5 заданий, за которые вас совершенно точно забанят на Work-zilla.com

Для тех наших пользователей, которые внимательно читали Правила, в этой статье не будет никаких ошеломляющих открытий. Здесь просто перечислены самые распространённые задания из категории “Запрещённые на сервисе”. Вместе с тем мы хотим напомнить, что при обнаружении такого рода заданий блокируется не только аккаунт заказчика, его разместившего, но и исполнителя, взявшего его в работу. Поэтому статья будет полезна многим.

01_banned

Задания, связанные с обменом денег

Все поручения, выполнение которых предусматривает передачу денег, пополнение счёта, оплату каких-либо товаров или услуг исполнителем, запрещены. Звучать такие задания могут по разному: “Я вам здесь 200, а вы мне на Webmoney 150”, “Нужно пополнить мой телефонный баланс” “Нужно оплатить мою подписку на сайте таком-то”.

Во-первых, подобные поручения всегда представляют собой потенциальную опасность для исполнителя: вы переведёте деньги на указанный кошелек, а исполнитель не подтвердит задание. Вы потратили какую-то сумму из своего кармана и ещё должны будете через Арбитраж добиваться оплаты гонорара. Зачем вам это нужно?

Кроме того, часто такие задания являются одним из этапов мошеннической схемы, которую мы не станем здесь подробно описывать. Поэтому обращаюсь ко всем исполнителям: ради безопасности вашего аккаунта, а также других пользователей, не соглашайтесь на подобные предложения. Заказчики же должны помнить, что размещение таких поручений влекут за собой бан без предупреждения.

Задания, наносящие вред третьим лицам

Все задания, формулировка которых подразумевает нанесение вреда третьим лицам удаляются, а вместе с этим блокируются аккаунты заказчика и исполнителя. Это такие задания как “взломать электронную почту”, “написать отрицательный отзыв”, “написать на асфальте перед домом “Ира из кв. 23 — плюха!”.

Но здесь не всё так однозначно. Например, в последнее время на бирже часто появляются задания в духе: “Сделать заказ в интернет-магазине, но не выкупать его”. В большинстве случаев такие поручения размещают конкуренты, для того, чтобы конкретный продавец понёс убытки на фальшивых заказах. Конечно, такие задания мы баним.

Но аналогичное поручение может разместить и совершенно добросовестный заказчик. Например, владелец магазина, который хочет убедиться, что его менеджеры усердно работают, достаточно клиентоориентированы и хорошо знают свой продукт. Он нанимает “тайного покупателя” и тут, безусловно, нет ничего криминального. В этом случае заказчику нужно быть готовым при необходимости предоставить администрации Work-zilla.com данные, позволяющие идентифицировать его как владельца сайта.

Подделка документов

и другие задания, нарушающие закон

Здесь, пожалуй, не требуется никаких комментариев. Задания в духе: “подделать диплом”, “поменять фамилию в грамоте”, “поставить печать на документ” влекут за собой логичный бан без предупреждения.

И здесь у меня есть большая просьба к исполнителям. Пожалуйста, люди, включайте мозг! Не соглашайтесь на подобные задания каким бы соблазнительным не был гонорар. Ещё раз напомню, что по правилам нашего сайта при обнаружении запрещённых на сервисе заданий блокируются аккаунты обеих сторон. То есть бан получает не только заказчик, но и исполнитель такого задания. Будьте благоразумны и не ввязывайтесь в сомнительные мероприятия.

Самореклама, реклама сайтов и другие задания, не предусматривающие выполнения работы

Упоминание сайтов возможно в том случае, если оно оправдано “производственной необходимостью”, например: “настроить редирект для домена www….”, “наполнить витрину интернет-магазина www….“. Если задание не предусматривает выполнения никакой работы, а создано лишь с целью прорекламировать сайт, то оно автоматически попадает под бан. Пример: “Зарабатывайте без вложений на сайте www….”.

Аналогичная ситуация с самопрезентациями исполнителей. Некоторые фрилансеры, желая прорекламировать свои услуги, размещают задания с духе: “Обращайтесь! Всё могу! Предоставляю услуги по дизайну сайтов”. Это довольно глупый и неосмотрительный ход. Во-первых, заказчики ваше задание всё равно не увидят (только исполнители, прошедшие тестирование, аккредитацию и оплатившие вступительный взнос имеют доступ к ленте заданий). А во-вторых, вы наверняка потеряете аккаунт за нарушение правил сайта.

Сюда же следует отнести и задания-вакансии, например: “ищем контент-менеджера на постоянную основу”. Для таких предложений есть специальный раздел Вакансии, а из основной ленты они, естественно, вычищаются, как не подразумевающие выполнения какого-либо разового поручения.

Ну и последний тип заданий этой группы, на который следует обратить внимание. Нередко неопытные наши пользователи, у которых не срослось сотрудничество с контрагентом, горят желанием предупредить всех остальных о злодее. И тогда появляются задания вроде “Заказчик такой-то мошенник!” или “Исполнитель такой-то — лентяй и плут!”. Естественно они расцениваются как спам, и это имеет неприятные последствия для пользователей, их разместивших.

Задания, предполагающие

дальнейшую работу вне сервиса

Напомню, что правилами сайта не запрещено общение вне сервиса. Вы свободно можете обсудить задание в Skype или переслать файлы на электронную почту. Если вы производите оплату через сервис, то всё это не является нарушением. Однако предложение оплаты в обход (с какой бы стороны оно не прозвучало) — это уже прямое игнорирование правил сервиса. Если один предложил, а другой не отказался явно и недвусмысленно, то аккаунты обоих контрагентов блокируются.

Точно также модераторы поступают, если формулировка задания подразумевает оплату в обход сервиса (“Написать статью. Оплата здесь или любым удобным вам способом”). Такое задание удаляется с последующим баном аккаунта заказчика.

P.S. Друзья-исполнители, на сервисе нет предварительной модерации и это позволяет очень быстро запустить задание в работу. Наши модераторы оперативно удаляют все несоответствующие правилам задания, но, конечно, это не происходит в момент их появления. Поэтому в ленте вполне может промелькнуть такое поручение. Пожалуйста, используйте “модерацию здравого смысла”, не соглашайтесь на задания, примеры которых приведены выше. И я также выражаю надежду, что этот материал поможет заказчикам избежать непоправимых ошибок при размещении заданий.

Анна Лушева, менеджер Work-zilla.com

anna@work-zilla.com