Как быстро и с удовольствием делать сложную и неинтересную работу

всехсвятская
Сегодня гостьей нашего блога стала очаровательная Анна Всехсвятская. Ведущая проектов «Валим из офиса» и «Время в порядке», тренер по личной эффективности, блогер и заядлая путешественница. А кроме этого мама пятимесячной Софи и всёуспевающая жена. Аня поделится своими фишками, которые помогают меньше откладывать и больше успевать.

—  Существует расхожее мнение: чтобы преуспеть в жизни, нужно реально впахивать, делать по сто дел на дню, забывать о еде и всё в таком духе. Но мой жизненный опыт и наблюдения за девушками, которые проходят мои тренинги, доказывают, что после таких «марш-бросков» с языком на плече неизбежно наступает серьёзный откат. Ничего не хочется делать, а просто лежать и плевать в потолок. Мозгу нужно восстановиться, тело требует отдыха и вы просто не можете себя заставить сделать хоть что-то! Знакомо такое состояние? Если да, то дайте себе обещание избавиться от этой модели поведения, она дорого вам обходится! Ваша задача — узнать свою оптимальную нагрузку и делать ровно столько, сколько запланировано!

Например, для меня это 5 дел в день, я никогда не планирую больше. Будьте марафонцем, а не спринтером. На длинной дистанции выигрывает не тот, кто может за раз сделать много или быстро, а тот, кто умеет делать дела регулярно!

Наверное, вы замечали за собой, что некоторые дела делаются просто на раз-два, с песней, так сказать, а другие переносятся изо дня в день по непонятным причинам. Я выявила те самые «непонятные причины», которые мешают решать вопросы вовремя. Ваша задача: запомнить их, научиться «сканировать» отложенные дела и, выявив причину, менять свое поведение.

Причина №1. Дело психологически неприятное

К таким делам относятся походы во всякие инстанции, звонки неизвестным людям, просьбы и проч. Обычно такие дела сами по себе не сложные, но морально трудно переносимые. В таких случаях очень хорошо работают игровые стратегии. Например, представьте что у вас квест: заставить сотрудницу почты улыбаться, когда она будет вам выдавать посылку. С таким настроем поход на почту станет не пыткой, а вполне интересным занятием. Также можно назначить себе поощрение в случае если дело уж очень неприятное.

Причина №2. Дело сложнее, чем кажется

Я такие дела называю мини-проектами. Выглядят они как одно дело (например, сходить к стоматологу), а по факту оказываются мини-проектом, состоящим из нескольких шагов. Нужно посмотреть своё расписание, определить свободное время, дозвониться в клинику, согласовать время и, собственно, сходить на приём.

Я уж не говорю про такие многосоставные задачи, как «создать сайт», «похудеть на 3 кг», «сделать ремонт» и др. Это огромные проектища! Если вы заметили, что за делом скрывается ворох решений и шагов, начинайте его дробить на более мелкие действия. В ваш план должны попадать только односложные дела (“позвонить”, “найти информацию”, “написать” и проч.).

Причина №3. Это не ваше дело!

Я считаю, что каждый человек должен заниматься только тем, в чем он силён, что он знает, любит и умеет. В иных случаях —  это напрасная трата времени. Не нужно самостоятельно делать сайты, изменять картинки в фотошопе, мудрить с формулами в eXCel, если это не ваша специализация! Делегируйте это! Тем более, что с Work-zilla.com можно это делать невероятно просто, быстро и недорого. Я 2 года пользуюсь сервисом и сэкономила (судя по статистике заданий) примерно 270 часов чистого времени! Представляете? Почти 13 драгоценных дней жизни!

Вот 3 самые основные и непонятные причины, которые мешают вам быть продуктивными. Разберитесь с ними и вы свернёте горы!

Анна Всехсвятская,
http://kurss.timeorder.ru/