НовостиНовости
7 техник скорочтения. Начните применять их уже сегодня
25 Авг. 2015

У большинства из нас нет времени на чтение. В лучшем случае мы читаем урывками: в дороге, в ванне, перед сном. Сколько новых книг удаётся осилить в таком режиме? 2-3 в год? Хорошая новость заключается в том, что можно много читать, уделяя этому лишь 15-20 минут в день. Если освоить технику скорочтения.

Специальный гость нашего блога -- эксперт по техникам быстрого чтения Павел Палагин расскажет о 7 методиках, которые помогут увеличить вашу скорость и качество обработки текстов. В домашних условиях, без специальных курсов. Начните практиковать это прямо сегодня!

чтение

Шаг 1. Режим “предпросмотра”

Перед тем, как погрузиться в чтение, бегло пробегите глазами весь кусок текста в течение 1-2 минут. Ваш взгляд наверняка остановится на каких-то отдельных словах или фразах. Это ключевые тезисы. Завершив “предпросмотр”, вспомните те ключевые тезисы, которые вы увидели и попытайтесь понять, о чём пойдёт речь в этом тексте.  В дальнейшем при более внимательном чтении ваш мозг будет воспринимать текст уже как условно знакомый, и это заметно улучшит понимание прочитанного.

Шаг 2. Сформулируйте цель чтения

Что именно вы хотите получить или узнать из данного текста? После того, как вы поверхностно ознакомитесь с материалом в режиме “предпросмотра”, ответить на этот вопрос будет гораздо проще. Полезно каждый раз задавать себе три простых вопроса:

  • Что я хочу извлечь из прочтения?

  • Где я планирую это использовать?

  • Сколько времени я готов в это вложить?

Согласитесь, что учебник перед экзаменом и художественное произведение вы читаете по разному. В каждом случае будет своя цель чтения, а это определяет то, в каком стиле вы будете взаимодействовать с текстом. Проговаривайте цели чтения, это поможет вашему мозгу настроиться на определённый вид работы и использовать выделенное время максимально продуктивно.

Шаг 3. Читайте каждое предложение только один раз

Возможно вы замечали, что в ходе чтения безотчётно останавливаете внимание на одной фразе, прочитывая её несколько раз до тех пор, пока не поймёте смысл. Эти возвратные движения глаз существенно снижают скорость чтения. Отныне, работая с текстом, представляйте что у вас есть всего один шанс прочитать предложение. Дальше оно, например, исчезнет. Не переживайте о том, что упустите смысл. Ваш мозг быстро приспособится и через несколько сессий практики научится выхватывать смысл из предложения с первого раза.

Конечно, если вы совсем потеряли нить, можно перечитать кусок текста ещё раз. Но не делайте это сразу же. Дочитайте до конца весь текст, главу или раздел, а потом спокойно обдумайте смысл прочитанного. Что именно осталось непонятным для вас? Только после определения недостающего фрагмента, вернитесь к конкретному предложению или абзацу и восполните пробел.

Шаг 4. Читайте не слова, а фразы и блоки

При чтении постарайтесь фокусироваться не на конкретных словах, а на блоках из 2-4 слов. Выберите удобный для вас размер фразы, вы должны чётко видеть все слова из нее. В методике изучения скорочтения этот раздел называется “фразовые фиксации”. Попробуйте начать читать любой текст таким способом, при этом в первую очередь обращайте внимание на существительные и глаголы. Именно в этих частях речи содержится основной смысл текста, остальные же служат в основном для детализации.

Шаг 5. Отлавливайте все полезные мысли

Во время чтения вас несомненно посещают разные мысли, полезные и не очень. На полезных старайтесь акцентировать свое внимание. Ведь по сути, они и есть основной смысл чтения! Каждую возникшую ценную мысль повторяйте вслух или про себя – так вы лучше ее запомните. Потом уже, закончив текст окончательно, постарайтесь вспомнить все важные мысли, на которых вы останавливались. Я называю этот процесс “сбором урожая”.

Шаг 6. Дайте глазам отдых во время “сбора урожая”

Каждый раз, когда отвлекаетесь от текста, проговаривая внутри себя полезную мысль, давайте отдых своим глазам. Отлично работает то упражнение из “гимнастики для глаз”, когда нужно смотреть на близкие и далекие от нас объекты. В данном случае близким объектом выступает книга, так что во время отдыха посмотрите куда-то вдаль. И мысль обдумаете, и глаза отдохнут. Введите такое упражнение в привычку и со временем заметите, что глаза меньше устают и вы можете читать большие объемы текста. Особенно этот совет полезен тем, кто читает с экрана планшета или компьютера.

Шаг 7. Записывайте план действий

Когда вы читаете бизнес-литературу, то узнаёте множество идей, которые могли бы улучшить вашу жизнь. К сожалению, большинство из этих рекомендаций вы забудете сразу, как только закроете книгу. Поэтому мой вам искренний совет, выносите в отдельный список те идеи, которые могут быть вам полезны. Из них вы в дальнейшем составите план действий.

Попробуйте применить данный совет прямо сейчас. Запишите несколько правил, которых будете придерживаться при чтении следующей статьи или книги.  Чем раньше вы приступите к практике скорочтения, тем быстрее получите желанный результат!

Павел Палагин,

эксперт по скорочтению и развитию памяти,

основатель тренингового центра «К мечте».

P.S. Подарки от Павла Палагина. Пользователи Work-zilla.com могут начать изучать скорочтение всего за 100 руб. А на прохождение полного курса СуперЧтение получить скидку 20%.

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017