Осторожно, мошенники на Work-zilla.com! New!

Друзья! Назрел серьёзный разговор.

На Work-zilla.com не существует предмодерации. То есть задание, размещённое заказчиком, сразу попадает в ленту. Это позволяет быстро запустить задание в работу, а исполнителей обеспечивает достаточным числом интересных поручений. Таким образом, модераторы системы работают уже с действующим потоком, вычищая из ленты задания, не отвечающие правилам сервиса и нарушающие закон. Такие задания удаляются, но это не происходит мгновенно. Поэтому иногда вы можете видеть их в ленте.

Некоторые наши исполнители, в основном новички, рассуждают так: «Раз задание опубликовано на сервисе, значит сервис его одобрил, можно брать в работу.» Это не всегда так. Возможно, задание ЕЩЁ не удалено. Мы рекомендуем нашим исполнителям руководствоваться «модерацией здравого смысла» и не соглашаться на задания, которые выглядят подозрительно.

Схема «Тестировщики»

Upd (09.05.2017) Одной из самых новых мошеннических схем являются задания по поиску сотрудников для тестирования приложений. Конечно, не все поручения, в которых заказчики просят протестировать функционал приложений, являются мошенническими — это обычная рабочая ситуация. Но особенностью мошеннических заданий такого типа является то, что исполнителям после скачивания приложения предлагается сохранить в нем свой кошелек — после чего, с этого кошелька начинают исчезать средства. Будьте, пожалуйста, осторожны: никогда не вводите данные ваших кошельков и счетов на непроверенных ресурсах, в том числе для тестирования какого-либо функционала этих ресурсов.

Схема «Издательство» или «биржа фриланса»

Так, например, на сервисе постоянно появляются задания от имени типографии или издательства: «Требуется оператор набора текстов на дому». Это мошенники! В дальнейшем типография предлагает кандидатам оплатить залог в размере 1000 руб. на счёт типографии». Несколько новичков-фрилансеров попадались на эту уловку и были очень огорчены, когда понимали, что никакая работа им предоставлена не будет, а деньги уплыли безвозвратно. Друзья, пожалуйста, не соглашайтесь на задания, или вакансии, которые требуют от вас предварительных вложений. Или по крайней мере перед тем, как перечислить кому-то свои кровные, не сочтите за труд погуглить в интернете. Наши модераторы каждый день банят по несколько аккаунтов представителей «издательства». Но всё же подобные задания появляются снова и снова. Просто игнорируйте их. В последнее время мошенники действуют через домен http://work-zilla.net и представляются сотрудниками Work-zilla. Не нужно даже говорить, что сервис Work-zilla.com к упомянутому домену не имеет никакого отношения.

Cartoon thief

Схема «Тайный покупатель»

Upd. Есть ещё один тип заданий, с которыми у вас могут возникнуть проблемы. Это из категории «Тайный покупатель». Заказчик объясняет, что ему нужно проверить работу менеджеров интернет-магазина и для этого просит вас совершить фиктивную покупку, а после заполнить небольшую анкету, оценив качество обслуживания. Сложность здесь в том, что такое задание может разместить как добросовестный (и радеющий за качество сервиса) владелец, так и злобный конкурент, желающий доставить неудобство интернет-магазину. Магазин обрабатывает фальшивый заказ, отправляет товар, который впоследствии пролежит на почте целый месяц, а затем будет отправлен обратно за счёт продавца. А исполнитель получает сначала несколько вежливых напоминаний («Мы рады вам сообщить, что ваша покупка прибыла в ваше почтовое отделение»), а следом SMS-ки с угрозами («Если не выкупите заказ, мы пойдём в суд!»). Такая вот неприятность.

Мы не призываем отказываться от таких заданий, но будет разумно убедиться, что его разместил владелец или менеджер интернет-магазина. Как это можно сделать?

  • Попросите заказчика прислать вам письмо с того емайла, который указан в контактах интернет-магазина. Объясните, почему вы об этом просите, покажите ему эту статью.
  • Отправьте код или фразу на контактный емайл интернет-магазина и попросите заказчика его назвать. Если человек действительно причастен к магазину, то для него это не станет проблемой. Если же задание разместил мошенник, то он не сможет этого сделать.
  • Фраза «Посылку выкупать не надо» должна вас насторожить. Если задание добросовестное, то никакая посылка вообще никуда не будет отправлена.
  • После того как тайный покупатель собрал данные, его заказ аннулируется. В идеальном мире это сделает заказчик (он же владелец магазина). Но учитывая изложенные выше обстоятельства, мы советуем после того как задание выполнено, вы получили оплату и свой положительный отзыв, самостоятельно позвонить в магазин и отменить свой фальшивый заказ.

Схема «Простой человеческий совет»

Upd (19.12.2016) Друзья, у нас очередное дополнение в список мошеннических схем, с которыми вы можете столкнуться в интернете и на нашем сервисе в частности. Будучи заказчиком и размещая задание, вы можете получить вместе с заявками кандидатов сообщение такого примерно содержания: «Я сам ваше поручение выполнить не могу (и вообще, оно сложнее, чем вы думаете), но я знаю, кто может. Напишите Григорию Бондареву, вот его емайл. Простой человеческий совет». Текст и контактные данные могут меняться, но смысл вы поняли — некий «доброжелатель» рекомендует вам «хорошего проверенного специалиста».

Выглядит всё искренне и несколько наших заказчиков «простым человеческим советом» воспользовались. Они обратились по указанному адресу, там у них попросили предоплату и… на этом всё. Нам известно о нескольких таких случаях, но есть основания думать, что их было значительно больше, просто заказчики не пишут жалобы. Они понимают, что сами отдали деньги незнакомым людям, в обход безопасного и надёжного сервиса.

Заказчики! Пожалуйста, помните, Work-zilla.com не сможет никак защитить ваши интересы, если сделка состоялась за пределами сервиса. Вы соглашаете платить предоплату на свой страх и риск и в случае, если вас обманут, мы посочувствуем, но помочь ничем не сможем! Будьте благоразумны.

Задания, которые запрещены на сервисе

И напоследок давайте освежим в памяти перечень заданий, которые запрещены на сервисе. Исполнители, принявшие в работу такие поручения, банятся без предупреждения вместе с заказчиками, их разместившими.

  • Задания, выполнение которых связано с нарушением действующего законодательства (взлом аккаунтов, подделка документов и т.д.);
  • Задания, не подразумевающие выполнение определенной работы выбранным исполнителем и последующей оплатой предоставленного результата (реклама других ресурсов, самореклама и предложение своих услуг, задания, созданные для накрутки рейтинга, объявления о поиске работы и т.д.);
  • Задания, предполагающие дальнейшую оплату работы вне сервиса;
  • Задания, выполнение которых связано с обменом денежными средствами в разных системах. Например, «Я Вам здесь 200, а Вы мне на Webmoney 150″;
  • Задания, выполнение которых подразумевает причинение вреда третьим лицам (написание негативных отзывов, нарушение работы сторонних сервисов и т.п.).
  • Задания, нарушающие авторские права третьих лиц, например, использование или копирование объектов авторских прав.

Пожалуйста, будьте внимательны.

Анна Лушева, менеджер Work-zilla.com

anna@work-zilla.com