👶🏻 5 лайфхаков для мам и пап, которые работают онлайн из дома

5 Окт. 2023

После массового перехода в онлайн количество мам и пап, которые совмещают родительские обязанности с профессиональными, выросло в несколько раз. Многие на собственном опыте убедились, как весело общаться с клиентами и решать рабочие вопросы на созвонах в пижаме единорога или бежать к телефону по деталькам конструктора Lego. Наша исполнительница Наталья Овчинникова рассказала о том, как ей удавалось фрилансить с годовалой дочкой на руках и дала несколько советов тем родителям, которые находятся в похожей ситуации. 

Наталья частично перешла на фриланс, когда дочке ещё не было года. Выкраивать время на работу позволял дневной сон, в остальное время приходилось полагаться на свою смекалку и хорошо организованное пространство.

Создайте безопасную игровую зону 

Первое, что я попыталась сделать, — создать игровое пространство без опасных предметов, острых углов и мебели, которая может упасть. Must have для родителей малышей — защитные сетки и замки на окна (особенно на высоких этажах), фиксаторы на ручки выдвижных ящиков и накладки на острые углы. Любимой нашей мебелью стали кресла-мешки, пуфы и подушки разных форм.

Детей, которые еще не умеют ходить, можно на время оставить в манеже, посадить в ходунки или прыгунки (по рекомендациям врачей не более чем на 40 минут). Для своей дочери я сначала стелила большой коврик из мягкого моющегося материала EVO и раскладывала на нем развивающие игрушки с разными текстурами, грызунки и мячики. 

Вместо коврика EVO можно расстелить ковер с коротким ворсом и игровым сюжетом. На нем может быть изображен город с домами, улицами, дорогами. На некоторые коврики наносят рисунок в виде игр-ходилок, алфавита, цифр и фигур. На них детям будет удобно не только играть, но и учиться. 

Позже, к 3-4 годам, я постаралась сделать комнату, похожую на детские сады Монтессори, — всюду разложила развивающие игрушки: деревянные пазлы, кубики, пирамидки, фигурки животных, игрушечные музыкальные инструменты, кукол и пупсов, пластиковые машины. Главное, проверить, чтобы от них не отваливались мелкие детали, которые могут оказаться во рту или в носу.

Сделайте полосу препятствий из подручных материалов

Точно известно, что для некоторых вечных двигателей и вечных прыгателей развивающих игрушек мало. Чтобы занять их как можно дольше, избежав синяков и ссадин, можно построить полосу препятствий из мягких безопасных материалов. Мы использовали диванные подушки, пуфы, кресло-мешок, большие мягкие игрушки.

Некоторые мои знакомые приспособили для игр даже надувные матрасы и бассейны с шариками. Был и экстремальный вариант у одной знакомой мамы тройняшек — комната без мебели, полностью застеленная пледами и одеялами, по которой дети могли безопасно ползать и брать игрушки. 

Подберите книги-игры и книги-картинки

Занимать и развивать ребенка во время работы онлайн можно не только с помощью игрушек. Усидчивых детей, которые еще не умеют читать, часто увлекают книги-игры и книги-картинки — виммельбухи и находилки. В них нарисованы интересные сюжеты с множеством деталей, есть отдельное игровое поле с предметами, которые нужно найти на развороте. По таким книгам удобно изучать новые слова, придумывать истории о нарисованных героях, обсуждать их поступки. 

Моей дочери понравились переводные книги Ричарда Скарри — «Город добрых дел», «Книжка про машинки», которые иллюстрировал сам автор. Она часто играла с ними сама. В последней, например, на каждом развороте ребенок должен найти среди множества машин разных марок и цветов малюсенького золотого жука — невероятно увлекательное занятие для детей от 3 до 99 лет! По книгам Скарри выпустили и несколько мультфильмов: о котенке Хакли, червячке Лоули и других героях, известных во всем мире.

Используйте занятия с гаджетами

Дети неизбежно берут пример с нас, поэтому им никак не запретишь подходить к ноутбуку (компьютеру), трогать клавиатуру и прочие гаджеты. Но и превращать их в игрушки не всегда уместно. Какой тогда выход? Показывать и рассказывать, для чего нужны устройства и как ими пользуются взрослые, объяснять, что можно и что нельзя.

С помощью клавиатуры, например, моей дочке было интересно изучать буквы и цифры. Время от времени я просила ее набрать слово или номер телефона. Похвала за такую помощь приводила ее в восторг.

Мамам и папам, работающим онлайн из дома, трудно обойтись без обучающих приложений на планшетах и смартфонах. Сейчас их предлагают и онлайн-школы, и IT-компании. Мы использовали To do math, Lingualeo, Artbook и многие другие. Так что всегда можно увлечь дошкольника с пользой на 20-30 минут. А у школьников теперь есть возможность осваивать всю школьную программу дистанционно.

Научите детей играм с голосовыми помощниками

Голосовые помощники уже проникли во все сферы жизни. Алиса и Siri могут найти и рассказать ребенку любимую сказку, включить песню, провести викторину по мультфильмам, загадать загадки, продиктовать диктант, поиграть в математические игры. Моей дочери до сих пор нравится слушать подкасты о жизни животных, древних временах, космосе.

Дети моментально осваивают новые возможности, учатся дружить с искусственным интеллектом, а иногда даже использовать его для подготовки домашних заданий. Помогает то, что голосовые помощники учитывают возрастные ограничения, запоминают предпочтения детей, интегрируются с некоторыми «умными» игрушками. 

Но, несмотря на технический прогресс, ничто не заменит живого семейного общения. Постарайтесь синхронизировать ваш рабочий режим с режимом дня детей, дневным сном. Со временем дети привыкают к тому, что в определенное время маму и папу отвлекать нельзя, зато потом им точно уделят внимание и всегда выслушают.

Поделиться

Как это работает?

Создайте задание ✏️
Опишите, что нужно сделать
Находим за 2 минуты ⏰
Подбираем лучших исполнителей для вашего задания
Платите за готовое 🎉
Оплачиваете, только если вы довольны результатом
© Все права защищены. . 2009-2023