НовостиНовости
8 советов по работе с фрилансерами от Hanson Search
30 Авг. 2019

Итак, вы нашли своего идеального фрилансера и готовы приступить к работе — дайте пять! Что теперь? 

Если вы никогда прежде не работали с фрилансерами, вы можете обнаружить себя на неизведанной территории. Как быть уверенным, что ваши отношения максимально продуктивны? Должны ли вы ввести его в суть дела как обычного сотрудника или оставить его на расстоянии вытянутой руки?

Взаимодействие с фрилансерами может быть необычным из-за своей гибкости и его относительно временной природы. Вы, конечно, можете рассчитывать, что фрилансер приступит к работе быстрее, чем штатный сотрудник. И они обычно более продуктивны и сфокусированы. Но это не означает, что вы можете полностью отстраниться. Достаточный контакт и контроль необходимы для обеспечения полной вовлечённости в проект и высочайшее качество работы невзирая на расстояние.     

Когда вы нашли хорошего фрилансера, вы вероятнее всего возвращаетесь к нему снова и снова, поэтому в ваших интересах поддерживать продуктивные и взаимовыгодные отношения. Кроме того, всё больше и больше проектов реализуется на внештатной основе, поэтому имеет смысл построить крепкую и лояльную сеть помощников, которым вы могли бы позвонить сейчас или в будущем.

Если вы сотрудничаете с фрилансерами впервые или заинтересованы в том, чтобы делать это лучше, вот несколько советов о том, как с лёгкостью направлять фрилансеров.

 

Возьмите верный старт


 

Фрилансеры работают лучше, когда у них есть чёткий бриф, позволяющий им погрузиться в проект так быстро, как это только возможно, без изучения бэкграунда. Многие клиенты отдают фрилансерам отдельные проекты с четким началом и окончанием, поскольку в этом случае проще управлять временем и возможностями.     

Хотя формальный контракт обычно не требуется, не будет лишним записать где–то, хотя бы в электронном письме, что именно было согласовано. Это гарантирует обеим сторонам ясность относительно итоговых материалов и у вас будут записи последующего использования. 

 

Один из команды


 

Фрилансеры обычно лишены корпоративного духа товарищества, который свойственен офисным сотрудникам, так что это здорово, если вы сделаете так, чтобы они чувствовали себя частью команды. Если нужно, держите их в курсе того, что происходит в компании и приглашайте на вечеринки. Придерживаясь этого подхода, вы создадите крепкие, приятные и гораздо более продуктивные отношения. 

 

Узнавайте их


 

Постарайтесь узнать вашего фрилансера не только с профессиональной стороны, но и как личность. Если они работают удалённо, старайтесь как минимум встречаться лично в начале сотрудничества и регулярно разговаривать по телефону после. Не стесняйтесь спросить как у них дела, как их семьи и какие у них планы на выходные. Рабочий день фрилансера временами может быть одиноким, так что вероятно они будут рады немного поболтать. 

 

Не вмешивайтесь


 

Фрилансеры — эксперты в области самоорганизации и вряд ли нуждаются в вашем участии на повседневной основе. Так что дайте им пространство и свободу действий для того, чтобы продолжать работу. Вы сможете привнести больше пользы, предоставив им контекст проекта, конкретные цели и любые обновления, которые могут повлиять на то, над чем они работают. Фрилансеры оценят, если их будут держать в курсе, и, возможно, даже смогут предложить вам некоторые полезные идеи. 

 

Постоянная обратная связь


 

Без паники, вам не нужно беспокоиться об актах производственных работ! Но это не значит, что вы не должны давать обратную связь. Лучший способ сделать это — дать им знать, как они справляются, таким способом и в тот момент, когда это уместно. Довольны ли вы или нет, ваш фрилансер хочет знать ваше воззрение, чтобы поддерживать текущую работу или попробовать другой подход.

Дозируйте правки


 

Это нормально, что иногда ваши требования будут корректироваться или расти по ходу выполнения работ. Но имейте в виду, что вся дополнительная работа, которая не оговаривалась в ТЗ требует доплаты. Если это случилось, напрямую спросите, сколько будет стоить дополнительная работа. Даже если небольшая доработка, это всё же сверх оговоренного, и ваш фрилансер будет благодарен вам за то, что вы сами подняли эту тему.   

 

Не тяните до последнего!


Во многих случаях фрилансеры жонглируют сразу несколькими проектами, поэтому не ожидайте, что они бросят всё ради выскочившей задачи. Если вы думаете, что вам может понадобиться сопровождение в будущем, договоритесь заранее, тогда они смогут оценить свою занятость и запланировать эту работу. Это касается ближайших и долгосрочных проектов. Лучшие фрилансеры, вероятно, будут забронированы на несколько недель или даже месяцев вперед.   

 

Хорошо платите им!.. и своевременно


 

И последнее, но не менее важное: убедитесь, что вы платите текущую ставку и не торгуетесь за гроши. Хотя это может иметь смысл для бюджета в краткосрочной перспективе, заплатив немного больше, вы обеспечиваете лучшие результаты и качество обслуживания. Между тем, своевременная оплата гарантирует, что ваш фрилансер может продолжать свою фантастическую деятельность – и оплачивать счета!

Источник: 'Hanson Search8 tips for working with freelancers', Hanson Search

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017