. В этой заметке расскажу, как я выбираю авторов. А также поделюсь наблюдениями, которые сообразительные исполнители могут рассмотреть как подсказку.

Портфолио копирайтера

Я стараюсь исчерпывающе описывать задачу, чтобы кандидату всё было ясно: объём текста, критерии качества, какой программой будем проверять уникальность, для кого мы пишем статью и т.д. Вместе с заявкой всегда прошу прислать примеры текстов. Для меня портфолио копирайтера — это самая важная часть, оно перевешивает всё.

Бегло прочитав тексты, я понимаю о кандидате следующее: 

  1. В каких сферах у него есть опыт (SEO-статьи, тексты для SMM, эссе, сценарии, цепочки прогревов, энциклопедические справки и т.д);
  2. В каком стиле пишет человек, подходит ли эта подача проекту;
  3. Как работает с фактурой, как структурирует информацию;
  4. Осознаёт ли он, какую задачу решает текст.

В общем, льёт ли он три ведра воды на каждый тысячезнак или наоборот, его тексты информационно плотные, изобилуют примерами и иллюстрирующими фактами. Мой собственный опыт работы с текстами позволяет понять, подходит ли автор для конкретного проекта и сработаемся ли мы. Для меня портфолио — это самый короткий путь поиска исполнителя. 

Но для заказчиков с другим жизненным опытом есть свои ориентиры. Заказчик может учесть отзывы предыдущих заказчиков, принять во внимание фактор подходимости, который рассчитывает нейронная сеть. В конце концов можно задавать вопросы или попросить выполнить небольшое оплачиваемое тестовое задание.

Примеры работы копирайтера

Страшно расстраивает, когда кандидаты присылают образцы своих текстов прикреплёнными файлами. Как заказчику мне это неудобно: нужно скачать файл, открыть его на компе, а потом ещё и удалить, чтобы не захламлял пространство. Гораздо удобнее, когда текст залит на облако. 

Кроме того, отправляя тексты файлами, вы скорее всего покажете заказчику 2-3 статьи, а не двадцать. Вы не сможете продемонстрировать свой профессионализм во всю ширь. Взгляните, это пример реального портфолио кандидата. Это просто папка на Google Диске, но я сразу вижу, в каких областях у копирайтера есть опыт, мне понятен его инструментарий. Могу открыть только ту папку, содержимое которой меня интересует в контексте моей задачи. А ещё кандидат цветом выделил направления: жёлтым отмечены коммерческие тексты, информационные — зелёным, а SMM — красным. Всё просто, но отлично работает. 

Тут я хочу оговориться, что порой имеет смысл отправить точечно 2-3 статьи. Например, заказчик ищет автора, который напишет рекламный материал о кухонных досках из массива дуба, а у вас как раз есть цикл статей про особенности столярного производства, и вы глубоко в теме. Тогда не нужно выкатывать всё портфолио, тематические статьи убедительнее докажут вашу экспертность. Но даже в этом случае лучше отправить их ссылками, а не файлами.

Скажите, у вас возникло чувство, что я придираюсь к мелочам? Может быть. Но я решила написать эту статью, когда осознала, что кандидатов, которые присылают файлы, я часто отклоняю, даже не заглянув в их тексты. И это уже не мелочь.

Параллельное изложение

Ещё один важный момент. Взгляните на иллюстрации ниже. Не нужно вчитываться в текст, просто скользите взглядом. Это один и тот же текст. Но на примере слева он залит сплошным кирпичом, мелким шрифтом и без какого-либо форматирования. А на картинке справа я добавила структурирующие элементы: заголовок, подзаголовки, списки, разделение на абзацы. Какой из этих текстов вам проще воспринимать? Спорим, тот что справа? Вы можете просмотреть его по диагонали, даже не вчитываясь, и у вас плюс-минус сложится представление, о чём этот материал. Это называется параллельное изложение.

Мой совет начинающим копирайтерам: всегда структурируйте и оформляйте свои тексты, когда сдаёте работу заказчикам или оформляете материалы для портфолио. И вы увидите, что заказчики быстрее согласовывают такие тексты и охотнее отдают вам задания в работу. 

~ Анна Лушева, менеджер Workzilla
Друзья! В статье изложен частный опыт, но он важен. Если вы готовы поделиться собственным, рассказать о том, какие задачи вы решаете с помощью Workzilla и как выстраиваете работу с заказчиками и исполнителями, напишите мне anna@workzilla.com

Поделиться

Как это работает?

Создайте задание ✏️
Опишите, что нужно сделать
Находим за 2 минуты ⏰
Подбираем лучших исполнителей для вашего задания
Платите за готовое 🎉
Оплачиваете, только если вы довольны результатом
© Все права защищены. . 2009-2023