НовостиНовости
Что написать в вакансии, чтобы откликались лучшие и самые подходящие кандидаты?
25 Июл. 2018

Бывало у вас такое: вы разместили вакансию на крутой площадке, а откликов совсем мало? Или наоборот — в почте миллион сообщений, вы тратите время на резюме и собеседования, а по факту подходящих специалистов нет. Тогда прислушайтесь к советам нашего менеджера по персоналу Ларисы Сафроновой.    

Мы выбираем. Нас выбирают


Помните, что не только вы ищете хорошего сотрудника, но и кандидат выбирает работодателя мечты. Поэтому начните с описания компании: чем вы занимаетесь? Какую пользу приносите? Чем гордитесь? Помогите своему идеальному сотруднику узнать вас. Когда мы ищем человека в команду Work-zilla.com, то обычно пишем, что мы неформальные, спортивные, амбициозные. Это находит отклик у людей определённого склада, тех, которые нам и нужны.

Стоит отметить, что не бывает плохих или хороших сотрудников. Вам просто нужно найти именно вашего человека. Пусть в компании работают только заинтересованные люди!

От забора и до обеда


Максимально подробно распишите, чем предстоит заниматься, и что требуется от кандидата. Чёткие и понятные формулировки увеличивают шанс на то, что откликнутся максимально подходящие кандидаты.

Постарайтесь распределить обязанности от основных к второстепенным, это поможет понять, чем предстоит заниматься в первую очередь и какие навыки должны быть в приоритете.

Не пожалейте времени на составление вакансии, и сэкономите его на обработке откликов. Укажите график работы, продолжительность рабочего дня, сумму компенсации на испытательном сроке и т.д. Хорошо, когда вакансия заполнена максимально подробно.

«Продай мне эту ручку»


Чтобы было проще выбирать из большого количества откликов, предусмотрите небольшую анкету или тестирование для кандидатов. Так будет гораздо удобнее и проще анализировать полученную информацию. Для этих целей отлично подойдёт Google-форма, ответы можно собрать в таблицу, проанализировать и выбрать лучших.

На этом этапе не предлагайте кандидатам сложные профессиональные кейсы, которые потребуют много времени, изучения дополнительных материалов, и так далее. Пусть это будут несложные, но самые важные вопросы, которые помогут вам в принятии решения.

Вот пример нашей первой анкеты для кандидатов на вакансию партнёр-менеджер Work-zilla.com: https://goo.gl/qg7v7E

Пфф, плавали, знаем!


Как показывает аналитика job-сайтов, больше всего откликов приходит на вакансии, размещённые в понедельник и вторник, так что берём на заметку и пользуемся. Именно поэтому мы на Work-zilla.com отправляем письма с вакансиями в понедельник и четверг, а во вторник включаем в нашу информационную рассылку 2-3 самых интересных предложения.

Будьте корректны, помните, что в вакансиях нельзя указывать:

  • пол;
  • возраст;
  • семейное положение;
  • наличие детей;
  • национальность;
  • состояние здоровья;
  • сексуальную ориентацию.

Пруф: Федеральный закон от 02 июля 2013 г. №162-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»


После составления вакансии перечитайте ее, и спросите себя: «А я откликнулся бы на эту вакансию?» Если ответ положительный, то смело размещайте!

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017