НовостиНовости
Системы рейтингов на биржах фриланса
21 Авг. 2010

Для начала расскажу небольшую историю, которую мне поведал знакомый  веб-мастер. Понадобились ему описания для товаров в интернет-магазине. Описаний нужно было много, на выходе хотелось получить грамотные, профессиональные тексты.

В поисках исполнителя веб-мастер отправился на одну из раскрученных бирж по фрилансу. Опубликовал задание, стал дожидаться предложений от копирайтеров. Учитывая высокую цену, заявленную в объявлении, желающих поработать оказалось много. Заказчик выбрал нескольких исполнителей, ориентируясь на систему рейтингов биржи. Раздал задания, подробно объяснил, что ему требуется. В итоге от фрилансеров с большим количеством положительных отзывов и высоким рейтингом веб-мастер получил посредственные, никуда не годные тексты. С задачей справился только один исполнитель с весьма скромным рейтингом, выбранный исключительно в качестве запасного варианта, для подстраховки.

Знакомый веб-мастер потом долго расстраивался из-за потерянных денег и времени, все не мог понять, как же так получилось. На самом деле, ситуация весьма стандартная для фрилансовых бирж. Несовершенные системы оценки работы исполнителей, которые легко обойти, искусственно накрутив себе рейтинг, привели не одного заказчика к неверному выбору исполнителя для проекта. Как избежать такой ситуации? Несколько базовых принципов:
1 . Перед тем, как выбирать фрилансера, разберитесь в системе рейтингов, поймите, как она работает, где ее  слабые и сильные стороны, стоит ли вообще обращать на нее внимание.
2 . В первую очередь смотрите на портфолио потенциального исполнителя, а не на его рейтинг.
3 . Читая отзывы от клиентов, не поленитесь посмотреть, кто писал эти отзывы.  Если есть возможность, свяжитесь с прошлыми работодателями фрилансера и узнайте подробности сотрудничества.
4 . Обсуждая задание, выясните подробно, как его собирается выполнять кандидат, попросите рассказать об опыте аналогичной работы.
5 . И, самый главный совет: старайтесь работать только на тех биржах, в которых заказчик застрахован от обмана, некачественной работы, может вернуть свои деньги в случае некомпетентности исполнителя.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017