НовостиНовости
5 советов заказчикам от заказчика
1 Апр. 2015

шмидт.

.

      Наш заказчик Николай Шмидт (создатель и автор сайта «Как зарабатывать.ру») регулярно пользуется помощью фрилансеров уже более пяти лет. Он поделился своими фишками, которые помогают всегда получать от исполнителя качественно выполненную работу.

.

.

Совет №1. Указывайте реальные сроки

Если просмотреть ленту заданий на Work-zilla.com, то можно увидеть много поручений с короткими сроками исполнения, которые нереально КАЧЕСТВЕННО выполнить. Например, на настройку рекламной кампании в Яндекс. Директ некоторые заказчики дают 3-4 часа. Я сам занимаюсь контекстной рекламой и понимаю, что ни один специалист не сделает настройку качественно за такое время. В результате заказчик просто получит машинную настройку, которая не будет эффективна.

Если вы зажимаете сроки, то качество работы сильно теряется, а страдаете от этого вы сами. Дайте исполнителю день-два, чтобы хоть как-то вникнуть в специфику вашего бизнеса и сделать добротную настройку. Назначайте промежуточные контрольные точки, чтобы быть уверенным, что фрилансер не оставит ваш проект на последнюю ночь перед дедлайном.

Совет №2. Без внятного ТЗ — результат ХЗ

Я сам не единожды сталкивался с тем, что исполнители меня не понимают. Эту проблему я решаю при помощи подробных технических заданий. До мелочей раскрываю всё, что хочу видеть в выполненном задании. Если заказываю дизайн, то опишу каждый его элемент, цвета и цели, которых я хочу добиться с помощью этого дизайна. Исполнитель не экстрасенс — мысли не прочитает.

Совет №3. Каков бюджет — таков сюжет

Work-zilla.com экономит ваше и моё время. Здесь всегда можно быстро и недорого найти ответственного исполнителя. Но давайте будем уважать чужой труд. Я тоже люблю экономить, очень. Со всех поставщиков, исполнителей и партнёров стараюсь выжимать скидки, но не дохожу до крайностей. Если вы хотите получать отличный результат, хотите сотрудничать с опытными кандидатами, а не довольствоваться новичками, то назначайте достойную оплату. Если же вы платите за логотип 100 рублей, то не ходите и не жалуйтесь, что биржа плохая, а фрилансеры тупые.

Совет №4. Всегда пишите отзывы в конце работы

Любому фрилансеру приятно, когда после выполнения работы он получает не только деньги, но и обратную связь. Ваш положительный отзыв поможет хорошему исполнителю получить дорогостоящие заказы. Плюс в карму исполнителя является плюсом и к вашей карме, потому что фрилансер, с которым вы закончили сотрудничество на позитивной ноте, охотнее поможет вам с вашими будущими проектами.

Совет №5. Одна голова хорошо, а две — “хорошо-хорошо”

Когда у вас большой проект, который предполагает участие нескольких специалистов, разбивайте его на подзадачи. Допустим, если вам нужно разработать сайт с ноля, то этот заказ нужно разбить как минимум на два: дизайн должен разработать дизайнер, вёрсткой заниматься верстальщик. Если вам нужно наполнить интернет-магазин товарами, то пусть копирайтер напишет хорошие уникальные описания, дизайнер подготовит фотографии, а потом третий человек перенесёт всю эту информацию в интернет-магазин. Узкие специалисты всегда более профессиональны в своей области, чем многорукие многоноги.

Шмидт Николай
http://kakzarabativat.ru

Поделиться
© Все права защищены. 2009—2017