НовостиНовости
Экспертный совет: как интернет-маркетологу увеличить личный доход
24 Апр. 2017

Как увеличить средний чек на свои услуги фрилансеру, который создаёт лендинги, настраивает контекстную рекламу или занимается комплексным продвижением? Что больше всего ценят в специалистах заказчики, какие тренды сейчас востребованы на рынке? Своим опытом делятся подписчики и главный редактор экспертного сообщества Yagla.

«У меня огромное кладбище неудачных проектов»

Меня зовут Сергей Белоконь – я фрилансер, интернет-маркетолог, сертифицированный специалист Google AdWords в поисковой и медийной рекламе.

Сейчас делаю маркетинг для +20 разноплановых бизнесов, у меня прекрасные отношения с моими клиентами и командой аутсорсеров, зарабатываю 6-значную сумму в месяц и уверен, что концу этого года дойду до 7-значной. Однако 3 года назад всё было не так радужно. Я работал обычным офисным клерком в крупной строительной компании. В какой-то момент понял, что могу приносить своей компании больше пользы и зарабатывать больше. С этими идеями я пришел к руководителю и после часового валидольного разговора мне указали на дверь.

Так я стал фрилансером, точнее на тот момент думал, что передо мною весь мир на ладони и я легко добьюсь всего, что пожелаю))) К моему великому удивлению, реальность оказалась другой. Полтора года мне пришлось делать почти любую работу в интернете за которую платили (копирайтинг, веб-дизайн, ленды и сайты на конструкторах, рассылки, отзывы, парсинг, создание всевозможных аккаунтов, размещения объявлений на бесплатный досках и ещё десятки разных задач, чтобы просто прокормить себя). Я на собственной шкуре испытал всю горечь неудач и разочарований. Несколько раз серьёзно хотел бросить фриланс и пойти на нормальную работу со стабильной зарплатой, но к счастью не сделал этого.

Знаковым моментом стало открытие магии коммерческого трафика (рекламы в интернете, которую можно купить за деньги). Это было реально удивительно: настроил и сразу же идут заявки / звонки. Так следующие полтора года я посвятил изучению и практике арбитража трафика. Все деньги что я зарабатывал, тратил на обучение и эксперименты, постепенно обрастая клиентами и опытом.

У меня огромное кладбище неудачных проектов, но теперь это вызывает лишь улыбку. Я понимаю, что не наступив на многочисленные грабли, и не споткнувшись везде, где только можно было, я не стал бы тем, кто есть сейчас.

 

Для себя я выделил 5 компетенций, что позволили мне вырасти:

  1. Цели: чётко знать чего я хочу и планировать свою деятельность;
  2. Самодисциплина: выполнять необходимый объем работы каждый день;
  3. Продажи: умение продавать свою экспертность, услуги;
  4. Обучение: непрерывно развиваться в своей теме;
  5. Риск: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ожидания и страхи.

«Выясняйте потребности покупателей и затачивайте под них сайты»

Привет! Я — Сергей Перевозчиков. Разрабатываю новые сайты и довожу до ума старые, чтобы посетители оставляли больше заявок. Всё чаще сталкиваюсь с тем, что клиенты вбухивают в разработку кучу денег, но это не даёт никакой финансовой отдачи, даже если приходит много целевого трафика. А недавно знакомый вообще сказал, что потратил 200 000₽ с тем же результатом.

А почему так? Да потому, что большинство разработчиков от мала до велика не выяснили потребность целевой аудитории клиента. Вместо этого они просят лишь ТЗ на сайт. Как будто клиент — гуру интернет-маркетинга и сам должен понять, какой сайт заявки даст. Самое лучшее, что можно сделать для предотвращения такого безобразия:

  • клиентам — обращаться к толковому маркетологу, чтобы тот продумал структуру будущего сайта и разработал ТЗ, исходя из потребности целевой аудитории. Не пола, не возраста — а именно потребности.

 

  • разработчикам — нанимать в штат маркетологов-«исследователей», чтобы те «разбирали по косточкам» бизнес клиентов и понимали, кто их покупатель, в какой жизненной ситуации он находится → каким исходя из этого должен быть сайт.

 

Вывод: коллеги-маркетологи, выясняйте потребности покупателей ваших клиентов и затачивайте свои сайты под эту потребность. У меня и моих партнёров по разработке это приносит результат в виде повышения конверсии в 2 - 3 раза в отдельных случаях. Так что теперь ко мне чаще обращаются за разработкой прототипа с текстом (оно же упомянутое ТЗ).

Конкуренты пишут бестолковые тексты? Погрузитесь в бизнес и пропишите заголовки про ценность под каждую услугу. Новый продукт? Не пожалейте времени и бюджета на исследование, где проводят время потенциальные покупатели и на опрос для выявления четкой потребности.

В результате сделанный вами сайт будет приносить клиентам больше денег, и вас будут чаще рекомендовать.

«За пару часов работы головой я вырос в 5 раз»

Владимир Сургай, основная компетенция — прототипирование Landing Page. 

Создайте самое дорогое предложение, подумайте о том, что вы можете дать в несколько раз дороже, чем у вас есть сейчас. Причем, это должно быть не просто бесполезная опция, а что-то действительно ценное. Когда я расписал свою услугу по прототипированию, то понял, что я могу сделать дорогой тариф, в который можно добавить поддержку после запуска, стратегию А/В-тестирования и разные другие бонусы. Я сделал VIP-тариф за 500 долларов. Я тогда сам зарабатывал 500 долларов, и мне казалось, что его не будет покупать никто, потому что это о-о-чень дорого. Представьте теперь моё удивление, когда на первой же встрече у меня заказали прототип по VIP-тарифу. А потом на второй. И вот так просто за пару часов работы головой я вырос в 5 раз.

Вот некоторые идеи, которые могут вдохновить вас на создание супер-дорогого тарифа:

  • Конечный результат в нескольких вариантах;
  • Подписка на 2 года по цене 1-го;
  • Персональная работа 1 на 1;
  • Расширенная гарантия;
  • Дополнительная поддержка.

Пробуйте!

«Рынок устал от «впаривания», он устал искать»

Привет! Я — Артём Жидков. Настраиваю Яндекс.Директ и Google AdWords, оптимизирую посадочные страницы. В Директе давно уже стандартом стало вхождение пользовательского запроса в заголовок объявления. Сейчас этого мало. Яндекс учитывает качество посадочной страницы — насколько она отвечает потребности интернет-пользователей.

Ведь если посетители будут «убегать» через 5 - 10 секунд, всем от этого плохо. Клиент не находит то, что ищет; у рекламодателя сгорает бюджет; сам Яндекс не зарабатывает. Его владельцы заинтересованы, чтобы рекламодатели вкладывали и вкладывали деньги в контекст, верно? А какое тут постоянство, если человек не получил никакой отдачи и думает: «Фигня ваша контекстная реклама — не работает!»

Именно поэтому, когда один знакомый показал кейс «Как 3 директолога заработали 385 000 на Директе с адаптивным контентом» про Яглу, я сразу включил её в список базовых опций, предлагаемых клиенту. Моё мнение — это также станет стандартом. Рынок устал от «впаривания», он устал искать. Предложить человеку на сайте точь-в-точь то, что он ищет, со всеми характеристиками и особенностями. Это очень просто и очень гениально. Все мои клиенты понимают необходимость таких вещей.

Лично для меня это возможность дать своим клиентам дополнительную ценность, что всегда важно. Быть на передовой с точки зрения самых современных маркетинговых инструментов. Мои клиенты это ценят, тем самым я формирую к себе правильное отношение — не как «шабашника» на раз, а как «своего» специалиста на постоянной основе.

«В интернет-маркетинге всё настолько стремительно меняется...»

Привет! Я — Александр Машкарёв, главный редактор онлайн-сервиса Yagla. Веду экспертное сообщество, делаю аудиты посадочных страниц подписчиков.

На мой взгляд, в сфере Digital прошло время «одноходовок» — склепал лендинг - настроил Директ - продал товар. Сохранились еще «эпичные» заказчики в духе «я вам бабла заплачу, а вы мне сделайте так, чтобы всё работало без моего участия». К счастью, их всё меньше. Я замечаю это по нашим подписчикам.

Особенно в малом бизнесе многие собственники понимают или пытаются понять «а как оно всё работает» — реклама, аналитика, продажи. Им нужен специалист, разбирающийся во всей цепочке, от анализа целевой аудитории до оптимизации сайта по результатам рекламной кампании.

Принцип «одного окна»: выгоднее заплатить одному человеку, нежели искать отдельных исполнителей на каждый этап. Потому что в 90% случаев это как лебедь, рак и щука из басни Крылова. Кто во что горазд: семантика в РК собрана одним образом, а информация на лендинге заточена совершенно под другую аудиторию. Конверсия ниже 1%, собственник рвет волосы во всех местах))

Это первый инсайт как повысить личный доход: расширять сферу компетенций. Даже если вы не станете «многоруким Шивой», 3 - 4 навыка можно спокойно развить до уровня профи. В том же контексте — не просто настроить рекламную кампанию, а сделать экспресс-анализ продукта, целевой аудитории, конкурентов; при необходимости поправить посадочную страницу клиента, составить УТП.

Часто бывает так, что контекстная реклама вообще не подходит для продвижения. Прямо скажите: «Я вам рекомендую рекламу в ВК, например. Потому что концентрат аудитории больше, стоимость целевого действия ниже и т.д. Сам настроить не смогу, но посоветую такого-то специалиста, которому доверяю как себе». Честно и откровенно. Клиенты это любят: вы к людям по-человечески, и они к вам лицом.

Так запускается сарафанное радио, когда уже не надо искать заказы — придет кто-то из старых клиентов с новым проектом, либо кто-то по их рекомендации.

Второй путь: отслеживать новые тренды — где на рынке есть спрос, но нет предложения. Яркий пример — методика гиперсегментации, которую продвигает Yagla. Появилось даже определение такого специалиста — «гиперсегментатор». Фишка в том, что мы обучаем, рассказываем - показываем, но не настраиваем проекты «под ключ».

Многие пользователи Yagla хотят, чтобы им сделали именно так. Пишут в нашем сообществе, идут на биржи, а специалистов крайне мало. Спрос превышает предложение в десятки раз. При том, что специалисту по Директу / AdWords или таргетологу разобраться в сути и научиться — два-три дня. Базовые принципы знакомы. В интернет-маркетинге всё настолько стремительно меняется, что успевай только «держать нос по ветру». Открывайте новые каналы, учитесь, пробуйте и всё у вас получится. Успехов!

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017