НовостиНовости
Как без опыта начать зарабатывать на создании сайтов?
11 Июл. 2018

Сейчас вы осознаёте, что выполнение текущих действий не закрывает все ваши финансовые потребности. Хочется и зарабатывать больше и работать меньше. Но важно, чтобы и удовольствие было, верно? Иначе зачем менять работу в офисе на фриланс. Наш сегодняшний гость Владимир Пастухов — автор курса по дизайну сайтов на конструкторах— за 7 лет удалённой работы перепробовал более десятка специализация. Он проведёт вас по проторенной дороге.

Какой способ создания сайтов выбрать?


Уверен, вы уже где-нибудь слышали такие слова, как WordPress, Joomla, Html, Adobe Muse и всё в таком духе. Верно? Забудьте их. Нам они не потребуются.

Вы сейчас стоите на старте, и нет задачи всему научиться в один момент: выстраивать структуру сайта, писать текст, оформлять дизайн, верстать, а потом еще и аналитику прикручивать...

У нас с вами другой путь — «лайтовый». Я предлагаю начинать на конструкторах сайтов, и вот почему:

  • Освоить конструкторы не сложнее, чем Microsoft Office.
  • Вы можете отбросить все технические заморочки, оставив себе только разработку дизайна (самое приятное). Изучив минимум, сразу приступаете к созданию сайтов и получению первых денег.
  • Всем надо «ещё вчера». Скорость создания сайта для многих заказчиков критична. А быстрее, чем на конструкторе, сайт сделать просто невозможно. Факт.
  • И давайте будем реалистами. Наши сайты сразу не будут выглядеть, как Мерлин Монро. Ведь мы только начали, и опыта в дизайне мало. А что лучше? Сделать средненький сайт быстро или точно такой же, только очень долго? Поэтому для новичков конструкторы сайтов — самое оно.
  • На конструкторах можно сделать почти всё. Это только вопрос умения и опыта. Да простят меня Боги, но я однажды на спор собрал на конструкторе точную копию сайта Тони Роббинса. Правда! А это, на минуточку, миллиардер, который явно не одну сотню тысяч заплатил за создание сайта.

 

Подведём итоги: Сейчас мы выбираем конструктор, так как работая на нём получаем максимальное преимущество. При этом, обучение у вас займёт всего несколько дней, ведь упор будет только на дизайн. Ну а дальше, через пару месяцев или лет, если захотите, вы легко перейдёте на другой способ создания сайтов.

Договоримся на берегу: тексты мы не пишем


Любой сайт состоит из текста, дизайна, вёрстки, и разных технических настроек. Вёрстка — это процесс, когда собираются воедино текст и дизайн, и всё это превращается в сайт, на котором функционируют элементы. Спасибо конструктору, мы только заливаем текст и оформляем его, а верстку он делает сам.

На одном из моих вебинаров, я жестко критиковал очередной лендинг. По стечению обстоятельств на вебинаре присутствовал копирайтер, который писал текст для этого самого сайта. И когда я узнал, как эффективно работает тот сайт, мои волосы зашевелились: «Да как так можно! Не может быть такой конверсии. Он же ужасен!» Тогда я первый раз, столкнулся с профессиональным копирайтингом и понял, что он творит чудеса покруче Гендальфа Белого.

Не экономьте на копирайтинге. Не занимайтесь текстами для сайта, если вы этому не учились. Иначе вы не только усложните задачу, но и натравите на себя всех собак заказчика. Ведь, если продаж не будет, кто останется виноватым? Лучше быть узким и хорошим специалистом, к которому будет выстраиваться очередь, чем уметь делать всё подряд на уровне стажёра. Нам необходимо отбросить всё, кроме дизайна. И тогда:

  • Мы упростили себе задачу до минимума — делать только дизайн. Можем сразу начать зарабатывать, без прохождения очередного тренинга.
  • Когда занимаешься одним и тем же, быстро в этом вырастаешь, и становишься профессионалом. Очень скоро наши сайты будут действительно привлекательны.
  • Новый источник дохода становится творческим процессом, который приносит искреннее удовольствие и помогает самореализоваться в мире, создавая красоту.
  • Так как собак на нас спускать не будут, мы останемся красавчиками в глазах заказчика.

 

Подведём итоги: при первой встрече с заказчиком предупреждаем сразу, что не пишем текст. Можно сказать ему смело, что это совершенно другая область, и вы в ней не специалист. Я обычно предлагаю заказчику обратиться к копирайтеру, или на худой конец написать текст самому. Еще хорошо бы подкинуть контакт этого копирайтера, заготовленный заранее.

Как раз в этом причина того, что у многих фрилансеров бывают проблемы с заказами. Они пытаются делать сразу всё под ключ, повышая тем самым чек. В итоге, качество их работы оставляет желать лучшего. Разве к ним обратятся повторно?

Как научиться делать красивые сайты с нуля?


Когда новичок заходит в редактор, то он чувствует себя Богом! И это чистая правда! Все бросаются играть с ним, как дети, воплощая свои тайные фантазии. Но, увы, конец всегда один. Спустя несколько часов работы, наигравшись, Боги осознают, что сотворили чудовище. И при этом, потрачено столько времени и энергии.

И тогда они приносят их на переделку. Вот несколько примеров из моего портфолио:

Пока, мы еще не выработали собственный дизайнерский вкус, нам запрещается самим выдумывать оформление сайта.

Одна из известных практик при обучении живописи или графике – копирование работ истинных мастеров жанра. Смотря на шедевр, ученик видит только результат. Копируя его, он понимает, как мастер создавал работу. Оказывается, что если подвинуть объект чуть правее, композиция вдруг разваливается. Другой размер шрифта смещает акценты. Почему угол наклона элемента 42 градуса, а не 45. И как всё изменится, если сделать 37. Именно осознание и поиск решений для всех этих вопросов и обладает огромным обучающим потенциалом.

На что стоит обратить внимание при копировании чужого стиля:

  • какие цвета используются для фонов, а какие для ярких акцентов на сайте;
  • какие шрифты, сколько их, и какие размеры текста;
  • есть ли закругление углов, или они все прямые;
  • какие отступы от краев;
  • изображения в виде фотографий, рисунков или иконок;
  • и т.д.

Где найти стильные сайты?

Для этих целей подойдёт сервис Pinterest. Как вам такая подборочка по дизайну сайтов? Готов поспорить, скоро вы сможете создавать дизайн не хуже.

Этими же работами вы можете наполнить своё портфолио, честно указав, что это лифтинг (от английского shoplifting — мелкое воровство из магазинов). Заказчику в большинстве случаев без разницы, чем вы вдохновляетесь. И копия Джоконды в вашем исполнении впечатлит его, пожалуй, даже больше, чем оригинал.

Важна последовательность действий


Работу над текстом, и его оформление на сайте нельзя совмещать. Обработка текста — это логическое, левое полушарие мозга. А создание дизайна — это творческое, правое. Иными словами, если вы попытаетесь простыню текста, как-то разбить на блоки и тут же их оформлять на конструкторе, вы взорвётесь. Поэтому проведите работу над текстом заранее, и уже потом переходите в редактор конструктора.

На какие блоки разбивать этот текст? Нужно заранее изучить конструктор сайтов, а именно шаблоны секций. Есть такое понятие, как «один экран», или «секция». По сути, это просто отдельный блок информации. Например, в этом блоке, рассказывается о компании или о продукте. Мы собираем наш сайт уже используя готовые блоки, то есть секции.

Собираем сайт из готовых секций. Тут уже всё просто. Подбираем готовые секции конструктора под текст, но пока сам текст не вставляем в них. В итоге получается структура будущего сайта.

Я не разбираю подробно, как вставлять блоки или делать редактирование сайта внутри конструктора, так как всё это легко интуитивно освоить за 1-2 часа, к тому же, есть много бесплатных видео-уроков на Youtube.

Затем редактируем секции. Вот тут скрыто ещё одно болото, в котором многие тонут с головой! Если нарушить правильную последовательность редактирования и наполнения сайта, вы потратите много времени, сильно устанете и радости у вас на лице точно не будет. Вот правильная секретная последовательность:

  1. Вставляем и редактируем текст
  2. Загружаем картинки и иконки на сайт
  3. Добавляем кнопки
  4. Добавляем фон для наших секций
  5. И затем всё остальное: различные подложки цветные под текст, рамки, выделения, заливки элементов, тени и т.д.

Согласитесь, выглядит безобидно? Но сколько наших полегло по неопытности... Минута молчания...

Где брать заказы, и кто ваши клиенты?


Каждому уже очевидно, что стоит начать с выполнения заказов на work-zilla.com и набить руку. Заодно набрать себе портфолио. Кому нужны сайты?

  • Участники разных бизнес- тренингов
  • Копирайтеры, которые могут передавать вам заказы на дизайн
  • Все кто настраивают рекламу, тоже могу передавать вам заказы
  • Коучи и инфобизнесмены
  • Агентства продюсирования
  • Ваши друзья, и коллеги
  • и т.д.

Отдельно выделю категорию инфобизнеса, так как именно здесь обитают лучшие заказчики для вашего старта. Инфобизнес — это бизнес по обучению. Сейчас он расцветает в интернете. Появляются сотни новых тренеров, которым нужны сайты для сбора людей на вебинары и для продажи их тренингов. У них всегда горят запуски, и сайты нужны очень срочно. Обычно для создания воронок продаж они заказывают по 2-4 сайта сразу. К тому же, делают свои запуски они периодически. Уловили суть?

Как выйти на доход в 100000 рублей?


Не грех начать и с 500 рублей за простенький сайт. Но я рекомендую, не браться дешевле, чем за 1500 рублей. И обязательно договариваться о сроках. Иначе, клиент может потеряться или вносить правки 2 недели подряд и т.д. Нам это не нужно!

Набирая опыт, мы выходим на сумму от 5000 рублей за сайт и выше. При этом каждый раз, нам требуется меньше времени на создание. Но не перегибайте палку, даже у меня на создание хорошего сайта уходит минимум 1 день работы.

Не всегда нужно гнаться за повышением чека! Конечно, я делаю сайты и за 10000 и за 15000 рублей, но в таком случае, заказчики куда требовательнее, да и времени уходит на работу больше. Быстрее и проще сделать 3 сайта по 5000, чем работать 7 дней только с одним сайтов за 15000 рублей. Уверен, каждый из вас найдёт свой идеальный баланс — цена/сроки/качество.

Теперь у вас есть всё для старта и реализации своих безумных идеи! Дерзайте! А если требуется помощь, подсказки и поддержка, пишите мне в личку Вконтакте. Буду рад знакомству. https://vk.com/vspastuhov

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017