НовостиНовости

✅ 5 повседневных задач, которые может делегировать каждый

23 Мар. 2022

Все привыкли думать, что делегирование — это бизнес-инструмент для решения деловых задач. Но если заменить всё простыми словами «поручить», «попросить помощи» или даже «переложить ответственность», становится понятно, что мы постоянно делегируем в повседневной жизни.

Жена просит мужа отвезти автомобиль в автосервис. Он напоминает, что нужно забронировать отель для отпуска. Оба они договариваются с сыном, что собаку по утрам будут выгуливать они, а вечерами — он.

Если у вас ни на что не хватает времени, возможно, вы слишком много на себя взвалили. Страдать и быть в цейтнотах — плохо, а в том, чтобы просить о помощи нет ничего дурного.

Я покажу несколько примеров того, как люди поручают помощникам повседневные заботы.

Встретиться с риэлтером

Если вы когда-нибудь искали квартиру, вы знаете, как утомительны встречи с риэлторами. Для просмотров нужно выкраивать время, ехать куда-то после работы... Хотя в сущности вам нужно просто посмотреть, что из себя представляет жильё. Наймите помощника, который встретится вместо вас с риэлтором, снимет на видео район и саму квартиру, задаст все важные для вас вопросы. Так вы сможете отсеять все неподходящие варианты и не пропустите стоящие.

Найти лучшую цену

Если вы планируете крупную покупку, попросите помощников найти более выгодное предложение или нагуглить купон со скидкой. Перед тем как взять ипотеку, наймите фрилансера, который прозвонит банки, запросит условия кредитов и сравнит условия.

Может случиться так, что поиск ничего не даст? Безусловно. Поэтому разумно договориться о составной цене: оплата за потраченное время + бонус, если помощник найдёт вариант лучше вашего.

Почистить аккаунты

Если бы у вас был личный секретарь, вам было бы проще держать в порядке свои документы. Рассортировать фотографии из отпуска. Почистить рабочую почту, выбрать из неё определённые письма. Удалить переписки в социальных сетях. Отмодерировать комментарии в группе. Обработать и собрать в таблицу результаты анкетирования.

Логично в этом случае возникает вопрос о безопасности данных. Многих заказчиков может отпугнуть необходимость предоставить доступ к своему аккаунту постороннему. Вот несколько правил цифровой гигиены: 

  1. Изучите, какие виды доступа есть у площадки. Иногда для выполнения задачи достаточно назначить фрилансера модератором или редактором и не давать от своего админского аккаунта.
  2. Убедитесь, что вы сможете восстановить аккаунт, если произойдёт что-то неприятное.
  3. Сделайте резервную копию данных.    
  4. Даже если всё прошло благополучно, по завершению сотрудничества поменяйте пароль. 

Вряд ли эта информация вам пригодится, но знать полезно.

Помочь родственнику

Например, вам нужно отнести в больницу передачку для родственника, а у вас совсем нет времени. Нужно встретить маму в аэропорту, но брать выходной сейчас не вариант. Обещали отвезти бабулю в больницу, но сами приболели и теперь чувствуете себя виноватым. Такие ситуации очень болезненны для каждого, потому что ставят под удар наши отношения с близкими. 

Отправьте к маме вежливого помощника и напишите ей в Whatsapp: «Мамочка дорогая. Я очень переживаю, что не могу встретить тебя в аэропорту. Но я отправил человека, который будет ждать тебя в зале прилёта, поможет с сумками и отвезёт домой. Увидимся за ужином».

Она оценит вашу заботу и будет гордиться тем, что её ребёнок — такой важный человек.

Подобрать книги

Вы не поверите, но заказчики Workzilla умудряются делегировать даже чтение. На сервисе вы можете увидеть задание: «Прочитать книгу, составить конспект, выделить цветом главные мысли».

Или, например, заказчик даёт список литературы и просит найти эти книги в открытом доступе в формате PDF. Это простое повседневное задание. Такое мог бы разместить вообще любой человек. Любой, кто хоть раз писал студенческую работу. Любой, кто занимается саморазвитием. Любой, кто исследовал какую-то тему, читая книги. Любой, кто собирает личную цифровую библиотеку.

Обычно заказчики начинают с бизнес-заданий, а потом входят во вкус. Профессиональные задачи кажутся людям достаточно серьёзными и важными, а личные — не такими значительными, чтобы для них требовался целый личный помощник. Хотя, если подумать, времени они сжирают не меньше.

Попробуйте. Просто откройте эту дверь и посмотрите, что получится.

~ Анна Лушева, менеджер Workzilla

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017