НовостиНовости
Как люди читают короткие статьи [оригинальное исследование]
12 Фев. 2018

Какой процент онлайн контента оказывается действительно прочитанным, когда люди просматривают короткие статьи или посты в блогах? Читают ли они подписи к фотографиям? Как много из них дочитывают статьи до конца?

Знаменитый Дэвид Огилви писал в своей книге «Откровения рекламного агента» (1963), что «только каждый пятый читает дальше заголовка» Правдиво ли это утверждение сегодня? В 2008 году исследование Nielsen Norman Group показало, что пользователи читают только половину информации на странице, содержащей меньше 111 слов. В нашем исследовании мы хотели ответить на несколько конкретных вопросов:

  • Как читают короткие статьи?
  • Какая часть статьи оказывается прочитанной?
  • Читают ли люди подписи к фотографиям?
  • Есть ли отличия в чтении статей между старшими пользователями сети и молодыми?

 

Отчёт об исследовании


В качестве объекта исследования была выбрана короткая статья о тренинге космонавтов (см. JPG)

Статья была короткая – около 300 слов – и состояла из заголовка, иллюстрации, бокового рекламного баннера и разных размеров шрифта. Хотя статья была совсем небольшая, в ней было три раздела. Мы хотели изучить, до какого места участники дочитают и будут ли падать показатели читаемости.

Методы сбора и обработки данных


Эту статью мы показали двум группам: юным пользователям в возрасте от 18 до 30 лет и более старшим — 50-60 лет. Всем участникам исследования сообщалось следующее: «Вы заинтересованы информации о космических тренингах астронавтов. Пожалуйста, прочитайте следующую статью по этой теме». Затем у них было 30 секунд, чтобы прочитать статью.

Были изучены данные о движении взгляда 62-х испытуемых в группе 1 (18-30 лет) и 33-х участников из группы 2 (50-60 лет).

Примечание: вторая выборка меньше, чем мы бы того хотели (обычно около 50), но мы потратили почти три недели на то, чтобы собрать хотя бы столько людей. Среди участников наших исследований оказалось не так много людей этой возрастной группы.

Выводы


Поведение обеих групп читателей весьма похоже:

Чтобы изучить как долго и на что именно смотрели участники, мы создали «Зоны интереса» на странице со статьёй — вот так. Используя эти зоны интереса, мы смогли количественно оценить результаты:

97% людей читают заголовки

Почти все (но не 100%) прочитали заголовок, потратив на это 2,9 секунды (7 слов). Подзаголовок увидели 98% участников, но они потратили лишь 2,8 секунды на 21 слово. Это значит, что участники скорее мельком его просмотрели, а не прочитали.

Какие элементы страницы были просмотрены наиболее внимательно?

Какая часть статьи была прочитана?


Когда мы увидели, сколько секунд люди тратят на просмотр содержимого разных контент-блоков и сравнили это с числом слов, стало ясно, что люди скорее скользят взглядом, чем вчитываются в каждое слово.

Как много людей читают подпись к картинке?

Как много людей обратили внимание на рекламу?


Ограничивающие факторы


Возможно, в условиях исследования испытуемые изменили своё типичное поведение. Вероятно, они читали статью быстрее, чем обычно, или, напротив, читали более вдумчиво, предполагая, что за этим последуют вопросы по содержанию.

Мы также не исключаем вероятность того, что некоторым испытуемым не хватило времени, чтобы прочитать статью до конца. Потому что площадка, на которой проводилось тестирование, позволяет показывать картинку только в течение 30 секунд (в данном случае картинкой является статья). По крайней мере нескольким людям не хватило времени чтобы прочитать весь текст.

Выводы


Как мы и до этого знали, люди не читают.

  • 97% читают название статьи
  • 98% заметили подзаголовок, но скорее просканировали его, чем прочитали.
  • 60% дочитали статью до конца, но время, потраченное на содержание, свидетельствует о том, что они скорее пробежали глазами по тексту.

Источник: Madeleine Sidoff, CXL Institute
Перевод: Анна Лушева, Work-zilla.com

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017