НовостиНовости
В отличной форме! GoogleForms — простой способ создать почти что угодно
16 Авг. 2018

Давайте скинемся на памятник тому парню, который изобрёл Google Forms. Это инструмент Google Drive, в котором вы можете создать облачную форму, поделиться ссылкой на неё и получить результаты в сводной таблице и (OMG!) даже с диаграммами. В Google Forms можно сделать почти что угодно: анкету, бриф проекта, социологический опрос, образовательные тесты, форму заказа, и бог знает что ещё…

Удобство и преимущества


Проще не бывает. Не придётся ничего скачивать и устанавливать. Всё, что вам нужно для начала работы с Google Forms — почтовый ящик на Gmail. А от человека, которому вы отправите ссылку на форму даже и этого не требуется. Если на его компьютере убогий Word и тот не стоит, он всё равно сможет заполнить вашу анкету или бриф. А ещё Google Forms адаптированы под мобильные платформы, так что «и туда тоже можно».

Всё хранится на облаках. Вы будете иметь доступ к вашим формам с любого устройства. И даже если все ваши жёсткие диски полетят разом, вы не потеряете важную информацию. Вам не нужно перекидывать туда-сюда файлы, вы просто отправляете ссылку или оставляете её на видном месте. 24/7!

Внешний вид. Минималистичный дизайн и возможность выбрать индивидуальное оформление (подогнать под фирменные цвета или загрузить свой логотип) делают возможным широкое применение Google-форм для бизнеса.

Примерно миллиард плюсов!

Вы в отличной форме!


Для начала попробуем сделать элементарную форму сбора электронных адресов. Такая простенькая страница, на которой только два поля ввода: имя и емайл.  

Создайте форму в Google Drive (New => More => Google Forms). Добавьте новый вопрос, выбрав форму ответа «Текст строка». Нажмите на предпросмотр (пиктограмма с глазом с верхнем правом углу), чтобы убедиться, что всё выглядит хорошо. И затем нажмите кнопку «отправить». В открывшемся окошке скопируйте ссылку. Вы также можете отправить форму на электронную почту, или поделиться ею в виде HTML-кода.

Теперь обратите внимание, что на странице, где вы создавали форму есть две вкладки: «Вопросы» и «Ответы». С вопросами всё понятно — это то содержание, которое видит ваш респондент. И после того как он заполнит форму, введённая им информация отразится во вкладке «Ответы». Она доступна только создателю формы. То есть вам.

Вы можете анализировать эти данные в сводной таблице, или отдельно по каждому пользователю, можете просмотреть или экспортировать информацию в виде Google-таблицы.

А что ещё?


Дальше шаг за шагом из отдельных блоков мы собираем форму. Просто, как LEGO.

Google Forms это действительно гибкий инструмент, в котором предусмотрено, кажется, абсолютно всё. Вы можете добавить вопрос, который предполагает развёрнутый ответ (будет большое поле для ввода) или короткий (одна строка). Одним кликом вы создадите вопрос, подразумевающий несколько вариантов, или с ответами в виде выпадающего списка. Можете создать табличку (в интерфейсе это называется «сетка») в которой респондент сможет отметить нужные варианты. Есть также шаблон вопроса, ответом к которому может быть только дата или время (полезно, если, например, вы хотите спросить коллег, во сколько им удобно провести совещание). Сделайте этот пункт обязательным, и никто не сможет его пропустить или проигнорировать.

В свою форму вы можете добавить текстовые блоки, картинки или даже видео с YouTube. Серьёзно, я совсем не удивлюсь, если однажды прочту в интервью какого-нибудь миллиардера: «Первый лендинг моей компании был сделан в Google Forms, ха-ха!».  

Свой опрос вы можете разбить на тематические блоки (разделы). Это сделает структуру чётче, и кроме того вы не вывалите разом на беднягу респондента тысячу вопросов, а подадите их порциями. А ещё в Google Forms легко создавать нелинейные тесты (в которых респонденты попадают на разные страницы в зависимости от выбранного варианта ответа). Для этого справа от параметра «Один из списка» или «Раскрывающийся список» в вопросе нажмите на значок «Ещё». Нажмите «Выбрать действие» для каждого варианта ответа.

Здесь мы могли бы поместить подробную инструкцию со скриншотами и т.д., но интерфейс Google Forms настолько простой, что вы быстрее разберётесь сами, просто потыкав разные иконки. А также у Google есть годная инструкция.

Я уверена, что Google Forms не раз пригодятся вам в работе.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017