🕔 Правило 5 часов для фрилансеров. Как обучаться, когда совсем нет времени?

9 Апр. 2025

Саморазвитие – это мантра современного мира. Остановился – считай, отстал. Особенно это касается тех, кто между офисом и свободной занятостью выбрал второе. В найме можно годами полировать один и тот же стул, а на фрилансе приходится постоянно доказывать новым заказчикам, что вы ого-го какой специалист. 

Чтобы оставаться всегда востребованным, без постоянного обучения не обойтись. Но как вписать его в свой и так забитый график? На самом деле, решение есть. Это правило 5 часов – стратегия, которая поможет вам систематически обучаться, даже если времени катастрофически мало.

Что такое правило 5 часов?

Идея проста: как бы вы ни были заняты, выделяйте минимум 5 часов в неделю на то, чтобы узнавать и делать что-то новое. 5 часов в неделю – это всего лишь 1 час в день с понедельника по пятницу. 

Почему это работает? Секрет в регулярности. Она создает привычку. И уже не надо специально выкраивать время на учебу, так как это становится обычной частью рабочего дня, как проверка рабочих чатов и ответы на письма. 

Правило сформулировал бизнесмен Майкл Симмонс, когда изучал биографии успешных людей: Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Марка Цукерберга и многих других. Он выяснил, что все они регулярно выделяли время на самообразование. И знаете, что самое интересное? Это правило работает не только для супер-мега гениев, оно подходит для всех, кто хочет эффективно развиваться в своей профессии. Даже если вы не планируете создавать аэрокосмическую корпорацию и возглавлять десятку списка Forbes, несколько часов в неделю, потраченных на самообразование, обязательно принесут свои сочные плоды! 

Как это реализовать фрилансеру?

Суть правила 5 часов заключается не просто в выделении времени на учебу, а в его эффективном использовании. Что именно делать:

1. Получайте новые знания.

Не стоит ограничиваться только онлайн-курсами (хотя они, конечно, очень полезны). Используйте все каналы получения информации: 

  • Книги, статьи, журналы; 
  • Форумы и профессиональные блоги;
  • Видеоролики и подкасты;
  • Вебинары и конференции;
  • Мастер-классы;
  • Изучение кейсов и ТД. 

2. Анализируйте и рефлексируйте.

Получили новые знания? Отлично! Теперь важно проанализировать новую информацию, примерить ее к своей работе: «А что я из этого могу взять для себя? А как это изменит мой подход к работе? А что если…?». 

3. Применяйте на практике.

Просто знания — это мертвый груз в вашей голове. Применяйте то, что вы узнали в своих проектах. Экспериментируйте и пробуйте новые подходы. 

Да, не все может получиться с первого раза. Но это тоже опыт. 

Как внедрить правило 5 часов в свою работу?

Найти 5 часов в неделю может показаться нереальным, особенно когда рабочий график и так трещит по швам от задач. Вот несколько советов, как сделать невозможное возможным:

  • Начните с малого. Если нет времени и сил выкроить 1 час в день — занимайтесь 15 минут.
  • Планируйте заранее. Держите под рукой список «полезняшек», которые ждут своего часа. Когда нет заготовленного плана, риск потратить освободившийся час просто на листание рилс куда выше. 
  • Используйте «мертвое время» для обучения. Едете в транспорте, стоите в очереди, ждете врача — смотрите видео по вашей теме. Идете в магазин, делаете уборку — включите аудиокнигу или подкаст. 

Не ждите идеального момента, чтобы начать учиться. Его не будет! Всегда найдется более срочный проект, более интересное видео на YouTube или более мягкий диван. Просто начните. Прямо сейчас. 

И лайфхак напоследок: если не знаете, с чего начать свое самообучение, полистайте интересные заказы на Workzilla, которые хотели бы взять, но пока не хватает знаний или уверенности. Задачи, описанные в них, могут стать вашей отправной точкой. Выпишите все, что ещё не умеете — и вперед изучать. 

Поделиться

Как это работает?

Создайте задание ✏️
Опишите, что нужно сделать
Находим за 2 минуты ⏰
Подбираем лучших исполнителей для вашего задания
Платите за готовое 🎉
Оплачиваете, только если вы довольны результатом