НовостиНовости
Контент-план! Готовый рецепт для блога и SMM
10 Сен. 2015

Заниматься контент-маркетингом легко и приятно. Первый месяц. Пока вы полны энтузиазма и вам есть что поведать миру. Но когда вы из года в год на регулярной основе заполняете материалами социальную группу или блог, то сохранить свежесть чувств довольно сложно.  И ещё труднее удерживать высокий уровень контента. Решить эту проблему и оптимизировать работу помогает детальный контент-план. Полезный гость нашего блога Мила Божко из команды PromoRepublic расскажет, как его разработать.

контент-план

Благодаря контент-плану:

  • вы всегда можете делегировать задачу по размещению или подбору контента

  • заказчик или начальник будет видеть, какой объем работ вы выполняете;

  • вам будет легче генерировать контент и находить идеи;

  • имея чёткий план, легче создавать и вести постоянные рубрики

  • без чёткой стратегии и целей невозможно планировать прирост и развитие сообщества. Имея контент-план вы сможете свести в единую систему всё продвижение. Планировать конкурсы и активности заранее, под важные даты

  • вы будете экономить время, заранее заполняя 70% материалов на следующую неделю.

Словом, контент-план необходим, и пора переходить от теории к практике.

Шаг 1. Постановка целей

Перед составлением контент-плана вам необходимо поставить конкретные цели. Это только на первый взгляд простой вопрос. А вы прямо сейчас в нескольких словах сформулируйте цели вашего ресурса. Если у вас возникли с этим проблемы, то, скорее всего, ваши подписчики их тоже не смогут понять. Целей может быть множество:

  • увеличение узнаваемости
  • техническая поддержка
  • доказательства экспертности
  • работа с репутацией
  • вывод нового продукта
  • и так далее.

Без чётких целей вы не сможете разработать единую концепцию. Ведь, если цели нет, то непонятно достигли ли вы результата. Самый лучший вариант — пропишите эти цели списком, это и будет первым шагом в вашей работе. Как известно, цели должны быть конкретными. Поэтому, проставьте цифры рядом с теми показателями, которые вы сможете измерять статистикой. Например:

  • число новых подписчиков блога
  • число новых пользователей социальных сетей.

Откуда брать цифры? В первый месяц вы можете только предполагать, сколько пользователей заинтересует ваш ресурс. Тут мы рекомендуем не стесняться и дать волю воображению. Напишите свою цель и попытайтесь достичь. Почему бы и нет. А вот после первого месяца работы вы уже будет располагать статистикой и делать прогнозы уже на их основе. По истечении месяца, в этот же документ запишите показатели, которых удалось достичь.

Не игнорируйте этот шаг! Во-первых, после определённого периода работы вы чётко сможет оценить прогресс и успешность вашей работы. Во-вторых, конкретные цифры будут постегивать вас или ваших подчиненных к более высоким результатам.

Шаг 2. Типы постов

Чтобы облегчить себе задачу наполнения сообщества, продумайте, какие постоянные рубрики у вас будут, какие типы контента вы будете размещать.

  • общетематический развлекательный контент

  • руководства

  • конкретные кейсы

  • обучающий материал

  • рекламный материал

Сразу распределите их процентную составляющую в вашем плане. Учтите, что рекламных материалов у вас на странице должно быть не более 30%.

Для того, чтобы определиться с типами постов, легче всего проанализировать страницы конкурентов. Если речь идёт о блоге, то для мониторинга конкурентов можно рекомендовать три сервиса.

  • Настройте Google alerts. Введите те позиции, которые хотите отслеживать и будете получать ежедневно самые свежие новости в ваш почтовый ящик. Колоссальная экономия времени.

  • Сервис Technorati. Поисковик по блогам. Работает по технологиям поисковикоых сервисов, только ищет информацию именно среди блогов. Можно настроить оповещения по нужным вам тегам.

  • Typepad. Иностранный сервис. Очень удобно искать и работать с блогами различных тематик. Есть пробный бесплатный период 14 дней, потом, для более глубокого анализа нужно будет купить один из пакетов. Минимальная стоимость - 8,95$.

00_1

И пользуйтесь своим опытом. Чтобы не писали различные ресурсы, никто лучше вас не знает ваших клиентов и их потребностей. Поэтому любую информацию пропускайте через свой опыт. Помните — единого рецепта для всех не бывает.

Для мониторинга конкурентов в социальных сетях тоже можно воспользоваться специализированными сервисами.

  • Hootsuite. Выполняет поиск по запросам по основным социальным сетям. Есть широкие возможности монитора. Что радует больше всего, всю систему можно подключить к Google Analytics, что даст вам широчайшие возможности для мониторинга.

  • Если действовать вручную, то найдите в сети 10 страниц схожей с вашей тематики (в социальной сети это сделать легче, чем в блогосфере, так как все страницы, находятся, по сути, в одном месте). Для поиска таких страниц может воспользоваться рейтингами. Например socialbakers. Проанализируйте какие рубрики, какого типа посты пользуются на этих страницах наибольшей популярностью.

Шаг 3. Темы для статей и постов

Для того, чтобы определиться с темами, можно воспользоваться теми же способами мониторинга, что и в предыдущем пункте. Также, тут будут очень полезны сервисы подбора ключевых слов. У каждого поисковика есть такой функционал. Например, чтобы проанализировать поисковые запросы в Google, вам просто нужно перейти в планировщик ключевых слов Google AdWords. Или воспользуйтесь сервисом для подбора ключевых запросов Яндекс. Ещё очень хорошо себя зарекомендовали себя сервисы Spywords для России и Semrush для США. Там можно посмотреть, что чаще всего ищут и выстроить всё ядро от самых популярных до менее популярных. Такой способ больше подходит для работы с блогом, так как поиск производится по сети в целом, и выдаёт и рекламные материалы, и статьи. Но для страниц в социальных сетях это тоже не будет лишним, так как позволит вам всегда быть в курсе самых востребованных тем. Д

Шаг 4. Распределение тем

Теперь, когда мы уже определились с видом контента и подобрали темы, самое время всё это собрать в единую систему. Для создания такого документа вы можете воспользоваться онлайн-календарями. Например Google Calendar или Яндекс календарьВ обоих календарях есть все необходимые функции: возможность общего доступа и редактирования, вход с любого компьютера, возможность планирования наперёд, напоминания и так далее. Кстати, сами статьи удобнее будет писать в онлайн-документах, которые также есть у Google и у Яндекс. Тут тоже есть возможность общего доступа. Можно оставлять правки, общаться в чате во время работы над документом и пользоваться множеством других полезных функций.

00_02

А если вы занимаетесь продвижением в социальных сетях, то для публикации контента вам нужно будет либо публиковать по одному посту, либо пользоваться отложенным постингом в самих сетях. Если вам нужно размещать контент в нескольких сетях сразу, то удобно использовать PromoRepublic. Вы можете заполнить календарь прямо тут и сразу запланировать публикации на ваших страницах.

00_03

В принципе, ваш план готов! Остался последний шаг.

Шаг 5. Выполнение

Без этого пункта всё вышеописанное не имеет смысла. Если вы создали план, то по нему и действуйте. Тогда будут и результаты. Как говорят, вода камень точит. Так что планируйте и действуйте!

Мила Божко и команда PromoRepublic

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017