НовостиНовости
Как перестать откладывать дела на завтра
11 Фев. 2015

Сегодня гостем нашего блога стал Роман Тарасенко, маркетолог и бизнес-тренер, автор блога “Роман о маркетинге”. Недавно он закончил работу над своей первой книгой «Нестандарт, как делать маркетинг по другому» (как ясно из названия, эта книга будет полезна маркетологам и всем причастным:). По его собственному признанию, в  период работы над книгой ему пришлось всерьёз прокачать навыки самоорганизации. И сегодня но поделится теми приёмами, которые помогают перестать откладывать на завтра, продуктивно работать и доводить задуманное до результата.

01

Планируй

Да, ничего удивительного, но первым и самым важным шагом к самоорганизации является планирование. Будучи довольно ленивым человеком, я никогда не верил в то, что планирование поможет в творческом процессе. Однако только благодаря плану я смог осилить такую масштабную работу. Я проанализировал своё расписание. Выяснил, когда у меня есть свободное время и закрепил за всеми «окнами» главы, которые должен написать. План разбивает задачу на мелкие подзадачи и хорошо соотносит их со временем.

Не отклоняйся от курса

Нет смысла писать планы, если вы им не следуете. Рутина засасывает так сильно, что многие просто забывают смотреть в составленный план. Не забывайте регулярно освежать в памяти что и когда должны сделать.

Всегда что-то может пойти не так и нарушить планы. Что делать? Во-первых, не переживать и не сходить с ума, если вы вышли из графика. План может и должен быть гибким, но до определённого предела. Например, возьмите себе за правило не нарушать план более одного раза в неделю. Если это всё же произошло, попытайтесь максимально быстро внести корректировки и вернуться в график с наименьшими потерями.

Ритуал старта

План составлен, дело за малым – начать выполнять. Часто это оказывается самым сложным. Я боролся с проблемой старта двумя способами:

  • Завёл себе церемонию начала. В мой ритуал старта входил подбор музыки, под которую я буду работать, заваривание большого чайника зелёного чая, проверка почты, телефона и социальных сетей, быстрый ответ на неотложные письма и сообщения.

  • Начинал писать. Моя задача была написать книгу, поэтому я открывал новую страницу и… всё, вдохновения нет. Тогда я начинал писать. Писать всё, что угодно. Про себя, про свою лень, строчил призывы к моей заблудшей музе. В итоге (непонятно как) мозг переключался, и я понимал, что и как должен сейчас написать.

Отрезай путь назад

Для меня было важно озвучить себе жёсткий dead line. Я писал книгу в соавторстве с маркетологом и издателем Игорем Манном. Чтобы не прокрастинировать я дал слово Игорю, что закончу книгу до 31 января. Я не хотел выглядеть в глазах Игоря Манна ненадёжным партнёром и это меня подстёгивало.

Выберите то, что мотивирует лично вас. Многим, я знаю, помогает публичная оферта: например, смените статус в социальных сетях, на что-то вроде “если я не сделаю такое-то дело к такому-то сроку, то заплачу $100 первому, кто оставит здесь комментарий” или “поменяю аватар на свое обнажённое фото”.

Концентрируйся. Не отвлекайся

Вы обязательно столкнетесь с проблемой концентрации внимания и обилием отвлекающих факторов. Вот мои любимые лайфхаки по борьбе с недостаточной концентрацией внимания:

02

  • Чай. Мне помогает зелёный чай или пуэр для хорошей концентрации внимания.

  • Аромат цитрусовых. Японцы используют ароматы цитрусовых для повышения концентрации своих сотрудников.

  • Красная тряпка. Повесьте рядом с рабочим местом красный предмет, который бы попадал в ваше поле зрения. Психологи утверждают, что красный цвет в поле зрения во время работы увеличивает концентрацию внимания на 30%. Создает своеобразный продуктивный стресс.

  • Глаза. Не можете справиться с прокрастинацией – повесьте фото глаз человека над рабочим местом. Поверьте, работает. Глаза всё время следят за вами.

  • Музыка. Хорошая музыка без слов или на неизвестном вам языке хорошо концентрирует.

  • Отдыхайте. Перерывы нужны и полезны. Но не делайте таймаут слишком часто (в идеале - раз в 40 минут).

  • Без звука. Поставьте на беззвучный режим свой мобильный телефон. Не проверяйте социальные сети и почту. Вас нет, когда вы работаете. Это очень важно. Попросите близких не беспокоить вас в эти часы. Предупредите их, что будете заняты до такого-то времени и охотно выполните все их просьбы сразу, как только закончите.

  • "Нет!" Научитесь говорить "Нет". Соблазнов много. Человек готов делать что угодно, лишь бы не работать. Проводить генеральную уборку, помогать друзьям, научиться готовить гаспачо и т. д. Хотите эксперимент? Возьмите пачку клейких листочков и как только собрались пропылесосить, подойдите к пылесосу и наклейте на него стикер «Нет». И так каждый раз, когда вас подмывает заняться чем-то кроме работы. Вы удивитесь тому, как часто вам хочется улизнуть от дела.

  • Биоритмы. Слушайте свой организм. Найдите лучшее время, когда вам работается и когда прёт креативный процесс. Я сова и совсем плохо творчески работаю днём. Поэтому свою книгу я писал вечером и ночью.

Вознаграждай!

Чтобы не сойти с ума от работы вы должны по завершению проекта в обязательном порядке порадовать себя. Съешьте десерт, сходите в кино, купите что-то давно желанное, посидите с друзьями… Обязательно вознаграждайте себя.

Вот, пожалуй, и всё. Работайте больше, лучше, креативнее и вы будете успешны. Надеюсь мои советы вам в этом помогут.

Роман Тарасенко

http://tarasenko.com/

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017