НовостиНовости
В создании сайтов точно есть что-то, что вас заводит
12 Сен. 2019

Существуют разные способы создания сайтов — более технические и более графические. Есть сложные и требующие участия нескольких специалистов и более простые, когда можно обойтись одной парой рук. Есть разные «подвиды» сайтов, исходя из задачи сайта — его предназначения. Помимо этого, есть ещё множество подходов к обучению этому ремеслу. Важно понять, какой способ создания сайтов (и обучения) подходит именно вам, под ваш темперамент, характер и способности. 

Об этом мы побеседовали с Владимиром Пастуховым, создателем курса «Экспресс-сайты»: «Уверен, многие из вас уже пытались создавать сайты ранее, но попытка была так себе, и вы не получили ни ожидаемого результата, ни радости от процесса. Верно? Если это так, не спешите хоронить увлечение, которое может стать делом всей жизни, помочь реализоваться и стать обеспеченным интернет-специалистом или владельцем бизнеса». 

КАК ВИДЯТ САЙТ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ?

Когда люди, смотрят на сайты и говорят: «Вот бы мне научиться делать что-то подобное», каждый подразумевает что-то свое. Один хочет научиться также изумительно «рисовать» сайты. Его привлекает оформление, дизайн и анимация. Другому интересно разработать саму структуру сайта, продумывать его интерфейс, предугадывать действия посетителя на сайте, делать сайт удобным и практичным. А третий персонаж хочет познать сайт изнутри, он любитель подглядывать в «код» сайта, разбираться в разных настройках. А может быть вы из тех, кто не обращает внимания на дизайн, потому что вас завораживает смысловая составляющая — текст.

Что нравится именно вам — технические штуки или творческие процессы? В каком из четырёх героев вы узнали себя? Уже есть понимание? Если да — то задержите его в голове на время, пока мы разберемся с тем, что такое сайты и как они создаются.

КЛАССИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ САЙТА

1. Интервью с заказчиком и определение целей (задач) сайта.
2. Анализ (рынка, конкурентов, клиентов и т.д.).
3. Создание смысловой структуры сайта (какая инфа и в каком порядке).
4. Написание продающего текста.
5. Оформление текста в прототип (структура будущего дизайна).
6. Создание дизайна сайта по прототипу (по классике — отрисовка в фотошопе)
7. Вёрстка сайта и технические настройки (чтобы дизайн стал рабочим сайтом)

«На первый взгляд всё очень страшно и сложно! Это же какой объём работы?! А вдруг, что не получится? А смогу ли я всему научиться?» И многие другие панические мысли пробегут табуном в вашей голове. Спокойно! Сейчас всё будет.  

КТО СОЗДАЁТ САЙТ? КОМАНДА СУПЕРГЕРОЕВ

По правде говоря, не существует такой профессии, как «всемогущий и многоликий создатель сайтов» — это выдумка, маркетинговый ход, чтобы продавать дорогие тренинги 🙂

Маркетолог. Некоторые думают, что работу над сайтом начинает маркетолог, он же общается с заказчиком, он же анализирует рынок и продумывает продвижение всего проекта целиком в интернете. Создает план действий на ближайшие 3-6 месяцев, а то и на дольше. А то и вообще делает всё сам, включая написание продающего текста и создание структуры сайта! 

Я же считаю, что в наши дни роль маркетолога уходит на второй план. Проекты часто обходятся и без него. Слишком уж широкое и размытое это понятие «маркетолог». Сейчас всё больше ценятся узкие специалисты.

Продакт-менеджер. Это управляющий проектом, который прекрасно заменит маркетолога. На протяжении всей работы он курирует все процессы, собирает инфу от других специалистов в команде, и создает тот самый план развития проекта в интернете. Но сам он в отличии от маркетолога не лезет в процессы, не проводит исследования рынка, не опрашивает клиентов и т.д. Его ключевая задача - управлять! Дать видение проекта тем, кто будет его реализовывать. 

Роль такого продакт-менеджера часто исполняет сам заказчик, криво, небрежно, истерично — но таковы реалии. Так как нанять себе такого специалиста может позволить не каждый. З/П начинается от 60.000 рублей и выше.

Копирайтер.  Всю основную работу по маркетингу теперь выполняет копирайтер. Копирайтер — это специалист по написанию продающих текстов. Чтобы написать текст, который откликается посетителям, закрывает их возражения, убеждает, и в конце концов продаёт, он должен быть очень глубоко в теме. И постепенно копирайтеры взяли на себя роль маркетологов. Хотя им пришлось многое для этого сделать.   

Хороших копирайтеров найти крайне сложно. Можно встретить лишь «писак», которые формулируют текст из своего личного опыта и своих интерпретаций, пишут красиво и бесполезно, увы…

Кроме этого, пишу и сам вздрагиваю… профессиональный копирайтер не просто пишет продающий текст, но и превращает его в прототип — макет (набросок) будущего дизайна, текст выстроенный в структуру. Вот пример одного из прототипов

Почему это снова делает копирайтер? Потому что именно, он продумывает какие смыслы должны быть вброшены в голову посетителю сайта. А значит, он уже представляет, какие визуальные элементы и каким образом донесут этот смысл. И, конечно, ему не хочется, чтобы его продуманный до мелочей текст, был попросту испорчен неправильной подачей дизайна. Нечитабельный текст = ноль продаж.

Теперь у вас есть понимание, почему хороший текст для сайта вполне может стоит и 15000 и 20000 и даже 30000 рублей? Вот такие дела 🙂

Дизайнер. Дизайнер создаёт по готовому прототипу дизайн в графическом редакторе. На выходе получает визуальное отображение всего сайта. И в нём уже есть и текст, и все нужные изображения для передачи заложенных смыслов, и кнопки, и слайдеры, да и вообще все остальные элементы оформления.

Дизайн — один из самых творческих этапов создания сайта, но не менее сложный, чем другие. Где нужно и владение графическим редактором, и воображение, и понимание «законов» создания дизайна. И опыт играет немалую роль.

Верстальщик. Если объяснить на пальцах, верстальщик преобразует созданный дизайн в готовый сайт. Быстро сайт работает или медленно? Корректно ли он отображается на разных устройствах? Все ли графические элементы на сайте отображаются так, как было задумано дизайнером? Правильно ли отображаются шрифты в разных браузерах? Все ли кнопки, формы и разные другие элементы интерфейса работают корректно и без сбоев? По большей мере это техническая работа, требующая терпения, въедливости в детали, монотонности и соответствующего характера.

Всё это зависит от того, как свёрстан сайт, с помощью каких инструментов. Поэтому на верстальщике немаленькая ответственность. Плохая вёрстка — может испортить работу всей команды и убить продажи.

Программист.Иногда для реализации более сложных решений на сайте требуется узкий специалист — программист. Одного верстальщика тут уже может не хватить. Узкие специалисты всегда более ценны на рынке, а их услуги стоят дороже. Поэтому десять раз подумайте, так ли нужен этот интерактивный счётчик добродети, вычисляющий кэшбек по актуальному курсу Центробанка.  

А ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО И УМНЫЙ, И КРАСИВЫЙ?

Важно понять, какой этап работы над сайтом привлекает вас больше всего, чем бы вы занимались с удовольствием? Определите хотя бы направление. А можно ли освоить сразу несколько специальностей? Да можно, но постепенно. Вначале одну, затем — другую. Я убеждён, что минимум один-два года нужно посвятить одному направлению, прежде, чем изучать следующее. Иначе вы просто не потянете весь объём и сложность, станете поверхностным и посредственным специалистом. 

Другой расклад, который встречается еще чаще — чрезмерная ответственность и страх действовать!. Когда работаешь за двоих, то и отвечаешь за двоих. В итоге, такие специалисты думают, что они не могут найти себе клиентов, хотя по факту — сами отталкивают их своими страхами. Ну это и понятно, опыта мало, практики тоже и высокая ответственность в комплекте с  большими обещаниями клиенту.

Постарайтесь почувствовать, что именно вам нравится, и действуйте!

Владимир Пастухов, https://vk.com/vspastuhov

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017