НовостиНовости
Почему работа с 9 до 5 не подходит всем подряд
15 Май. 2018

Шепоток о том, что 8-часовой рабочий день с обязательным присутствием в офисе изжил себя, всё увереннее звучит в прогрессивно мыслящих кругах. Этот корпоративный атавизм не учитывает особенности труда в современном цифровом обществе. Не принимает во внимание разницу между производственными процессами, и потому чешет под одну гребёнку упаковщика на заводе и криэйтора рекламного агентства. Рабочий день с 9 до 5 — это догма, но он не делает работников счастливыми. Того же мнения придерживается маркетолог и блогер Джефф Буллас.  

В среднем, американцы работают 8,8 часов в день. Это неоспоримая норма, принятая большей частью Западного мира. Большинство работодателей предполагают рабочее расписание с 9 до 5. Вас, возможно, удивит то, что традиционный рабочий день с 9 до 5 не всегда оптимален, и фактически оказался менее эффективным, чем гибкое расписание.

Вы спросите: «Если расписание с 9 до 5 не всегда работает, почему же оно так распространено?» Ответ лежит в истории. 8-часовой рабочий день не всегда был нормой, это было неслыханным явлением для Промышленной Революции середины 1800-х. Во время Промышленной Революции, компании были сосредоточены на росте производительности, что часто приводило к увеличению рабочего дня вплоть до 16 часов в день.

Неудивительно, что люди не поддерживали 16 часов работы и начали протестовать против этих условий. Мужчина по имени Роберт Оуэн начал кампанию, добиваясь сокращения рабочего дня до 8 часов. Он определил эту цифру обосновано, утверждая, что люди должны 8 часов работать, 8 часов восстанавливаться и 8 часов отдыхать. Эта формула, как в то время считалось, порождает лучших работников. Компания Форд Мотор была одной из первых, перешедших на 8-часовой рабочий день в 1914 г. и приняла это как стандарт по сегодняшний день.

Для того времени формула Оуэна про лучшего работника звучала обоснованной, но оказалось, что существует множество причин того, что расписание с 9 до 5 не всегда работает в сегодняшнем цифровом мире. В последние годы понятие рабочей силы менялось в бешеном темпе, так как всё больше людей уходит от стандарта рабочего дня.

В этой статье я рассмотрю 5 основных причин, почему рабочий день с 9 до 5 работает не всегда, и не следует принимать его слепо.

Энергия и время не одно и то же


Человек — не машина. Мы не способны концентрироваться на одном задании длительный период времени, не отвлекаясь на что-то. Это не значит, что мы не можем быть умелыми, успешными работниками, но нам нужно следовать нашему природному ритму работы.

Исследование показывает, что люди не могут фокусироваться на чем-то одном дольше, чем 90-120 минут без необходимости 20-30 минутного перерыва. На самом деле эти перерывы нужны для перезагрузки, без них эффективность падает. Рабочий день с 9-5 не позволяет делать перерывы каждые 1,5 часа и люди часто становятся рассеянными из-за этого.

Не все задачи равноценны


Безоговорочно, некоторые задания выполняются быстрее других, вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете.

Одним сотрудникам нужно больше времени для выполнения конкретной задачи. Другие же могут закончить все свои дела за два часа. Значит ли это, что один работник эффективнее другого? Необязательно, и не во всех случаях. Как можно сравнить работу, например, упаковщика на производстве и криэйтора рекламного агентства, который придумывает слоганы?

Рабочий день с 9 до 5 не учитывает разницу в продолжительности заданий. Многие работники жалуются на простои в работе. Они пытаются понять, почему должны оставаться в офисе до 5 часов вечера, когда вся работа сделана. Это лишь доказывает, что рабочий день с 9 до 5 становится всё более неэффективным и устарел в принципе.

Рост числа фрилансеров изменил всё


Исследования предполагают, что к 2020 году 40% американской рабочей силы будет представлено независимыми сотрудниками, нанятыми по временному контракту. Всё больше и больше опытных экспертов и многочисленных специалистов предпочитают работать таким образом и уходят от корпоративного цикла.

Рост числа независимых работников обусловлен развитием технологий, поскольку функционирует множество платформ, делающих удалённую работу доступной. Существует также ряд преимуществ удалённой работы для работодателя, например, сокращение расходов и поддержание  более высокого уровня счастья и продуктивности среди работников.

Отсутствие гибкости не делает работников счастливыми


Рабочий день с 9 до 5 оставляет очень мало пространства для манёвров. Люди борются за то, чтобы найти время на отпуск, личное время, декрет и даже больничный. Это жёсткое расписание не имеет никакого смысла.

Например, большинство работников заняты с 9 до 5, в то время как врачи принимают в те же часы. Такая же ситуация и с почтовыми отделениями, стоматологами и даже розничными организациями. Как они ожидают, что люди будут находить время для похода к доктору, если приём всегда закончен к тому времени, когда они уходят с работы?

Таким образом, расписание с 9 до 5 поразительно неэффективно и просто не работает во многих направлениях.

Сотрудничество порождает сотрудничество


Совместные рабочие пространства (коворкинги) становятся всё более популярными в городах по всей Америке. Коворкинг — это тип рабочего места, создающий плодотворную среду для командной работы и взаимодействия. Если типичные офисы – это сосредоточение закрытых кабинетов и кабинок, совместные рабочие места содержат взаимосвязанные помещения и открытые пространства.

Такая рабочая среда увеличивает продуктивность и удовлетворённость людей. Она также позволяют людям разных областей и разного уровня навыков  взаимодействовать и влиять друг на друга. Люди, работающие в таких пространствах утверждают, что ощущают большую продуктивность и получают более позитивный опыт на работе.

Коворкинги — путь будущего, и все больше компаний и фрилансеров будут использовать их, как только рабочий день с 9 до 5 выйдет из практики.

Заключение


Расписание с 9 до 5 не универсально и просто не подходит для каждого. Сегодня в мире цифровых технологий многие люди недовольны традиционной корпоративной средой. Они ищут инновационные пути, чтобы быть более продуктивными на работе, поддерживая гибкость.

Расписание с 9 до 5 было отличной альтернативой 16-часовому рабочему дню, который правил во время Промышленной Революции, но несомненно становится всё более неуместным в современном мире. Пока число фрилансеров и специалистов креативных профессий продолжает расти, будет сохраняться и неудовлетворённость 8-часовым рабочим днем.

Всё больше дальновидных компаний обращается к совместным офисным пространствам и нанимают внештатных сотрудников.

Люди не могут функционировать линейно, как машины. Нам требуются перерывы и гибкость для эффективной работы. График с 9 до 5 структурирован с учётом машинного мышления, он не принимает во внимание то, что людям необходимо перезаряжаться. Мы лишь надеемся, что скоро это останется в прошлом.

Источник: Why Working 9-To-5 Hours Doesn’t Work For Everyone

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017