НовостиНовости
Как вести бизнес-аккаунт в Instagram без SMM-менеджера и в условиях ограниченного бюджета
26 Ноя. 2018

Бизнес-аккаунт в Instagram весело вести первые три недели. Пока есть темы для разговора, находятся и хорошие снимки, и нужные слова. Но в дальнейшем это становится нудной обязаловкой. Попробуем найти бюджетный выход из ситуации.

Лучше всего нанять SMM-менеджера, разместив объявление в разделе «Вакансии». Это разом снимет всю головную боль. Ну а если найм сотрудника на постоянной основе пока не входит в ваши планы, то будем придерживаться плана W.


.

КОНТЕНТ-ПЛАН

 

Первое, что вам потребуется — контент-план. То есть список планируемых публикаций на месяц. В идеале он должен включать разноплановый контент:

  • Обучающие посты: полезные советы, лайфхаки, чек-листы, инструкции, кейсы
  • Развлекающие: игры, розыгрыши, опросы, мемы
  • Информационные: всё по существу — часы работы, вопросы доставки, контакты поддержки и другая важная для подписчиков информация.
  • Продающие. А вот для продающих постов лучше иметь под рукой пару проверенных копирайтеров, которые уже в курсе специфики вашего бизнеса и пишут именно так, как вам надо.

ПРИМЕР ТЗ «Контент план на месяц»

Написать контент-план на месяц для бизнес-аккаунта в Instagram. Нужно продумать 60 постов из расчёта 2 публикации в сутки. Тематика: [...] Охватываем все виды контента. Подходят: полезные советы, обучающие статьи в рамках нашей экспертности, лайфхаки, чек-листы, инструкции, кейсы, игры, опросы, мемы. Не подходят: дешёвые заигрывания типа «а сколько лайков соберёт безногая собачка», котики, агрессивная реклама. Пожалуйста, посмотрите аккаунт, чтобы тематические посты не пересекались с уже имеющимися. Результат работы — в виде списка тем, сгруппированного по дням.  

Стоимость: ~ 500 руб.

Создать задание


.

ТЕКСТЫ

Тексты для Инстаграмма пишутся в стиле «разговор с другом» по принципу чем проще, тем лучше. Максимальный объём поста в Instagram — 2200 символов. Но в своей ленте пользователь видит только первые три строчки, в которые и нужно вложить главный триггер.  

Теперь отделяем мух от котлет. Вам нужно просмотреть полученный на предыдущем этапе список и обозначить размер текста для каждого поста, ориентируясь по жанрам и по тому, какие темы наиболее важны для вашей целевой аудитории.     

По итогу список тем сепарируется на две группы:  

КАРТИНКА с подписью

  1. Свотчи оттенков губной помады новой коллекции
  2. Must have! Что в вашей косметичке во время отпуска? Пишите в комментариях.
  3. Опрос: Ваш цветотип
  4. …..

ПРЯМО СТАТЬЯ

  1. УФ-фильтры в косметике. Физические и химические. Что выбрать? 1500 знаков
  2. Учимся читать этикетки. Какие компоненты опасны для кожи? 2000 знаков

 

Для второй категории вам нужен прямо копирайтер. То есть человек, умеющий собирать информацию и излагать её просто, складно и лаконично, чувствуя формат канала и целевую аудиторию. В общем, человек разумный и пишущий.

Для публикаций первой группы умение работать с текстом не так важно. Тут нужен кто-то, кто подберёт эффектную картинку, умеет пользоваться фильтрами, придумает короткие, но цепляющие и остроумные подписи, использует эмодзи к месту и в меру, знает как форматировать тексты для Instagram. Здесь вам нужен человек разумный и креативный.

И это не всегда один и тот же человек.


ПРИМЕР ТЗ «Посты для Instagram»

Нужно подготовить посты для Instagram по имеющемуся контент-плану. Что конкретно нужно сделать: 1. Выбрать подходящее изображение и подготовить его к публикации (кадрировать; применить обработку и фильтры, если нужно; поставить водяной знак). 2. Написать цепляющую подпись (2-3 предложения). 3. Отформатировать, добавить эмодзи, поставить 10-15 хештегов из готового списка и геолокацию. 4. Загрузить всё через сервис отложенного постинга. Число публикаций: [...]. Тематика: [...]         

Стоимость: от 25 до 50 рублей за пост. Ключевым фактором ценообразования здесь являются изображения. Согласитесь, одно дело когда нужно просто кадрировать профессиональный снимок с фотостока, и совсем другое, если подразумевается, что исполнитель должен привести в чувство смазанные фотки с вашего айфона.  


ПРИМЕР ТЗ «Тексты для Instagram»

Написать статью для Instagram. Тематика: [...]. Уникальность 85-90%. Объём: 1500 знаков. Целевая аудитория: [...]. Текст должен быть  легко читаемым и максимально информативным. Статью разбить на абзацы по 3-4 предложения.

Стоимость задания: 250-400 руб.

Создать задание


.

#ХЕШТЕГИ

Хештеги дают дополнительный охват вашим публикациям и привлекают релевантную публику. Максимум вы можете поставить в пост 30 хештегов, но эксперты рекомендуют ограничиться 10-15 во избежание теневого бана.  

Допустим, вы ведёте бизнес-аккаунт от имени свадебного фотографа и публикуете по два поста ежедневно. Схема оптимизации работы с хештегами выглядит примерно так: вы заказываете у фрилансера 200-250 хештегов, разбиваете их на 14 групп таким образом, чтобы в каждую попадали и высокочастотные, и узкоспециализированные теги. Тогда они не будут повторяться слишком часто, но в совокупности такое семантическое ядро даст довольно большой охват.

  • Высокочастотные — свыше 100 000 запросов
  • Среднечастотные — свыше 50 000-10 0000 запросов
  • Низкочастотные — до 50 000 запросов.

Эти цифры справедливы для ниш с высокой конкуренцией, но они не универсальны. Вполне возможно, что специфика вашего бизнеса такова, что вы самый частотный хештег будет набирать только несколько тысяч постов. Так что не будет лишним поверхностно изучить вопрос, прежде чем ставить задачу фрилансеру.   


ПРИМЕР ТЗ на Work-zilla.com

Нужно собрать 210 хештегов для Instagram по тематике [...] Из них примерно треть должна быть высокочастотными (от [...] запросов), треть среднечастотных (от [...] запросов) и треть низкочастотных (от [...]). Полученное ядро равномерно разделить на 14 колонок по числу публикаций в неделю (15 хештегов к каждому посту). В списке обязательно должны быть хештеги, указывающие на геолокацию (город [...]), хештеги с названием бренда [....], хештеги на английском языке. 

Стоимость 500-800 руб

Создать задание

 

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017