​💣​12 главных причин провалов стартапов [инфографика]

29 Июн. 2022

От несоответствия продукта рынку до дисгармонии в команде, аналитики из команды CB Insights разобрали 12 основных причин неудач стартапов, проанализировав опыт более чем 110 компаний.

Поскольку многие стартапы указывали несколько причин своего провала, диаграмма, отражающая основные причины, не дает в сумме 100% (она намного превышает ее).

12. Перегорел, потерял интерес

Основателям стартапов не всегда даётся баланс между работой и личной жизнью, поэтому риск выгорания высок. Выгорание было указано в качестве причины неудачи в 5% случаев. Способность сокращать свои потери там, где это необходимо, и перенаправлять свои усилия, когда вы видите тупик важны для достижения успеха и предотвращения выгорания, как и наличие сплоченной, разнообразной и целеустремленной команды, чтобы обязанности могли делиться.

В Силиконовой долине широко распространено убеждение, что создание успешной компании всегда связано с некоторой долей потенциально опасного переутомления. Как говорит бывший член правления Uber и генеральный директор Thrive Global Арианна Хаффингтон: «Распространённое мнение основателей стартапов в Силиконовой долине — это заблуждение, что чтобы построить быстрорастущую компанию, нужно выгореть».

Во время пандемии выгорание стало ещё более распространенным среди технических работников: согласно опросу, проведенному Blind, 68% технических сотрудников заявили, что чувствуют себя более выгоревшими, работая дома.

Бывший генеральный директор Zenefits Паркер Конрад рассказывал, насколько разрушительным может быть выгорание: «Я думаю, что люди не готовы к тому, насколько тяжело и ужасно будет основать компанию. Я точно был».

11. Поворот не туда (стратегические ошибки)

Решительные перевоплощения, такие как из Burbn в Instagram могут быть чрезвычайно успешными. Или они могут направить вас по ложному пути.

Что писали в СМИ о неудачном развороте Inboard Technology: «Стартап был одним из самых громких конкурентов ведущей компании по производству электрических скейтбордов Boosted, а в прошлом году объявил о планах выхода на рынок электрических скутеров — толчок, который, похоже, обрек Inboard на провал.

Позже основатель компании Райан Эванс рассказал, что его команда получила очень крупный заказ от одного из крупнейших европейских операторов скутеров, но сроки разработки электронного скутера Inboard «растянули» его финансовую взлетно-посадочную полосу. После того, как инвесторы отказались вкладывать дополнительные средства, компания была вынуждена закрыться.

Для Фрэнсис Дьюинг, основательницы Rubica, последняя отчаянная попытка спасти свой стартап в области кибербезопасности от провала в условиях Covid-19 привела к тому, что она сосредоточилась не на потребителях и малом бизнесе, а на более крупных компаниях. Но новое направление не понравилось инвесторам: «Мы все были очень удивлены, учитывая, насколько это актуально и необходимо сейчас», — сказал Дьюинг. «Инвесторы не согласились с этим или не видят это таким же образом».

10. Дисгармония в команде или среди инвесторов

Если разногласия с командой основателей, с советом директоров или инвестором серьёзны, это может довольно быстро стать безобразным, как это было в случае с Hubba.

На протяжении большей части десятилетия Hubba считался одним из самых горячих стартапов Торонто. В 2018 году компания Hubba потеряла главного технического директора и директора по маркетингу в течение трёх месяцев, в дополнение к двум раундам увольнений, в результате которых сократилась численность персонала. почти вдвое. Неясно, в какой степени пандемия COVID-19 помешала росту и клиентской базе Hubba. Однако один из источников заявил, что между основателем Hubba Беном Зифкиным и советом директоров продолжается многомесячная борьба за жизнеспособность компании».

9. Плохой продукт

Иногда все упирается в продукт — и в 8% случаев этого было достаточно, чтобы утопить компанию.

Примером может служить платформа ScaleFactor. Компания использовала агрессивную тактику продаж и отдавала приоритет погоне за капиталом, а не созданию программного обеспечения, которое в конечном итоге дало далеко не то, что было обещано потребителю. Когда клиенты сбежали, руководители пытались скрыть реальный ущерб».

То же случается, когда вы  сознательно или случайно игнорируете то, что хотят и в чём нуждаются пользователи.

Так компания, производящая обувь Shoes of Prey решила предложить своим клиентам персонализировать свою обувь, но вскоре стало очевидно, что это ошибка: «Мы на горьком опыте узнали, что покупатели массового рынка не хотят создавать, они хотят, чтобы их вдохновляли и им показывали, что носить. Они хотят видеть последние тенденции, то, что носят знаменитости и влиятельные лица Instagram, и они хотят носить именно это».

8. Несвоевременный продукт

Если вы выпускаете свой продукт слишком рано, рискуете испортить первое впечатление, а если слишком поздно, вы уже упустили окно возможностей на рынке.

Платформа VR Vreal намеревалась создать пространство виртуальной реальности для стримеров видеоигр, чтобы они могли общаться со своими зрителями. Однако доступное оборудование и пропускная способность развивались не так быстро, как ожидала компания: «К сожалению, рынок виртуальной реальности не развивался так быстро, как мы все надеялись, и мы определенно опередили свое время. В результате Vreal сворачивает операции, а наши замечательные члены команды переходят к другим возможностям».

Для некоторых компаний непредвиденный фактор, такой как пандемия Covid-19, способствовал несвоевременному выпуску продукции. Запуск торговых автоматов на базе искусственного интеллекта Stockwell AI закрылся в июле 2020 года, поскольку потребители оставались дома и избегали контакта с поверхностью автоматов. Компания закрылась.

7. Не та команда

Многофункциональная команда с широким набором навыков часто упоминалась как решающий фактор успеха. Представители закрывшихся стартапов часто жаловалось: «Хотелось бы, чтобы у нас был технический директор с самого начала» или было бы здорово, если бы у стартапа был «основатель, который любит бизнес-аспект».

Компания Fieldbook, разрабатывающая CRM-системы и базы данных, закрылась потому что не смогла построить устойчивую бизнес-модель для своего продукта. Соучредитель Джейсон Кроуфорд написал в последнем посте компании, что неспособность нанимать ключевых сотрудников была одной из причин ее краха:

«Я был ошеломлен сложностью найма. Наймом я успешно занимался много лет, в том числе на заре Fieldbook и в предыдущем стартапе. Но в то время, когда каждый инженер хотел работать над ИИ, беспилотными автомобилями или криптовалютами, стартап SaaS со скромным спорадическим ростом был не очень привлекательным».

Американская аэрокосмическая компания, созданная для разработки систем доставки грузов в космос Stratolaunch умерла вместе со своим основателем. Несмотря на то, что на бумаге всё выглядело великолепно и лучшие умы работали вместе над этим проектом, ничто не могло предсказать смерть Пола Аллена в октябре 2018 года. Стало ясно, что Stratolaunch питался только видением своего основателя, которое не обязательно разделялось теми, кто остался у власти после него.

6. Вопросы стоимости и ценообразования

Когда речь идет об успехе стартапа, ценообразование — тёмное искусство, стартапы в своих посмертных отчётах подчеркивают сложность установления цены на продукт, достаточно высокой, чтобы в конечном итоге покрыть расходы, но достаточно низкой, чтобы привлечь клиентов.

Так, например, стартап Hey Tiger изо всех сил пытался найти правильный баланс: «Но, как и в случае любого стартапа, наступает момент, когда вам нужно серьёзно взглянуть на долгосрочную жизнеспособность компании. Несмотря на то, что мы разработали бизнес, который очень нравится клиентам, оказалось, что его трудно масштабировать до прибыльности, необходимой для того, чтобы стать устойчивым социальным предприятием. По мере того, как масштабы нашего производства шоколада росли, росло и напряжение между теми самыми вещами, которые делали Hey Tiger особенным. В конечном итоге, достигнув одной цели, мы не смогли достичь другой».

В 2019 году закрылся стартап по генетическому тестированию Arivale: «Наше решение прекратить деятельность связано с тем простым фактом, что стоимость предоставления программы превышает то, что наши клиенты могут за нее заплатить. Когда-нибудь настанет время, когда затраты на сбор генетических анализов, анализов крови и микробиома станут доступны. К сожалению, мы не можем продолжать работать в убыток, пока не наступит это время…»

5. Нормативно-правовые проблемы

Иногда пусть стартапа может зайти в дебри юридических сложностей, что в конечном счёте станет причиной его закрытия.

Производитель чемоданов Bluesmart также стал жертвой судебных исков. Умный чемоданы Bluesmart имели GPS-трекер, автоматический замок и встроенные весы. По Bluetooth чемодан всегда мог отправить на смартфон хозяина уведомление о том, что его забыли или увозят в неизвестном направлении. Питание для всей электроники обеспечивала большая литий-ионная батарея, которая одновременно служила внешним повербанком.

Компания закрылась в 2018 году после того, как большинство крупных авиакомпаний США ввели политику, требующую от всех пассажиров вынимать литий-ионные батареи из зарегистрированного багажа: «Запрет умного багажа с несъёмными батареями — поставили нашу компанию в необратимо тяжелое финансовое и деловое положение. Изучив все возможные варианты, компания, наконец, была вынуждена свернуть свою деятельность и изучить варианты ликвидации».

4. Нежизнеспособная бизнес-модель

Бизнес-модель важна. Неспособность найти способы зарабатывать деньги в больших масштабах оставляет инвесторов в нерешительности, а основателей — без возможности извлечь выгоду из достигнутого успеха.

Так, например, концепция Aria Insights оснащения дронов датчиками для сбора данных в экстремальных условиях показалась многообещающей. Компания даже нашла нескольких высокопоставленных инвесторов, но в конечном итоге она не смогла предложить убедительного применения этим данным и, следовательно, не смогла адекватно монетизировать свою бизнес-модель.

3. Выдавили конкуренты

Реальность такова, что как только идея становится популярной и получает одобрение на рынке, другие могут попытаться извлечь выгоду из этой возможности. И хотя зацикливаться на конкуренции нехорошо, её игнорирование было стало путём к провалу в 20% случаев.

К примеру, служба доставки детской одежды Mac & Mia оказалась в затруднительном положении, столкнувшись с конкуренцией со стороны очень успешных компаний и закрылась всего через год после запуска в 2018 году. Как сетовали представители компании: «По меньшей мере 20 других выскочек запустили аналогичные службы доставки детской одежды».

2. Продукт не нужен рынку

Решение проблем, которые интересно решать, а не тех, которые служат потребностям рынка, было названо причиной неудачи в 35% случаев.

Мобильный потоковый сервис Quibi оказался в таком положении. Стартап закрылся в октябре 2020 года всего через 6 месяцев после запуска и привлечения гигантских 1,8 млрд долларов. Основатель Джеффри Катценберг написал в письме команде: «Либо идея Quibi не была достаточно сильной, чтобы оправдать создание отдельного потокового сервиса, либо запуск сервиса в разгар пандемии был несвоевременным. К сожалению, мы никогда не узнаем наверняка, но подозреваем, что это была комбинация обоих факторов».

Магазин свадебных платьев Brideside пошёл ко дну во время пандемии: «С учётом того, что 2/3 свадеб отменены в 2020 году, а впереди еще неясный год, наша глава подошла к концу».

1. Закончились деньги, не удалось привлечь инвестиции

Деньги и время — конечный ресурс, который нужно распределять разумно. Нехватка финансирования стала основной причиной неудачи стартапов.

Стартап Aerion Corporation пытался вывести на рынок сверхзвуковые бизнес-джеты AS2, которые, казалось бы, отвечали всем рыночным, техническим, нормативным и экологическим требованиям. Рынок для нового сверхзвукового сегмента авиации был подтверждён портфелем продаж AS2 на сумму 11,2 млрд долларов. Несмотря на партнерские отношения с Boeing, General Electric и NetJets, стартап Aerion Corporation не смог убедить инвесторов в своем потенциале: «В нынешних финансовых условиях оказалось чрезвычайно сложно закрыть запланированные и необходимые новые крупные капиталовложения для завершения перехода AS2 в производство».

Аналогичная участь постигла европейскую бюджетную авиакомпанию Wow Air; Председатель Скули Могенсен написал сотрудникам: «У нас мало времени, и, к сожалению, мы не смогли обеспечить финансирование для компании… Я никогда не смогу простить себя за то, что не принял меры раньше».

Основано на материалах исследования «The Top 12 Reasons Startups Fail»

Поделиться

Как это работает?

Создайте задание ✏️
Опишите, что нужно сделать
Находим за 2 минуты ⏰
Подбираем лучших исполнителей для вашего задания
Платите за готовое 🎉
Оплачиваете, только если вы довольны результатом
© Все права защищены. . 2009-2022