НовостиНовости
Чтобы поймать фрилансера, нужно думать как фрилансер
22 Сен. 2016

Полезный гость нашего блога — Антон Чирков — понимает предпринимателей как никто другой. Ведь он создатель простой и удобной CRM-системы для малого бизнеса «Дела идут». Антон много работал с фрилансерами. Полагаясь на свой опыт, он даст несколько полезных советов по подбору и дальнейшему сотрудничеству с удалёнными исполнителями.

— Сначала следует разобраться кто такой этот загадочный и овеянный мифами фрилансер. Это обычный человек, как мы с вами, который работает удалённо, чаще всего из дома, и выполняет за деньги определённую работу, как правило, сразу для нескольких заказчиков. Остановимся на ключевых моментах из этого определения:

  • Работает удалённо. Соответственно не знаком с вами, и не чувствует личной ответственности в необходимой мере. Довольно легко может скрыться, т.к. физически недоступен.
  • Работает из дома. Значит подвержен множествам отвлекающих факторов. Чаще всего расслабленность атмосферы не позволяет работать эффективнее, чем в офисе или коворкинге.
  • Работает за деньги. То есть не ради любви к искусству. Что делает его довольно подозрительным к тестовым задачам без оплаты, привередливым заказчикам и доработкам, не включённым в исходное ТЗ.

Теперь мы стали немного лучше понимать, кто такой фрилансер, приступаем к поиску.

Без имени-1

Поиск исполнителя

  1. Определитесь с площадкой по поиску исполнителя. Используйте несколько одновременно. Функционально они отличаются не сильно, но имеют различные базы исполнителей.
  2. Задание должно быть сформулировано кратко и точно
    • Опишите, кто вам требуется
    • Какую задачу необходимо выполнить
    • В какие сроки

Старайтесь описать задачу объективно и точно. Не старайтесь выгрузить все тонкости задачи сразу, из-за этого задача может показаться более сложной, чем есть на самом деле, и только отпугнет фрилансера. Отложите детали для дальнейших переговоров.

  1. Укажите заранее бюджет, чтобы отсечь всех незаинтересованных и не обсуждать этот момент с каждым отдельно.
  2. Сейчас мы говорим не о Work-zilla.com, но у некоторых популярных сервисов реализована возможность автоматического ответа у исполнителей. Удобно исполнителям, но заказчика засыпают пустыми предложениями. То, что эти ответы автоматические легко понять по скорости ответа и по невнятному шаблону, типа «Готов взяться за вашу работу. Подробности в Skype». Следует понимать, что исполнитель даже не читал вашу заявку и при звонке в Skype придётся всё ему рассказывать сначала и не исключено, что он окажется занят, либо вы не сможете договориться о стоимости. Чтобы решить эту проблему я прибегаю к следующему «трюку». В конце задания я пишу «в заявке напишите кодовую фразу «Копирайтер на проект Х». Так вы сможете сразу понять, кто ваше ТЗ прочитал достаточно внимательно.
  3. Если платформа по поиску исполнителей имеет возможность проведения оплаты через неё, с гарантией выполнения работы, как Work-zilla.com, настоятельно рекомендую использовать этот функционал. Если вы всё же беспокоитесь и не хотите рисковать крупной суммой, то разбивайте работу на этапы и оплачивайте поэтапно. Чем больше этапов, тем безопаснее, но не стоит выделять в отдельный этап каждое мелкое действие.

Переговоры

После того, как вам понравилось какое-либо предложение, необходимо провести переговоры и обговорить детали.

  • Я крайне рекомендую провести переговоры голосом, а еще лучше с видео. Это поможет отсеять школьников и неадекватных личностей с вероятностью в 90%
  • Обговорите все детали задания, убедитесь, что вы поняли друг друга.
  • Попросите исполнителя прислать вам другие контакты помимо Skype и электронной почты. Я обычно прошу написать мне смс, с целью сохранения номера. Это еще один дополнительный канал общения и контроля, например, когда нет доступа к интернету.

Обычно после такой просьбы некоторая часть исполнителей тоже пропадает. Интересно почему?

  • Не стройте из себя босса и старайтесь быть дружелюбным и точно отвечать на возникающие вопросы. Фрилансеры не любят начальников, поэтому есть большой шанс что сделка сорвется, если вы будете вести себя некорректно и давать понять кто тут главный. Но и не перегибайте палку, черезчур приветливым и дружелюбным заказчикам они быстро садятся на шею.
  • Обязательно проговорите сроки выполнения всей задачи и срок следующего контакта, если задача продолжительна по времени. Под продолжительной задачей я понимаю работу, разбитую на этапы, для выполнения которой требуется более одной недели. Если работа занимает 1-3 дня, не следует докучать исполнителя своим контролем.
  • После того как обговорили сроки с фрилансером, умножайте их на 2. На всякий случай.

Ожидание

Расслабьтесь, все возможные меры осторожности вы уже предприняли. На данном этапе остается надеяться только на сознательность исполнителя и систему защиты сервиса. Не отвлекайтесь и ничего не пишите вашему драгоценному работнику, он работает.

Приёмка работы

  1. Не спешите. Попросите у исполнителя непродолжительную паузу для принятия решения.
  2. Внимательно изучите результат работы, действительно ли это то, что вы хотели. В случае если есть замечания, сначала опишите их все и потом разом отправьте исполнителю, а не спамьте его сообщениями каждые 5 минут.
  3. Проверьте, что фрилансер передал все необходимые исходные файлы, если таковые требуются.
  4. Если задача была творческая, например, логотип или копирайтинг, следует проверить уникальность текста и картинки через специализированные сервисы.
  5. Если все отлично, то поблагодарите фрилансера за работу и постарайтесь получить согласие на дальнейшее сотрудничество. Это избавит вас от необходимости искать нового исполнителя каждый раз и сэкономит ваше время.

Надеюсь эти простые правила помогут сохранить ваше время и нервы, а также оставить приятные впечатления от работы с удалёнными исполнителями.

Антон Чирков,

«Дела идут», CRM-система для малого бизнеса

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017