НовостиНовости

Как контролировать удалённых сотрудников. Спойлер: никак и незачем

28 Окт. 2021

Самый частый аргумент, который мы слышим от критиков удалённой работы: «Как смогу контролировать кого-то в интернете?». Это мнение базируется на том соображении, что если сотрудники физически присутствуют в офисе, и вы можете пересчитать их по головам, заглянув в кабинет, то вы всё контролируете. Как бы ни так.

Вот график активности пользователей в Instagram. Люди больше всего залипают в социальных сетях в рабочие часы будних дней.

То, сколько часов сотрудник проводит на своём рабочем месте ничего не говорит о его продуктивности. Единственное мерило эффективности — работа. Если все задачи выполняются в срок и с надлежащим качеством, то всё ок. И не важно, сидел человек в офисе или чилил в гамаке, потратил он весь рабочий день или управился за два часа. Сделано — молодец!

Самое важное, чтобы исполнитель понимал это так же, как вы. С фрилансерами в этом плане просто. Они работают на результат и деньги получают за выполненную работу, а не за отсиженные часы.

Этот рынок не терпит инфантильных и недисциплинированных людей. Тот, кто несколько лет проработал как фрилансер лучше планирует своё время и нагрузку и умеет находить общий язык с разными заказчиками. Иначе ему просто не стать успешным.

Такие ребята не работают на вас, а продают вам свою экспертность. На равных. Им не нравится, если вы пытаетесь встраивать их в модель «взрослый-ребёнок», потому что они сами знают, какие задачи на них висят, и что нужно сделать, чтобы всё было сдано в срок.

Смысл не в том, чтобы вы могли контролировать подчинённых, а в том, чтобы вам не нужно было этого делать. Не бойтесь удалённых работников, но нанимайте самостоятельных профи, которым не нужна мамочка в вашем лице.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017